Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве началось прощание с Грачевским

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    будни дерусификации


    Одесса «условно» перешла на украинский язык

    «удары штакетником»


    Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Восстановлены последние часы жизни «красногорского стрелка»

    Поиски «красногорского стрелка» закончились с его смертью    24 октября 2015, 13:40
    Фото: Геодакян Артем/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    «Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе найден мертвым в подмосковной деревне. Но с его смертью резонансное дело о расстреле четырех человек прекращено не будет, пообещал официальный представитель СК Владимир Маркин. Следственный комитет назначил ряд экспертиз с телом Георгадзе, в том числе психиатрическую. Криминалист описал последние часы жизни «стрелка».

    Тело и выводы следствия

    Будет устанавливаться наличие либо отсутствие в крови Георгадзе наркотических веществ

    Следователи отправляют на экспертизу обнаруженное в одном из домов деревни Тимошкино Красногорского района Подмосковья тело Амирана Георгадзе, которого правоохранители и журналисты успели прозвать «красногорским стрелком».

    «Следователем назначено проведение ряда экспертиз, в том числе посмертной психолого-психиатрической, баллистической, судебно-медицинской. Будет устанавливаться наличие либо отсутствие в крови Георгадзе наркотических веществ», – говорится в сообщении на сайте СК России за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина.

    Расследование дела продолжается: «Никакой речи о прекращении расследования в связи со смертью Георгадзе быть не может, пока следователи не установят все обстоятельства и причины совершенных преступлений. Более того, нынешнее законодательство не позволяет нам даже после завершения расследования прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемого, если его родственники будут настаивать на судебном рассмотрении дела», – уточнил Маркин.

    Тело Георгадзе нашли следующим образом. Вечером в пятницу в правоохранительные органы поступило сообщение от мужчины, что в его дачном доме разбито окно. Прибывшие на место сотрудники обнаружили бизнесмена, подозреваемого в массовых убийствах в Красногорском районе, лежащим на диване с огнестрельным ранением головы.

    В ходе осмотра места происшествия было установлено, что «порядок вещей в доме не нарушен», все двери были заперты и следы взлома также отсутствовали. Повреждения имело лишь окно, о чем и говорил хозяин дома полицейским.

    В руках Георгадзе находились два пистолета системы Макарова, боеприпасы к ним он держал в карманах брюк. Также при нем нашли два паспорта – российский общегражданский и заграничный, а также некоторые другие документы. Стреляную гильзу криминалисты изъяли из подушки.

    По предварительным данным эксперта СК, смерть Георгадзе наступила поздно вечером 19 октября, в понедельник (то есть в тот же день, когда произошли резонансные убийства в Красногорском районе – прим. ВЗГЛЯД).

    Но есть и другие предположения. Неназванный криминалист, восстановивший последние часы жизни «красногорского стрелка», предполагает, что Амиран Георгадзе в день, когда были совершены четыре убийства, ворвался в чужой дом в подмосковной деревне Тимошкино, лег на диван и заснул. А счеты с жизнью свел только на следующий день, передает «Вести ФМ».

    Представители МВД опубликовали фото обезображенного трупа «красногорского стрелка». Официальный представитель ведомства Елена Алексеева разместила фотографию в своем Instagram (осторожно, снимок может шокировать).

    Сразу после обнаружения тела полиция оцепила подмосковную деревню, где умер Георгадзе. На всех подъездах к населенному пункту были выставлены посты полиции, к месту обнаружения тела пропускали только машины спецслужб.

    На данный момент основные следственные действия в деревне Тимошкино уже завершены, в ближайшее время родственники «красногорского стрелка» должны пройти процедуру опознания, рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах. Территория деревни по-прежнему оцеплена, доступ к дому, где был обнаружен труп, перекрыт.

    О том, что полицейские обнаружили тело «красногорского стрелка», в МВД сообщили в пятницу. Сразу же было объявлено, что, по предварительным данным, Георгадзе покончил с собой. Причем произошло это еще в тот день, когда он совершил убийства.

    Подозрительный Георгадзе

    Между тем, по данным «Вести ФМ», следователи будут проверять причастность Амирана Георгадзе к еще нескольким смертям. Многие из тех, кто сотрудничал с бизнесменом, уходили из жизни при подозрительных обстоятельствах.

    В июле 2013 года на дороге Брест – Минск в аварии погибли первый заммэра Красногорска Сергей Петров, местный депутат Александр Старченко, а также начальник управления архитектуры и градостроительства Красногорского района Маргарита Фалькова. Эти чиновники занимались вопросами распределения участков и согласования проектов, в том числе крупного проекта Георгадзе. В той же машине должен был находиться и глава Красногорска Борис Рассказов, которого «красногорский стрелок», по данным следствия, планировал застрелить 19 октября.

    Следующий подозрительный эпизод произошел в марте 2014 года. На парковке торгового центра был расстрелян Давид Мелкадзе, вор в законе, известный как Дато Потийский. До этого, по некоторым данным, он 15 лет сотрудничал с Амираном Георгадзе.

    Последний в списке возможных новых жертв Георгадзе – предприниматель Игорь Шрамченко. В 2009 году администрация Красногорска выделила ему землю под постройку автосервиса. Вскоре после окончания строительства, в 2014 году, к мужчине стали приходить люди, якобы связанные с Георгазе и начальником «Красногорских электросетей» Георгием Котляренко (убитым 19 октября этого года). Они настойчиво просили Шраменко отдать бизнес им. Бизнесмен не пошел на это и выиграл право на участок земли в суде. Но в марте этого года его зарезали на одной из улиц Красногорска. Перед смертью он успел сказать жене, что знает убийцу, но имя назвать не успел.

    Краткую биографию Амирана Георгадзе приводит ТАСС. Этот человек родился 3 декабря 1959 года в селе Кведа-Сазано Зестафонского района Грузинской ССР (ныне Грузия). 

    В конце 1980-х годов занялся строительным бизнесом. С 1999 года являлся генеральным директором ГК «Мякининское поречье», которая в Красногорске в рамках федеральной целевой программы возводила жилье для военнослужащих, многоэтажные жилые дома в микрорайоне Опалиха, а также крытый горнолыжный комплекс и другие объекты. По данным из открытых источников, Георгадзе возглавлял или являлся совладельцем более 20 разнопрофильных компаний. 

    По данным газеты «Коммерсантъ», ГК «Мякининское поречье» планировала построить в Красногорске жилой комплекс на участке ООО «Земледелец-1» (также принадлежит Георгадзе) стоимостью в 650 млн рублей, два 17-этажных дома в «Брусчатом поселке» (стоимость 1,7 млрд рублей и 500 млн рублей соответственно), а также ЖК «Новая Опалиха» (600 млн рублей).

    Но чиновники отказались подключать уже возведенные объекты к электросетям и коммуникациям, а также подали иски в арбитраж о взыскании с компаний Георгадзе арендной платы за еще не освоенные участки. В ходе проверок строительства Госстройнадзором были выявлены массовые нарушения, в том числе несоответствие заявленным проектам. Урегулировать возникшие проблемы застройщик пытался через суды, но проиграл.

    Подозрительный водитель Георгадзе

    Водитель «красногорского стрелка» Шота Элизбарашвили также находится под подозрением. В четверг он был заключен судом под стражу. Несмотря на доводы защиты, что этот человек «просто попал не в то время и не в то место» и помогал Георгадзе под дулом пистолета, гособвинение, а затем и суд посчитали, что Элизбарашвили, оставшись на свободе, может помешать расследованию. В итоге его арестовали на два месяца.

    По мнению следствия, Элизбарашвили является пособником преступлений, совершенных его шефом. Он не только снимал на камеру мобильного телефона убийства, но также обещал Георгадзе скрыть все следы и спрятать оружие.

    В суде водитель рассказывал о том, что у «стрелка» был автомат «Сайга», переделанный из автомата Калашникова и подаренный Георгадзе якобы самим Михаилом Калашниковым.

    Дочь Михаила Калашникова Елена рассказала ТАСС, что знаменитый конструктор оружия (ныне покойный) не был знаком с Амираном Георгадзе. Однако, по ее словам, отец мог вручить кому-то оружие по чьей-то просьбе.

    В пятницу защита Элизбарашивили обжаловала его арест, передает «Интерфакс». Но он продолжает находиться под стражей. Сам водитель не признал своей вины и заявил, что добровольно сдался полиции.

    Добавим, что СК, кроме прочего, подозревает водителя «красногорского стрелка» еще и в незаконном обороте оружия. И, по словам Владимира Маркина, у Элизбарашвили было как минимум несколько шансов покинуть своего хозяина и места преступлений, а как максимум – попытаться помешать Георгадзе совершать убийства.

    Резонансные убийства

    Напомним, бизнесмен Амиран Георгадзе в понедельник застрелил первого замглавы Красногорска Юрия Караулова и руководителя местных электросетей Георгия Котляренко. По мнению следствия, Георгадзе мог пойти на преступление, потому что его лишили права получать госзаказы на стройку. И, по некоторым данным, он требовал от чиновников 20 млн долларов «отступных» за выход из бизнеса.

    Жертвами Георгадзе стали еще два человека. Так, скрываясь после убийства, преступник застрелил местного жителя, ставшего случайным свидетелем. Кроме того, в доме Георгадзе было найдено тело его компаньона Тристана Закаидзе. По словам источников, «красногорский стрелок» полагал, что Закаидзе предал его, вступив в сговор с местными чиновниками.

    Во вторник в МВД России заявили об обнаружении на 26-м километре Новорижского шоссе автомобиля Range Rover, на котором скрылся Георгадзе. В салоне автомобиля найдены сумка с глушителем, более 30 патронов калибра 9 мм, магазин и патроны к автомату Калашникова, травматический пистолет, наручники, скотч и другие вещественные доказательства.

    На поиски Георгадзе были мобилизованы значительные силы подмосковной полиции.

    Пока Георгадзе искали, семье главы Красногорского района Бориса Рассказова, на которого также готовил покушение «красногорский стрелок», была выделена охрана. Также под охрану были взяты трое свидетелей по делу об убийствах.

    С убитым замглавы Красногорска Юрием Карауловым простились в Подмосковье 22 октября. К его гробу выстроилась огромная очередь.

    Предпринимателя Тристана Закаидзе, также ставшего жертвой «красногорского стрелка», решено похоронить на родине – в Грузии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •