25 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Конфессии приветствуют законопроект, запрещающий проверять Библию

        Госдуме предложено защитить священные писания четырех традиционных для России религий   15 октября 2015, 16:20
        Фото: Максим Шеметов/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представители разных конфессий с радостью комментируют президентский законопроект, запрещающий проверять Библию, Коран, Танах и Ганджур на предмет экстремизма. Внесение документа явно связано с недавним решением сахалинского суда по поводу Корана, которое возмутило, например, Рамзана Кадырова. Однако есть целый ряд тонкостей, которые при реализации закона нужно будет учесть.

        Религия и власть

        «Скажем, «Исламское государство» сейчас прикрывается Кораном, хотя к исламу не имеет никакого отношения»

        В Госдуму поступил законопроект, который должен запретить признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура, то есть главных священных текстов для христиан, мусульман, иудеев и буддистов, а также цитаты из них экстремистскими материалами, передает РИА «Новости».

        Законопроект внес накануне президент России Владимир Путин. Его инициатива уже нашла широкую поддержку у российских религиозных деятелей, светских ученых-религиоведов, политиков.

        Спикер Госдумы Сергей Нарышкин дал понять, что законопроект будет для парламента внеочередным: «Мы действуем в соответствии с нашим регламентом. Президентский законопроект относится к категории внеочередного рассмотрения», – пояснил он.

        Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал этот шаг историческим. «Владимир Владимирович убедительно показал, что попытки Запада и «пятой колонны» вызвать в России конфликт между народами и религиями обречены на провал», – отметил он.

        Иудеи России предложили расширить законопроект, защищающий Библию и Коран. Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин предложил рассматривать на предмет экстремизма только современные тексты, передает «Интерфакс». «Президентский законопроект – это, безусловно, шаг к борьбе с театром абсурда, но от самого театра нам не уйти, пока у этого закона не появится дух, который исключит из него пустую возможность придирки и сделает его действенным в борьбе с экстремизмом», – заявил Горин.

        Представители Русской православной церкви ранее также призывали не искать экстремизма в священных текстах. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Древние священные тексты были даны людям в то время, когда никто не пытался оспорить высший авторитет религиозной нормы. И, наверное, стоит подумать о каком-то моратории на объявление экстремистскими текстов, созданных триста, пятьсот и более лет назад», – говорил священник.

        Муфтий Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Альбир Крганов заявил газете ВЗГЛЯД, что мусульмане России, а также верующие других традиционных конфессий «с огромной признательностью к главе государства восприняли историческое решение оградить священные писания от экспертизы суда. Это решение является цементирующим для сохранения единства народов и религий нашей страны».

        Нюансы

        Однако есть некоторые аспекты, которые необходимо четко прояснить до того, как законопроект будет одобрен во всех чтениях. Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Института религии и права, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, предложение президента – «безусловно, шаг вперед, чтобы как-то скорректировать к лучшему практику по признанию литературы экстремистской».

        «Не секрет, что федеральный список экстремистской литературы растет день ото дня. Поэтому я считаю решение президента России разумным. Однако очевидно, что такого законопроекта не было бы, не признай сахалинский суд экстремистскими материалы из Корана», – отметил он. По словам эксперта, «благодарность за это совершенно точно нужно объявить Рамзану Кадырову, который обратил внимание на ситуацию с судом, поднял эту волну и, думаю, дошел лично до президента, чтобы решить этот вопрос».

        религия и общество

        Для Ватикана Москва явно ценнее Украины
        "Церковный вопрос" может стать на Украине "последней каплей"
        Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
        Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
        В поклонении Николаю II стало слишком много ереси

        По словам Лункина, законопроект призван защитить именно четыре религии, называемые в России традиционными, а не все религиозные течения, какие есть в стране. «Законопроект касается не просто любых религиозных текстов, а именно Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Но тут возникает много вопросов, – сказал специалист. – Возьмем, к примеру, Библию. Вопрос: все ли переводы Библии, а их много, могут быть признаны священным текстом, содержание которого не смогут оценивать в суде? Скажем, «Свидетели Иеговы» тоже пользуются Библией, но заменяют там бога на Иегову и т.д. Или возьмем Коран. Один из его переводов был признан сочинским судом экстремистским. В сегодняшнем федеральном списке экстремистской литературы есть масса запрещенных мусульманских книг, в том числе и на основании цитат из Корана, что теперь вроде бы станет невозможным. А механизма убирать однажды попавшие в этот список книги у нас нет. Так же и священная книга буддистов – Ганджур – имеет вторую часть с комментариями, по которым тоже есть много вопросов и разночтений».

        По мнению Лункина, законодателям и помогающим им специалистам предстоит провести большую работу, чтобы очень четко конкретизировать, какие виды священных писаний теперь не сможет оценивать суд, а также какие редакции и переводы этих книг являются каноническими, а какие – нет.

        Главной же проблемой в данном контексте эксперт назвал даже не возможную путаницу с разными версиями священных текстов, а расплывчатое определение экстремизма в российском законодательстве.

        В свою очередь член Центрального штаба ОНФ, председатель Высшего совета движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев в интервью газете ВЗГЛЯД назвал решение президента своевременным. «Хотя мы подобную инициативу рассматривали еще на площадке Общественной палаты около двух–трех лет назад, – отметил он. – Последний толчок этому решению, безусловно, дал вердикт сахалинского суда. Судья, видимо, по неопытности оскорбил веру. И получается, что суд – хоть районный, хоть Верховный, это все равно власть, государство – вмешался в те вопросы, в какие не должен был вмешиваться. И для верующих это оскорбление ассоциируется с решением не просто какого-то суда, а с решением государства, что подрывает основы межконфессионального согласия».

        «То, что является устоявшимся каноном, то, что всем ясно и очевидно, вполне можно оградить от экспертизы»

        Паскачев пояснил, что суды не должны оценивать именно канонические священные писания, а не различные комментарии, трактовки и т.д., которых могут быть тысячи. Если же будут возникать разночтения по переводам священных писаний, нужно обращаться к специалистам. «И по Корану, и по Библии есть известные всеми уважаемые эксперты, к которым можно пойти», – резюмировал он.

        Глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Иосиф Дискин в комментарии газете ВЗГЛЯД предложил в сложных и спорных случаях обращаться к специалистам. «Я уже давно говорил о том, что канонические тексты не должны быть предметом экспертизы судов. Другой вопрос, что нужен четкий порядок запросов к авторитетным инстанциям соответствующих религий, чтобы они определяли, какой текст канонический, а какой нет. Если канонический, то он не подлежит экспертизе суда», – рассказал он.

        Религиовед и культуролог Роман Багдасаров считает, что новый законопроект «имеет хороший посыл – защитить права верующих», но несет в себе ряд сложностей. «С традиционными религиями понятно. Но если это традиционные религии, но не традиционные именно для России, к примеру, индуизм, тут уже получается, что такие книги должен проверять суд, в отличие от Корана, Библии и т.д.» – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, «если копнуть глубже, то понятие религии и понимание того, что священно, а что нет, не имеют юридического толкования», то есть это сфера, которая до конца не регламентирована законами ни в России, ни за рубежом.

        По словам эксперта, вопрос толкования священных текстов очень тонкий. В священных писаниях определенные цитаты кто-то может воспринять как призыв к агрессивным действиям, а для другого та же фраза будет нести уже совсем другой смысл.

        Предыстория

        Нынешний законопроект, по мнению большинства опрошенных экспертов, стал следствием решения Южно-Сахалинского суда, признавшего экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе».

        Многие мусульмане эмоционально отреагировали на это решение. А глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью «провокатором, пытающимся взорвать ситуацию в стране», и «шайтаном». Также и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров осудил решение суда. Позже Генпрокуратура России назвала недопустимым оскорбление судьи и прокурора, после чего Кадыров решил обжаловать решение суда в правовом поле с помощью адвокатов.

        Параллельно с судебными спорами Рамзан Кадыров 11 сентября призвал Госдуму запретить судам оценивать тексты священных писаний. Затем депутат от Чечни Шамсаил Саралиев внес законопроект о неприкосновенности текстов священных писаний.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............