Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации США назвали дату и темы переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Нобелевскую премию дали за борьбу с паразитами

    Премию разделили трое ученых из Азии и Америки
       5 октября 2015, 16:25
    Фото: Кадр из видео/satoshi-omura.info/cambridgetcm.co.uk
    Текст: Иван Чернов

    Лауреатами самой престижной научной награды в мире – Нобелевской премии – в номинации «Медицина и физиология» в этом году стали трое ученых: американец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоши Омура и китаянка Юю Ту. Их наградили за изобретение новых препаратов против паразитарных инфекций. Ученые и журналисты в своих прогнозах ставили на других кандидатов.

    Нобель-2015

    Они заслуживают особой нашей благодарности, потому что паразитарные инфекции до сих убивают огромное количество людей во всем мире

    В понедельник в Стокгольме стартовала 114-я по счету Нобелевская неделя. По традиции первыми Нобелевский комитет назвал лауреатов премии в номинации «Медицина и физиология». Награда присуждена ученым Уильяму Кэмпбеллу, Сатоши Омуре и Юю Ту за новые методы лечения паразитарных инфекций, в том числе малярии, сообщается на официальном сайте премии.

    Кэмпбелл работает в Университете Дрю (Мэдисон, США), Омура – в Университете Китасато (Япония). Ученые удостоены награды за открытия, которые позволили лечить болезни, вызываемые круглыми червями.

    Кэмпбелл и Омура разработали новый препарат – авермектин, дериваты которого радикально снизили заболеваемость такими болезнями, как онхоцеркоз (речная слепота) и лимфатический филяриоз. Разработанное ими средство применяется и для эффективного лечения целого ряда других заболеваний, вызываемых паразитами, отмечает ТАСС.

    Третий лауреат – профессор из Пекина китаянка Юю Ту – многие годы работает в области фармакологии и традиционной китайской медицины. Она в течение нескольких лет руководила группой, которая смогла дополнить имеющиеся препараты по лечению малярии еще одним – артемизинином. Это лекарство рекомендуется сегодня Всемирной организацией здравоохранения для лечения людей, заболевших малярией.

    Открытия лауреатов фундаментальным образом изменили возможности лечения болезней, вызываемых червями-паразитами, от которых страдают миллионы людей. Их исследования характеризуются Нобелевским комитетом как «сдвиг парадигмы», и «их глобальное значение неоценимо», отметил на пресс-конференции профессор Каролинского института, отвечающего за премию по медицине, Ханс Форсберг.

    По его словам, Юю Ту многие годы изучала старые гомеопатические рецепты с целью создания новой терапевтической методики для лечения малярии. В ходе работы она обратила внимание на полынь однолетнюю. Ученая разработала способ очистки, позволивший выделить ее активный компонент – артемизинин, который и стал самым эффективным средством лечения малярии.

    Юю Ту стала двенадцатой женщиной в истории, удостоенной Нобелевской премии по медицине, отмечает РИА «Новости».

    Комментируя присуждение премии, член Экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения и президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов рассказал газете ВЗГЛЯД, что серьезных достижений в области противопаразитарной терапии за последние полвека было совсем немного.

    «Поэтому группу ученых, получивших награду за эту важную работу, я могу только поздравить. Они заслуживают особой нашей благодарности, потому что паразитарные инфекции до сих убивают огромное количество людей во всем мире, – уверен Власов. – Мы, россияне, пусть и не очень страдаем от той же малярии, но и мы должны всегда помнить, что находимся под постоянной угрозой занесения в страну инфекций».

    Власов напомнил о существовании термина «сиротские болезни». «Это не только болезни, которые встречаются редко и лечатся очень и очень дорогими лекарствами. Это прежде всего болезни, которыми болеют бедные люди и бедные страны. А поскольку они не способны платить за лекарства, то лекарства для них и не разрабатываются» – так эксперт ответил на вопрос, почему за последние 50 лет не было серьезных прорывов в области противопаразитарной терапии (за исключением награжденных ученых).

    «Что касается малярии, то эта болезнь убила больше всего людей в истории и до сих пор окончательно не побеждена», – добавил он.

    Московский врач-инфекционист Геннадий Иванов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также отметил, что представители Нобелевского комитета наградили ученых, занимающихся крайне важной для человечества проблемой.

    «Премию можно было дать и за другие достижения. Например, я болел за нашего бывшего соотечественника Александра Руденского, который претендовал на награду за работы по иммунной системе. Но в этот раз остановились на паразитарных инфекциях. Это не хуже и не лучше. Это просто совсем другая сфера. И в этой сфере награжденные американец, японец и китаянка были лучшими», – сказал он.

    Прогнозы

    Традиционно Нобелевский комитет до самого последнего момента ничего не сообщает ни о претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Однако научные разделы различных газет и журналов перед вручением обязательно делают свои ставки.

    Ежегодно пытается спрогнозировать, кто победит, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей, шведское агентство Tompson Reuters. В этом году в список в номинации «Медицина» попало три открытия. Джеффри Гордону (США) прочили награду за демонстрацию связи между микроорганизмами в кишечнике человека и его физиологией, метаболизмом, питанием и даже настроением, передает ТАСС.

    Кацуоши Мори (Япония) и Питер Уолтер (США) могли бы получить премии за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в ее внутренней области, называемой эндоплазматическим ретикулумом, белков с «неправильной» трехмерной структурой. Чрезмерная активация этого механизма связана с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    Выпускник МГУ (ныне директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака) Александр Руденский (США) и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США) претендовали на Нобелевскую премию за исследование иммунной системы: они изучали работу регуляторных Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, который контролирует работу этих клеток.

    Шведские эксперты полагали, что шансы стать лауреатом в этом году есть также у одного из пионеров оптогенетики Карла Дайсерота (США), исследователей гепатита С Чарлза Райса, Харви Олтера (США) и Майкла Хотона (Великобритания) и работавших в области иммунотерапии рака Джеймса Эллисона и Майкла Саделейна (США).

    В свою очередь авторитетная шведская газета Dagens Nyheter называла фаворитами двух исследовательниц – работающую в университете шведского города Умео француженку Эммануэль Шарпентье и ее коллегу из США Дженифер Дудна (Университет Беркли в Калифорнии). Им прочили Нобелевскую премию за создание метода высокоточного целенаправленного редактирования генетического материала, отмечает РИА «Новости».

    Словом, прогнозы шведских СМИ по победителям в этот раз не сбылись, что, в общем, происходит очень часто.

    Что интересно, впервые за много лет Нобелевская премия в этом году будет меньше 1 млн долларов. Размер денежной составляющей премии в этом году, как и в предыдущие два года, – 8 млн крон. Но из-за ослабления курса шведской кроны эта сумма впервые с 2001 года будет меньше 1 млн долларов, а именно – 950 тыс.

    Лауреаты прошлых лет и другие номинации

    Добавим, что 6 октября в столице Швеции будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике, 7 октября – по химии, 9 октября уже в норвежской столице – Осло – назовут лауреата Премии мира. Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится в понедельник, 12 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

    Кстати, 1 октября уже были названы обладатели альтернативной Нобелевской премии 2015 года – международной премии «За достойный образ жизни».

    Церемония награждения новых лауреатов Нобелевской премии по традиции пройдет 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.

    С 1901 года Нобелевские премии в общей сложности вручали 567 раз. Лауреатами стали 864 человека и 25 организаций. Из них в области медицины – 207 ученых. При этом 38 человек в этой номинации получили награду в одиночку, 31 – вдвоем, 36 – втроем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •