24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Московских лихачей будет преследовать «гвардия на дороге»

        Лихачам в Москве придется ездить осторожнее   26 октября 2015, 17:28
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Из 80 кандидатов, которые пришли, выбрали восемь. Эти инспекторы будут настоящей гвардией на дороге, элитой». Такими словами руководство ГИБДД Москвы описывает сотрудников нового спецподразделения – роты по борьбе с лихачами на дорогах. Такая задача, однако, станет для нее далеко не единственной.

        Новая московская спецрота по борьбе с дорожными лихачами в полном составе – порядка 120 инспекторов – выйдет на дороги к декабрю, рассказал начальник УГИБДД Москвы Виктор Коваленко порталу М24.ru.

        «Мы стараемся отбирать физически крепких мужчин, у которых горят глаза»

        По его словам, первые 11 сотрудников спецроты уже подобраны, их набирают из разных подразделений полиции. Часть из них прежде работала в ОМОНе, СОБРе и уголовном розыске.

        «Мы стараемся отбирать физически крепких мужчин, у которых горят глаза. Нам нужны крепкие, здоровые парни, которые не боятся тех, с кем они столкнутся, не предадут интересы службы. Идет тщательный отбор, конкурс выше, чем в вузах. Из 80 кандидатов, которые пришли, выбрали восемь. Критерии отбора довольно жесткие. Эти инспекторы будут настоящей гвардией на дороге, элитой», – поделился Коваленко.

        По словам начальника городской госавтоинспекции, доплачивать сотрудникам спецроты не будут: они станут получать такую же зарплату и льготы, как и их коллеги. Он уточнил, что у спецроты в автопарке будут как обычные машины, так и патрульные. 

        «Некоторые машины будут обычными, без опознавательных знаков, чтобы их не видно было в потоке. Будут и патрульные машины, но все из них оборудуют комплексами фиксации нарушений. В полном составе начнут работать к декабрю, к концу года, потому что нужно укомплектовать состав и подготовить транспорт», – добавил Коваленко.

        О решении создать спецроту по борьбе с лихачами стало известно в августе. Сообщалось, что она появится на базе второго спецбатальона ГИБДД, который не имеет территориальных привязок и занимается обеспечением спецпроездов. Предполагалось, что в спецроте будет около 100 человек. Ежедневно на дорогах будет работать около 30 экипажей. Спецроту будет поддерживать и кинологическое подразделение.

        Начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин отмечал важность того, чтобы рота была усилена бойцами ОМОНа. «В каждом экипаже будут два омоновца, которые окажут помощь при задержании или разбирательстве», – говорил он.

        «Не секрет, что в Москве есть сегодня такая категория водителей, которая считает, что они могут себе позволить все. На них как раз мы и выделяем 50 экипажей сотрудников, наших бойцов, отряд мобильного особого назначения, чтобы сотрудники ДПС не боялись и чувствовали, что у них есть мощная силовая поддержка. Мы эту работу уже ведем в тестовом режиме. Думаю, результаты будут серьезные», – сообщал Якунин.

        По его словам, спецрота будет работать в свободном режиме. К примеру, день-два она будет работать в Центральном административном округе Москвы, «собьет одну волну беспредельщиков», после чего перейдет в другой округ.

        Он говорил, что кандидат на должность командира спецроты уже есть. Он имеет за плечами как опыт работы в Госавтоинспекции, так и в уголовном розыске. Также и рота будет «замыкаться» на начальника ГИБДД и начальника управления уголовного розыска. Однако фамилия руководителя до сих пор не названа. В пресс-службе ГУ МВД столицы газете ВЗГЛЯД не смогли оперативно ответить на вопросы о роте.

        «Рота будет выполнять две функции. Первая функция – чисто по безопасности дорожного движения, а вторая – выявлять в потоках транспортные средства, которые перевозят наркотики, взрывчатые вещества, лиц, кто находится в розыске, совершил разбойные нападения, нападал на инкассаторов», – также говорил Якунин.

        «Я думаю, что это подразделение будет эффективным. Подобные структуры у нас были и раньше, правда, в Москве их не было. Но в городе было, к примеру, подразделение мотоциклистов, которое занималось лихачами на дорогах», – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-глава ГИБДД России, сенатор Владимир Федоров.

        По его мнению, «любая специализация полезна». Особенно если всех сотрудников нового подразделения хорошенько проконсультировать и научить правильно фиксировать соответствующие нарушения. В целом же ничего кардинально нового не произошло.

        «Новое, как говорится, это хорошо забытое старое, – отметил он. – Привлечение СОБРа и ОМОНа? Это тоже у нас было. Раньше это были так называемые контрольные посты милиции, где кроме сотрудников Госавтоинспекции дежурили и СОБР, и ОМОН, и представители уголовного розыска. Почему прежние структуры были расформированы? Значит, необходимость прошла, а сегодня в Москве появилась снова. Видимо, есть на то причины».

        Федоров предположил, что в задачи нового подразделения, помимо поимки лихачей и нарушителей ПДД, войдут и другие функции: «Раз идет усиление, значит, этот отряд может заниматься и борсеточниками – теми, кто залезает в машины, и другими преступлениями с использованием транспортных средств. Во всяком случае я бы поставил перед сотрудниками спецроты более широкие задачи», – признался он.

        Комментируя строгие требования к мощному телосложению для сотрудников спецотряда, экс-глава ГИБДД отметил, что определенный отбор и по физическим параметрам тоже должен быть, сотрудники отряда должны «быть готовы к любым неожиданностям».

        Касаясь технического оснащения, сенатор высказал мнение, что на машинах полицейских должны установить форсированные двигатели, также и дуги, позволяющие спасти жизни сотрудников при перевороте. «Такое я видел в Швейцарии. Там даже в машинах сотрудники ездят в полицейских шлемах, чтобы, не дай бог, не получить травму», – поделился он.

        Также он отметил, что обязательно должна быть фото- и видеофиксация всех действий сотрудников спецотряда.

        В конце Федоров напомнил, что на МКАД уже давно дежурят скоростные полицейские перехватчики на автомобилях Mercedes. «То есть эта тема развивается давно. Специализация у нас всегда была, просто менялась в зависимости от обстановки», – заключил сенатор.

        В свою очередь зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин высказал мнение, что созданная спецрота необходима для привлечения внимания к деятельности ГИБДД.

        «У нас потихонечку служба Госавтоинспекции умерщвляется. Уже отобрали функции техосмотра, частично – связанную с приемом экзаменов, стоять на дороге, фиксировать нарушения правил парковки. Все это ведет к тому, что у ГИБДД не останется ни одной функции, тогда кто-нибудь встанет и скажет, что эта служба вообще не нужна, потому что у нее нет работы. То есть все идет к развалу Госавтоинспекции. Там это прекрасно все чувствуют, поэтому стараются проводить всевозможные показательные выступления, чтобы подтвердить свою боеспособность и необходимость», – сказал газете ВЗГЛЯД Травин.

        Напомним, в последнее время произошло несколько крупных ДТП с лихачами. Самым резонансным из них стал случай с 18-летним сыном израильского бизнесмена Томасом Левиевым, который разбил Ferrari, за рулем которой гнал с превышением скорости по центру Москвы, и еще две машины.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............