22 января, среда  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Сослуживцы рассказали о погибшем в Сирии российском военном

        Родные 19-летнего Вадима Костенко не верят в его самоубийство   27 октября 2015, 20:45
        Фото: с личной страницы vk.com
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Информация о гибели российского военнослужащего на территории Сирии, к сожалению, подтвердилась. Как сообщили в Минобороны, он совершил самоубийство из-за разлада с девушкой. Родные 19-летнего Вадима Костенко, заключившего контракт летом этого года, считают, что солдат был убит. Однако подобные случаи характерны для всех армий мира, в том числе американской.

        В Минобороны официально сообщили о первом случае смерти российского военнослужащего на территории Сирии. По данным ведомства, 19-летний Вадим Костенко совершил самоубийство.

        «Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства»

        «Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. В настоящее время ведется расследование всех обстоятельств трагедии», – сказали в Минобороны, передает ТАСС.

        В ведомстве подчеркнули, что, по предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа СМС-сообщений в телефоне военнослужащего-контрактника, причиной его гибели стал разлад в личных отношениях с девушкой.

        Ранее группа блогеров, еще со времен активных боевых действий в Донбассе пытающихся найти информацию о гибели российских военнослужащих за рубежом, сообщила о гибели в арабской республике 19-летнего контрактника Вадима Костенко. В частности, блогер Руслан Левиев нашел сообщения его друзей и родственников. По данным блогера, он погиб 24 октября, родственникам об этом сообщили на следующий день, скоро пройдут его похороны в хуторе Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края.

        Левиев установил, что Костенко служил в воинской части 20926 (834-й учебный центр ВВС, Зерноград Ростовской области), срочную службу закончил в июне и сразу же перешел на контракт. Родственники, по словам блогеров, утверждают, что Костенко убили и что еще 23 октября он был жив.

        В том, что Костенко погиб в бою, сомневается даже сам Левиев: погибший занимался обслуживанием техники на аэродроме и, следовательно, не летал на боевые операции. Если говорить о боевых действиях на земле, то российские солдаты могли бы принимать в них участие либо за пределами части, что в его обязанности не входит, либо в случае нападения на базу, о котором не сообщалось.

        Тем не менее друзья и родственники Костенко не верят в его самоубийство. «Говорят, что самоубийство. Но это неправда», – сказала его сестра Екатерина Костенко в интервью радиостанции «Говорит Москва». По ее словам, о самоубийстве родственникам сообщили в военкомате.

        «Я – как друг, как сослуживец – я не верю, – рассказал сослуживец Виталия Григорий Донских. – Человек, который из-за этого мог на себя наложить руки – это не он. В это сложно поверить. Девушку его я не знал, я знал только по фотографиям. Да, он говорил, что встречается, что все хорошо».

        Опрошенные сайтом «Военное.РФ» сослуживцы Костенко утверждают, что в армии он был обычным парнем, адекватным и веселым, никогда не принимавшим близко к сердцу личные неурядицы. «Он мой сослуживец, за год стал другом. Хорошим парнем был, простым. Любил армию, друзей. Мне и сейчас не верится, что такое произошло», – рассказал еще один собеседник агентства. 

        Случаи, фигурирующие в отчетах военных как суициды, происходят, к сожалению, регулярно во многих армиях мира. Своего рода рекорд был поставлен в 2013 году в США, где свели счеты с жизнью 349 военнослужащих. В прошлом году произошел нашумевший инцидент на военной базе сухопутных сил США Форт-Ли: одна из военнослужащих выстрелила в себя и нанесла себе ранение. Инцидент произошел в четырехэтажном здании штаба боевого обеспечения, где находились около тысячи человек. Женщина сначала открыла стрельбу на базе, после чего забаррикадировалась на третьем этаже штаба. В себя она выстрелила в тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов попытались вступить с ней в переговоры.

        В России число самоубийств в Вооруженных силах меньше, но тоже немалое. В последнее десятилетие их число составляло от 200 до 250 в год.

        «Такая опасность всегда есть в армии, потому что средства повышенной опасности кругом и везде рядом с людьми, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Понятно, что они проходят психологические тесты. За границу отправляют только годных по категории «А», то есть без ограничений по состоянию здоровья, в том числе и психического. От состояния аффекта, стресса никто не застрахован. Совершенно здоровый человек в таком состоянии творит совершенно ужасные вещи и с собой, и с другими».

        По его мнению, в данной ситуации вряд ли можно говорить о недоработках военных психологов и воспитателей.

        «Воспитатели и психологи работают, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Но все ситуации предусмотреть невозможно. Мы не знаем, когда этот возможный конфликт произошел. Может, три дня назад девушка ему написала, что он не нужен. Отследить подобного рода срывы очень трудно. Психолог с ним работает – нормальный человек, без отклонений. Потом он попадает в жизненную ситуацию».

        «Когда речь идет о суициде, и причина приходит в воинский коллектив с «гражданки», обычно это какие-то неурядицы с девушкой, это около 90%. Остальное – семейное: папа маму побил, или папа маму убил, как раньше могло быть», – отметил он.

        «Психолог его проверял месяц назад, перед отправкой, допустим. Мы там воюем уже почти месяц. А девушка могла три дня назад написать. Мы же не знаем подробности. Сейчас все с мобильниками ходят. Прислала СМС – «Извини, я с тобой прощаюсь, выхожу замуж за другого», – добавил Шведков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............