25 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турагентства Китая остановили работу из-за коронавируса

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Восстановлены последние часы жизни «красногорского стрелка»

        Поиски «красногорского стрелка» закончились с его смертью   24 октября 2015, 13:40
        Фото: Геодакян Артем/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе найден мертвым в подмосковной деревне. Но с его смертью резонансное дело о расстреле четырех человек прекращено не будет, пообещал официальный представитель СК Владимир Маркин. Следственный комитет назначил ряд экспертиз с телом Георгадзе, в том числе психиатрическую. Криминалист описал последние часы жизни «стрелка».

        Тело и выводы следствия

        «Будет устанавливаться наличие либо отсутствие в крови Георгадзе наркотических веществ»

        Следователи отправляют на экспертизу обнаруженное в одном из домов деревни Тимошкино Красногорского района Подмосковья тело Амирана Георгадзе, которого правоохранители и журналисты успели прозвать «красногорским стрелком».

        «Следователем назначено проведение ряда экспертиз, в том числе посмертной психолого-психиатрической, баллистической, судебно-медицинской. Будет устанавливаться наличие либо отсутствие в крови Георгадзе наркотических веществ», – говорится в сообщении на сайте СК России за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина.

        Расследование дела продолжается: «Никакой речи о прекращении расследования в связи со смертью Георгадзе быть не может, пока следователи не установят все обстоятельства и причины совершенных преступлений. Более того, нынешнее законодательство не позволяет нам даже после завершения расследования прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемого, если его родственники будут настаивать на судебном рассмотрении дела», – уточнил Маркин.

        Тело Георгадзе нашли следующим образом. Вечером в пятницу в правоохранительные органы поступило сообщение от мужчины, что в его дачном доме разбито окно. Прибывшие на место сотрудники обнаружили бизнесмена, подозреваемого в массовых убийствах в Красногорском районе, лежащим на диване с огнестрельным ранением головы.

        В ходе осмотра места происшествия было установлено, что «порядок вещей в доме не нарушен», все двери были заперты и следы взлома также отсутствовали. Повреждения имело лишь окно, о чем и говорил хозяин дома полицейским.

        В руках Георгадзе находились два пистолета системы Макарова, боеприпасы к ним он держал в карманах брюк. Также при нем нашли два паспорта – российский общегражданский и заграничный, а также некоторые другие документы. Стреляную гильзу криминалисты изъяли из подушки.

        ВИДЕО
        По предварительным данным эксперта СК, смерть Георгадзе наступила поздно вечером 19 октября, в понедельник (то есть в тот же день, когда произошли резонансные убийства в Красногорском районе – прим. ВЗГЛЯД).

        Но есть и другие предположения. Неназванный криминалист, восстановивший последние часы жизни «красногорского стрелка», предполагает, что Амиран Георгадзе в день, когда были совершены четыре убийства, ворвался в чужой дом в подмосковной деревне Тимошкино, лег на диван и заснул. А счеты с жизнью свел только на следующий день, передает «Вести ФМ».

        Представители МВД опубликовали фото обезображенного трупа «красногорского стрелка». Официальный представитель ведомства Елена Алексеева разместила фотографию в своем Instagram (осторожно, снимок может шокировать).

        Сразу после обнаружения тела полиция оцепила подмосковную деревню, где умер Георгадзе. На всех подъездах к населенному пункту были выставлены посты полиции, к месту обнаружения тела пропускали только машины спецслужб.

        На данный момент основные следственные действия в деревне Тимошкино уже завершены, в ближайшее время родственники «красногорского стрелка» должны пройти процедуру опознания, рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах. Территория деревни по-прежнему оцеплена, доступ к дому, где был обнаружен труп, перекрыт.

        О том, что полицейские обнаружили тело «красногорского стрелка», в МВД сообщили в пятницу. Сразу же было объявлено, что, по предварительным данным, Георгадзе покончил с собой. Причем произошло это еще в тот день, когда он совершил убийства.

        Подозрительный Георгадзе

        Между тем, по данным «Вести ФМ», следователи будут проверять причастность Амирана Георгадзе к еще нескольким смертям. Многие из тех, кто сотрудничал с бизнесменом, уходили из жизни при подозрительных обстоятельствах.

        В июле 2013 года на дороге Брест – Минск в аварии погибли первый заммэра Красногорска Сергей Петров, местный депутат Александр Старченко, а также начальник управления архитектуры и градостроительства Красногорского района Маргарита Фалькова. Эти чиновники занимались вопросами распределения участков и согласования проектов, в том числе крупного проекта Георгадзе. В той же машине должен был находиться и глава Красногорска Борис Рассказов, которого «красногорский стрелок», по данным следствия, планировал застрелить 19 октября.

        Следующий подозрительный эпизод произошел в марте 2014 года. На парковке торгового центра был расстрелян Давид Мелкадзе, вор в законе, известный как Дато Потийский. До этого, по некоторым данным, он 15 лет сотрудничал с Амираном Георгадзе.

        Последний в списке возможных новых жертв Георгадзе – предприниматель Игорь Шрамченко. В 2009 году администрация Красногорска выделила ему землю под постройку автосервиса. Вскоре после окончания строительства, в 2014 году, к мужчине стали приходить люди, якобы связанные с Георгазе и начальником «Красногорских электросетей» Георгием Котляренко (убитым 19 октября этого года). Они настойчиво просили Шраменко отдать бизнес им. Бизнесмен не пошел на это и выиграл право на участок земли в суде. Но в марте этого года его зарезали на одной из улиц Красногорска. Перед смертью он успел сказать жене, что знает убийцу, но имя назвать не успел.

        Краткую биографию Амирана Георгадзе приводит ТАСС. Этот человек родился 3 декабря 1959 года в селе Кведа-Сазано Зестафонского района Грузинской ССР (ныне Грузия). 

        В конце 1980-х годов занялся строительным бизнесом. С 1999 года являлся генеральным директором ГК «Мякининское поречье», которая в Красногорске в рамках федеральной целевой программы возводила жилье для военнослужащих, многоэтажные жилые дома в микрорайоне Опалиха, а также крытый горнолыжный комплекс и другие объекты. По данным из открытых источников, Георгадзе возглавлял или являлся совладельцем более 20 разнопрофильных компаний. 

        По данным газеты «Коммерсантъ», ГК «Мякининское поречье» планировала построить в Красногорске жилой комплекс на участке ООО «Земледелец-1» (также принадлежит Георгадзе) стоимостью в 650 млн рублей, два 17-этажных дома в «Брусчатом поселке» (стоимость 1,7 млрд рублей и 500 млн рублей соответственно), а также ЖК «Новая Опалиха» (600 млн рублей).

        Но чиновники отказались подключать уже возведенные объекты к электросетям и коммуникациям, а также подали иски в арбитраж о взыскании с компаний Георгадзе арендной платы за еще не освоенные участки. В ходе проверок строительства Госстройнадзором были выявлены массовые нарушения, в том числе несоответствие заявленным проектам. Урегулировать возникшие проблемы застройщик пытался через суды, но проиграл.

        Подозрительный водитель Георгадзе

        В Москве и области вторые сутки продолжает действовать план «Перехват», направленный на поимку объявленного в федеральный розыск бизнесмена Амирана Георгадзе, подозреваемого в убийстве первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова и еще трех человек
        Водитель «красногорского стрелка» Шота Элизбарашвили также находится под подозрением. В четверг он был заключен судом под стражу. Несмотря на доводы защиты, что этот человек «просто попал не в то время и не в то место» и помогал Георгадзе под дулом пистолета, гособвинение, а затем и суд посчитали, что Элизбарашвили, оставшись на свободе, может помешать расследованию. В итоге его арестовали на два месяца.

        По мнению следствия, Элизбарашвили является пособником преступлений, совершенных его шефом. Он не только снимал на камеру мобильного телефона убийства, но также обещал Георгадзе скрыть все следы и спрятать оружие.

        В суде водитель рассказывал о том, что у «стрелка» был автомат «Сайга», переделанный из автомата Калашникова и подаренный Георгадзе якобы самим Михаилом Калашниковым.

        Дочь Михаила Калашникова Елена рассказала ТАСС, что знаменитый конструктор оружия (ныне покойный) не был знаком с Амираном Георгадзе. Однако, по ее словам, отец мог вручить кому-то оружие по чьей-то просьбе.

        В пятницу защита Элизбарашивили обжаловала его арест, передает «Интерфакс». Но он продолжает находиться под стражей. Сам водитель не признал своей вины и заявил, что добровольно сдался полиции.

        Добавим, что СК, кроме прочего, подозревает водителя «красногорского стрелка» еще и в незаконном обороте оружия. И, по словам Владимира Маркина, у Элизбарашвили было как минимум несколько шансов покинуть своего хозяина и места преступлений, а как максимум – попытаться помешать Георгадзе совершать убийства.

        Резонансные убийства

        Напомним, бизнесмен Амиран Георгадзе в понедельник застрелил первого замглавы Красногорска Юрия Караулова и руководителя местных электросетей Георгия Котляренко. По мнению следствия, Георгадзе мог пойти на преступление, потому что его лишили права получать госзаказы на стройку. И, по некоторым данным, он требовал от чиновников 20 млн долларов «отступных» за выход из бизнеса.

        Жертвами Георгадзе стали еще два человека. Так, скрываясь после убийства, преступник застрелил местного жителя, ставшего случайным свидетелем. Кроме того, в доме Георгадзе было найдено тело его компаньона Тристана Закаидзе. По словам источников, «красногорский стрелок» полагал, что Закаидзе предал его, вступив в сговор с местными чиновниками.

        Во вторник в МВД России заявили об обнаружении на 26-м километре Новорижского шоссе автомобиля Range Rover, на котором скрылся Георгадзе. В салоне автомобиля найдены сумка с глушителем, более 30 патронов калибра 9 мм, магазин и патроны к автомату Калашникова, травматический пистолет, наручники, скотч и другие вещественные доказательства.

        На поиски Георгадзе были мобилизованы значительные силы подмосковной полиции.

        Пока Георгадзе искали, семье главы Красногорского района Бориса Рассказова, на которого также готовил покушение «красногорский стрелок», была выделена охрана. Также под охрану были взяты трое свидетелей по делу об убийствах.

        С убитым замглавы Красногорска Юрием Карауловым простились в Подмосковье 22 октября. К его гробу выстроилась огромная очередь.

        Предпринимателя Тристана Закаидзе, также ставшего жертвой «красногорского стрелка», решено похоронить на родине – в Грузии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............