Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Исламские деятели предложили способ борьбы с вербовщиками

    Верховный суд России признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией в 2004 году
       21 октября 2015, 13:10
    Фото: Mustafa Andalib/Reuters
    Текст: Иван Чернов,
    Елена Сидоренко

    Московский суд арестовал 20 предполагаемых участников экстремистской группировки «Хизб ут-Тахрир*», которые вербовали новых сторонников и обеспечивали финансирование боевикам. Все они, кроме одного, являются гражданами других государств и вину свою отрицают. Исламские религиозные деятели и эксперты полагают, что за религиозной идеологией организация скрывает совершенно иные, политические, мотивы, и предлагают способы борьбы.

    Аресты и задержания

    Это политические движения, поддерживаемые из-за рубежа, но которые прикрываются религиозными лозунгами и исламской идеологией

    20 подозреваемых в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир*» человек арестованы до 12 декабря, сообщила пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Бочарова. Срок следствия по делу также установлен до 12 декабря.

    Лишь один человек из 20 является гражданином России, передает РИА «Новости». Все подозреваемые отрицают свою вину и заявляют, что не понимают причин своего задержания.

    Большинство фигурантов являются активными участниками организации и в течение довольно длительного времени занимались вербовкой потенциальных участников экстремистских организаций, рассказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    Во вторник сообщалось о задержании 20 участников экстремистской группировки, в числе которых были и лидеры ячейки. В результате проведенной операции для проверки на причастность к противоправной деятельности в органы внутренних дел во вторник было доставлено 97 человек.

    В тот же день стало известно, что Лефортовский суд Москвы по запросу ФСБ арестовал двух участников этой группировки – Абдукаюма Махсудова и Обиджона Джурабаева, подозреваемых в организации ее ячейки в российской столице. Ранее появились сообщения о задержании в Московском регионе целой группы уроженцев Средней Азии – предполагаемых участников террористических организаций.

    В МВД заявили, что разоблаченная в Московской области ячейка занималась целым спектром противоправной деятельности: «Участники экстремистского сообщества занимались вербовкой новых адептов среди лиц, исповедующих ислам, распространяли запрещенную религиозную литературу, а также осуществляли сбор денежных средств, в том числе для оказания финансовой помощи боевикам вооруженных формирований», – сообщается на сайте ведомства. 

    В МВД добавили, что по 24 адресам, где проживали члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», были проведены обыски. Сотрудниками правоохранительных органов были изъяты банковские карты, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, а также другой запрещенной литературы, пропагандирующей изменение конституционного строя России и создание всемирного халифата.

    «Они на словах строят свой халифат»

    «Партия исламского освобождения*» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность также запрещена. Организация ранее заявляла о готовности к совместным действиям с «Исламским государством*», но официально к ИГ* не примкнула.

    Членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири. Цель организации – устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «Всемирного исламского халифата».

    «Эта организация («Хизб ут-Тахрир») действует больше 10 лет в России. Она из числа политических движений, поддерживаемых из-за рубежа, которые прикрываются религиозными лозунгами и исламской идеологией. На самом деле они сеют только раздор и противостояние среди самих мусульман. И тем самым наносят огромнейший вред нашему государству. Более 10 лет они на словах строят свой халифат. А халифат – это общечеловеческое явление, когда все люди живут дружно и уважают друг друга», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

    По его словам, в последние годы и государство, и все духовные управления уделяют большое внимание религиозному образованию, чтобы каждый знал свою религию и не поддавался приемам зомбирования. «Подавляющее большинство тех, кто пошел за вербовщиками, или позарились на те зеленые бумажки, которые им дают пачками, или были обмануты, думая, что находятся в Священной армии. На самом деле большинство верующих не поддерживают этих экстремистов, террористов», – заверил Таджуддин.

    Верховный муфтий заметил, что в мечетях постоянно проводятся разъяснительные работы с прихожанами. Кроме того, как только имамам становится известно о проводящейся вербовке, они тут же сообщают об этом в правоохранительные органы.

    Одним из предложенных им вариантов борьбы с вербовщиками является запрет на коммерческое издание духовной литературы. «Проверять содержание распространяемой литературы – это обязанность священнослужителей, сотрудников мечетей и храмов. Например, в Центральном духовном управлении более двух тысяч общин, и каждый имам лично отвечает за контроль за распространяемой литературой. Он обязан изымать их. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет закона, запрещающего типографиям, коммерческим структурам издавать духовную литературу. Это должно делаться только по заказу духовных управлений, после проверки текстов на соответствие», – заметил Талгат Таджуддин.

    Исламовед, специалист по радикальному исламизму и эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов рассказывал газете ВЗГЛЯД, что террористическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» за 23 года постсоветского периода существенно продвинулась в деле вербовки новых членов, в том числе в центральных регионах России.

    В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге давно существуют халакаты – подпольные ячейки «Хизб ут-Тахрир». Кроме Центральной России, организация активно действует на Ямале, в Ханты-Мансийском округе и в Западной Сибири. С помощью мигрантов исламисты устраивают подпольные мечети, которые, как правило, расположены в подсобных помещениях при рынках и на частных квартирах.

    Сулейманов рассказывал, что история экспансии идей «Хизб ут-Тахрир» в России берет начало с 1990 года, когда в Астрахани была основана так называемая «Партия исламского возрождения» (ПИВ). Большинство членов ПИВ были выходцами из Средней Азии, где тогда уже вовсю шла пропаганда идей «Хизб ут-Тахрир». Среднеазиатские «хизбы» (члены партии «Хизб ут-Тахрир» – прим. ВЗГЛЯД) были причастны к гражданской войне в Таджикистане 1992–1997 годов.

    С середины 1990-х годов правительства стран Средней Азии начали войну против этих исламистов. В 2004 году Верховный суд России признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией.

    Однако пик экспансии экстремистов в российских мегаполисах наступил позже – с 2010 года.

    «Хизб ут-Тахрир» по всей стране

    О задержаниях экстремистов и борьбе с ними сообщается периодически.

    9 июня этого года ФСБ заявила о задержании лидера ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге. Всего в рамках расследования деятельности организации в этом городе с лета 2014 года были задержаны восемь подозреваемых, в том числе двое предполагаемых лидеров местных ячеек группировки. В УФСБ отмечали, что в результате действий правоохранителей деятельность «Хизб ут-Тахрир» в Северной столице была «пресечена».

    В апреле этого года Генпрокуратура потребовала ограничить в интернете доступ к пропаганде «Хизб ут-Тахрир». Соответствующий запрос поступил в Роскомнадзор.

    В феврале этого года более 30 участников «Хизб ут-Тахрир» были задержаны в Башкирии.

    В декабре 2014 года замглавы аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) России Евгений Ильин сообщал, что в рядах боевиков ИГИЛ и «Хизб ут-Тахрир» действуют до 1,5 тыс. выходцев из России.

    В НАК отмечали также, что «главный «вербовщик» террористов – это интернет. Не менее 10 тыс. таких порталов действуют в Сети, из них порядка 500 на русском языке.

    В октябре 2014 года лидеров ячейки «Хизб ут-Тахрир» задержали в Татарстане.

    В июле прошлого года в Москве членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», обвинявшихся в подготовке захвата власти в России, осудили на сроки от 7 до 11 лет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •