Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Удары российской авиации заставляют ИГ менять тактику

    Боеприпасов у боевиков после российских налетов стало ощутимо меньше
       13 октября 2015, 19:01
    Фото: Thaier Al-Sudani/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Удары российских самолетов по инфраструктуре боевиков в Сирии привели к тому, что террористы стали испытывать нехватку боеприпасов, а их логистика и управление серьезно нарушены. Теперь противостоящие правительственным войскам силы должны будут сменить методы ведения боевых действий, и они уже начали это делать.

    С понедельника по вторник российские самолеты Су-34, Су-24М и Су-25СМ выполнили 88 боевых вылетов, нанося удары по командным пунктам, полевым штабам, складам боеприпасов и вооружения, скоплениям военной техники, заводам по производству взрывчатых веществ, полевым лагерям и базам боевиков в провинциях Ракка, Хама, Идлиб, Латакия.

    Перекрыты каналы снабжения, уничтожена инфраструктура, без которой трудно управлять большими массами людей

    «В районе Эль-Латамна провинции Хама уничтожен бункер, в котором находился склад боеприпасов. В результате точечного удара бомбардировщика Су-34 данное подземное сооружение полностью разрушено», – сказал представитель Минобороны Игорь Конашенков. Он добавил, что колонна боевиков была атакована штурмовиком Су-25 в провинции Алеппо. Машины перевозили топливо и вооружение.

    «Уничтожены бензовоз, три грузовых автомобиля с боеприпасами и две машины сопровождения, оснащенные крупнокалиберными пулеметами», – рассказал Конашенков.

    «Всего за сутки российскими военными самолетами уничтожено: опорный пункт террористов в районе населенного пункта Сальма в провинции Латакия, семь командных пунктов боевиков, шесть полевых лагерей подготовки террористов, шесть складов боеприпасов», – уточнил он.



    Кроме того, российская авиация серьезно нарушила материально-техническое обеспечение ИГ* на линии соприкосновения с сирийскими войсками, что вызывает у боевиков панику. По словам Конашенкова, в настоящее время боевики отчаянно пытаются переправить к линии фронта боеприпасы, вооружение, топливо и материально-техническое имущество из провинции Ракка.


    Лишили снабжения

    «По данным радиоперехватов переговоров полевых командиров в провинциях Хама и Хомс, боевики испытывают острую нехватку боеприпасов для стрелкового оружия и гранатометов. Отдельные полевые командиры выдвигают требования своему руководству, что если в ближайшее время не будут восполнены боеприпасы, они выведут свои банды из зоны боевых действий», – сообщил представитель Минобороны.

    По информации ведомства, после ударов Воздушно-космических сил России в Сирии боевики ИГ на передовой лишились большей части оружия и техники.

    «Наши беспилотные средства фиксируют эти перемещения террористов, выявляя перевалочные и опорные пункты на равнинной и в горной местности, по которым затем наносятся воздушные удары», – сказал он.

    Конашенков отметил, что «в настоящее время пришла в движение вся имеющаяся у террористов логистическая сеть для подвоза со стороны провинции Ракка боеприпасов и топлива».

    Скорректировали планы

    По данным Минобороны, ИГ поменяло в Сирии тактику доставки оружия и боеприпасов на передовую, караваны внедорожников теперь идут ночью. «Это уже не караваны, а маневренные группы автомобилей повышенной проходимости, передвигающиеся, как правило, в темное время суток с грузом для террористов», – подчеркнул он.

    Отмечается и обратное движение террористических групп от линии фронта в восточном и северо-восточном направлении.

    На земле

    В настоящее время в провинциях Хомс, Хама, Латакия и Идлиб, где работает российская авиация, ведет наступление правительственная армия Сирии.

    Во вторник войска установили контроль над двумя селами и тремя стратегическими высотами в провинции Латакия, а также над восточной окраиной города Сальма, сообщил представитель ВС страны генерал Али Майхуб. По его словам, правительственная армия в понедельник уничтожила в провинции Хама пять машин с пулеметами и три противотанковых управляемых ракеты «ТОУ-1», а также 20 транспортных средств с террористами.

    #{smallinfographicleft=771531}

    «Действовать исподтишка»

    «Целью бомбардировок и было перекрытие каналов снабжения как личным составом, так и вооружениями, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – И если возникла нехватка боеприпасов, подпитки личным составом, значит, цель операции, которую проводит Российская Федерация с помощью воздушно-бомбовых и ракетных ударов, достигнута».

    «Перекрыты каналы снабжения, уничтожена инфраструктура, без которой трудно управлять большими массами людей, – резюмировал он. – А значит, это уже не какое-то организованное войско, а беспорядочное войско, которое по частям легко бить. Боевики и сами это понимают, и поэтому у них наступает деморализация. И ресурсов нет, чтобы оказывать сопротивление. Когда такая ситуация складывается, мы говорим, что эффект достигнут».

    По его мнению, террористам ничего не остается, как сменить тактику. «Боевики просто так не сдадутся. Будет переход от действий крупной армии к мелким группам, которые будут пытаться затеряться среди мирного населения. Днем они мирные граждане, а ночью будет нападение. Так было в Афганистане, в Чечне, и здесь будет то же самое. Когда боевики понимают, что везде они зажаты и серьезная сила их контролирует, они переходят к тактике даже не партизанской, а диверсионно-террористической. Тактика комариных укусов или, как мы говорим по-русски, действовать исподтишка», – заключил эксперт.

    Второй этап

    «На первом этапе воздушной операции удары наносились в основном по объектам инфраструктуры: склады боеприпасов, вооружения, горючего, пункты управления, узлы связи. Сейчас Россия в значительной мере перешла ко второму этапу: она наносит удары по лагерям подготовки террористов, по пунктам их базирования, боевым позициям и по коммуникациям, воспрещая подвоз пополнения, вооружения, боеприпасов и горючего. Поэтому непрерывный поток, который шел с территории соседних государств, начинает сокращаться. Действительно ощущается нехватка боеприпасов, особенно для тяжелого вооружения, минометов, артиллерии, ПТУР», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    «Нельзя говорить, что они оставляют позиции и куда-то бегут. Они по-прежнему достаточно упорно обороняются. Сложность еще в том, что в потоке машин, которые идут с территории Турции и Ирака, значительную часть составляют обычные гражданские автомобили, которые везут людей и продовольствие. Поэтому приходится действовать очень осторожно, чтобы не нанести удар по гражданским.

    Теперь надо поддерживать наступление сирийской армии, которое развернулось 7 октября и имеет оперативной целью выход к турецкой границе», – добавил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •