Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция назвала имя вероятного погибшего во время протестов в Минске

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Московских лихачей будет преследовать «гвардия на дороге»

    Лихачам в Москве придется ездить осторожнее    26 октября 2015, 17:28
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    «Из 80 кандидатов, которые пришли, выбрали восемь. Эти инспекторы будут настоящей гвардией на дороге, элитой». Такими словами руководство ГИБДД Москвы описывает сотрудников нового спецподразделения – роты по борьбе с лихачами на дорогах. Такая задача, однако, станет для нее далеко не единственной.

    Новая московская спецрота по борьбе с дорожными лихачами в полном составе – порядка 120 инспекторов – выйдет на дороги к декабрю, рассказал начальник УГИБДД Москвы Виктор Коваленко порталу М24.ru.

    Мы стараемся отбирать физически крепких мужчин, у которых горят глаза

    По его словам, первые 11 сотрудников спецроты уже подобраны, их набирают из разных подразделений полиции. Часть из них прежде работала в ОМОНе, СОБРе и уголовном розыске.

    «Мы стараемся отбирать физически крепких мужчин, у которых горят глаза. Нам нужны крепкие, здоровые парни, которые не боятся тех, с кем они столкнутся, не предадут интересы службы. Идет тщательный отбор, конкурс выше, чем в вузах. Из 80 кандидатов, которые пришли, выбрали восемь. Критерии отбора довольно жесткие. Эти инспекторы будут настоящей гвардией на дороге, элитой», – поделился Коваленко.

    По словам начальника городской госавтоинспекции, доплачивать сотрудникам спецроты не будут: они станут получать такую же зарплату и льготы, как и их коллеги. Он уточнил, что у спецроты в автопарке будут как обычные машины, так и патрульные. 

    «Некоторые машины будут обычными, без опознавательных знаков, чтобы их не видно было в потоке. Будут и патрульные машины, но все из них оборудуют комплексами фиксации нарушений. В полном составе начнут работать к декабрю, к концу года, потому что нужно укомплектовать состав и подготовить транспорт», – добавил Коваленко.

    О решении создать спецроту по борьбе с лихачами стало известно в августе. Сообщалось, что она появится на базе второго спецбатальона ГИБДД, который не имеет территориальных привязок и занимается обеспечением спецпроездов. Предполагалось, что в спецроте будет около 100 человек. Ежедневно на дорогах будет работать около 30 экипажей. Спецроту будет поддерживать и кинологическое подразделение.

    Начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин отмечал важность того, чтобы рота была усилена бойцами ОМОНа. «В каждом экипаже будут два омоновца, которые окажут помощь при задержании или разбирательстве», – говорил он.

    «Не секрет, что в Москве есть сегодня такая категория водителей, которая считает, что они могут себе позволить все. На них как раз мы и выделяем 50 экипажей сотрудников, наших бойцов, отряд мобильного особого назначения, чтобы сотрудники ДПС не боялись и чувствовали, что у них есть мощная силовая поддержка. Мы эту работу уже ведем в тестовом режиме. Думаю, результаты будут серьезные», – сообщал Якунин.

    По его словам, спецрота будет работать в свободном режиме. К примеру, день-два она будет работать в Центральном административном округе Москвы, «собьет одну волну беспредельщиков», после чего перейдет в другой округ.

    Он говорил, что кандидат на должность командира спецроты уже есть. Он имеет за плечами как опыт работы в Госавтоинспекции, так и в уголовном розыске. Также и рота будет «замыкаться» на начальника ГИБДД и начальника управления уголовного розыска. Однако фамилия руководителя до сих пор не названа. В пресс-службе ГУ МВД столицы газете ВЗГЛЯД не смогли оперативно ответить на вопросы о роте.

    «Рота будет выполнять две функции. Первая функция – чисто по безопасности дорожного движения, а вторая – выявлять в потоках транспортные средства, которые перевозят наркотики, взрывчатые вещества, лиц, кто находится в розыске, совершил разбойные нападения, нападал на инкассаторов», – также говорил Якунин.

    «Я думаю, что это подразделение будет эффективным. Подобные структуры у нас были и раньше, правда, в Москве их не было. Но в городе было, к примеру, подразделение мотоциклистов, которое занималось лихачами на дорогах», – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-глава ГИБДД России, сенатор Владимир Федоров.

    По его мнению, «любая специализация полезна». Особенно если всех сотрудников нового подразделения хорошенько проконсультировать и научить правильно фиксировать соответствующие нарушения. В целом же ничего кардинально нового не произошло.

    «Новое, как говорится, это хорошо забытое старое, – отметил он. – Привлечение СОБРа и ОМОНа? Это тоже у нас было. Раньше это были так называемые контрольные посты милиции, где кроме сотрудников Госавтоинспекции дежурили и СОБР, и ОМОН, и представители уголовного розыска. Почему прежние структуры были расформированы? Значит, необходимость прошла, а сегодня в Москве появилась снова. Видимо, есть на то причины».

    Федоров предположил, что в задачи нового подразделения, помимо поимки лихачей и нарушителей ПДД, войдут и другие функции: «Раз идет усиление, значит, этот отряд может заниматься и борсеточниками – теми, кто залезает в машины, и другими преступлениями с использованием транспортных средств. Во всяком случае я бы поставил перед сотрудниками спецроты более широкие задачи», – признался он.

    Комментируя строгие требования к мощному телосложению для сотрудников спецотряда, экс-глава ГИБДД отметил, что определенный отбор и по физическим параметрам тоже должен быть, сотрудники отряда должны «быть готовы к любым неожиданностям».

    Касаясь технического оснащения, сенатор высказал мнение, что на машинах полицейских должны установить форсированные двигатели, также и дуги, позволяющие спасти жизни сотрудников при перевороте. «Такое я видел в Швейцарии. Там даже в машинах сотрудники ездят в полицейских шлемах, чтобы, не дай бог, не получить травму», – поделился он.

    Также он отметил, что обязательно должна быть фото- и видеофиксация всех действий сотрудников спецотряда.

    В конце Федоров напомнил, что на МКАД уже давно дежурят скоростные полицейские перехватчики на автомобилях Mercedes. «То есть эта тема развивается давно. Специализация у нас всегда была, просто менялась в зависимости от обстановки», – заключил сенатор.

    В свою очередь зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин высказал мнение, что созданная спецрота необходима для привлечения внимания к деятельности ГИБДД.

    «У нас потихонечку служба Госавтоинспекции умерщвляется. Уже отобрали функции техосмотра, частично – связанную с приемом экзаменов, стоять на дороге, фиксировать нарушения правил парковки. Все это ведет к тому, что у ГИБДД не останется ни одной функции, тогда кто-нибудь встанет и скажет, что эта служба вообще не нужна, потому что у нее нет работы. То есть все идет к развалу Госавтоинспекции. Там это прекрасно все чувствуют, поэтому стараются проводить всевозможные показательные выступления, чтобы подтвердить свою боеспособность и необходимость», – сказал газете ВЗГЛЯД Травин.

    Напомним, в последнее время произошло несколько крупных ДТП с лихачами. Самым резонансным из них стал случай с 18-летним сыном израильского бизнесмена Томасом Левиевым, который разбил Ferrari, за рулем которой гнал с превышением скорости по центру Москвы, и еще две машины.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •