Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Мы их рассматриваем как своих»

    По словам Сергея Иванова, в России к украинским беженцам относятся как к своим
       29 января 2015, 20:55
    Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

    Глава кремлевской администрации Сергей Иванов призвал глав регионов помочь Ростовской области в связи с увеличившимся потоком беженцев, а также поблагодарил их за то, что региональные власти относятся к украинцам как к соотечественникам, а не к иностранцам. Примерно так же призывают относиться к выходцам с Украины китайские СМИ – но только к женской их части.

    Глава администрации Кремля Сергей Иванов попросил губернаторов российских регионов помочь Ростовской области, столкнувшейся с новой волной миграции.

    Это не какие-то иностранцы, пришельцы. Мы их рассматриваем как своих

    «Сейчас поток опять увеличился. В этой связи считаю правильным вернуться к той весенне-летней схеме и снова беженцев из Ростовской области, которые там накапливаются, направлять в различные регионы РФ. Прошу вас к этому отнестись как к святому долгу», – заявил Иванов в четверг на семинаре для губернаторов.

    Он особо подчеркнул, что беженцев с Украины российские власти не воспринимают как иностранцев.

    «Хотел бы поблагодарить вас – глав регионов, муниципалитетов, глав законодательных собраний, которые принимали украинских беженцев у себя в регионе, размещали их, относились к ним как к родным. Они и есть наши родные – это действительно так. Это не какие-то иностранцы, пришельцы. Мы их рассматриваем как своих», – сказал Иванов.

    Он напомнил губернаторам о том, что беженцы с Украины могут улучшить экономику регионов: «Это наши братья-славяне, многие из них с хорошими профессиями. Они помогут вам и демографическую ситуацию улучшить, и на рынке труда (будут) квалифицированные рабочие руки», – сказал Иванов.

    В четверг киевские власти рапортовали об успешном завершении очередного этапа мобилизации. «Мобилизация происходит по плану и без нарушений намеченного графика. С 20 января вручено 73 тысячи повесток, а без повесток только за неделю добровольцами записались на службу более 2,5 тысяч украинских патриотов. 45 тысяч военнообязанных уже прошли медицинское обследование и уже со вчера мобилизованы, поехали в учебные центры», – сказал украинский президент Петр Порошенко.

    Однако даже горячие сторонники киевских властей вплоть до советника Порошенко Юрия Бирюкова признали ранее, что молодые украинцы, в том числе те, кто призывают в интернете бороться с «российским вторжением», отправляться в войска не спешат.

    С началом очередного этапа мобилизации в Россию приезжают все больше молодых людей из этого постсоветского государства. По статистике ФМС, сейчас в России находятся более 2 млн 430 тыс. граждан Украины, из них 1 млн 172 тыс. – мужчины призывного возраста, а более 800 тыс. человек – вынужденные переселенцы с Юго-Востока Украины. Беженцам разрешено находиться в России без оформления документов на постоянное проживание 270 дней. «Для России это даже хорошо, потому что население Украины славянское, близкое по языковым, культурным и другим факторам. По данным статистики ФМС, граждане Украины являются одной из наиболее многочисленных групп, посещающих Россию. Но, как правило, они не оставались на длительное время, пользуясь тем, что Украина достаточно близко и с ней хорошо было развито транспортное сообщение», – комментировал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько.

    По мнению замглавы координационного штаба Общественной палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгия Федорова, новая волна беженцев связана не только с мобилизацией, но и с тем, что интенсивность боевых действий и обстрелов мирных городов резко возросла. «Люди, которые вернулись на родину, опять приехали в Россию для того, чтобы спастись от этой войны.

    Насколько мне известно, часть беженцев отправилась в другие регионы Украины, несколько тысяч человек поехали в Польшу. Но в целом большинство беженцев приезжает, конечно, в Россию, в результате ситуация в приграничных регионах начинает накаляться», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Фактически все украинские беженцы, которые приехали в Россию раньше, так или иначе обустроены. Было небольшое количество тех, кто решил вернуться на Украину во время затишья. Понятно, что есть проблемы со статусом беженца – людям приходилось долго стоять в очереди, были проблемы с работой, потому что пока нет статуса, сложно устроиться. Были проблемы с тем, что в каких-то регионах заканчивались квоты, и беженцам приходилось искать место в других регионах.  Но в целом все беженцы более-менее устроились, хотя идеальными их условия назвать нельзя», – добавил он.

    Еще одна проблема, по его словам, появилась с увеличением стоимости патента на работу. Многим необходимо было пересечь границу, чтобы получить новый патент, а это ставило их жизнь под угрозу, так как на Украине только и ждут, когда кто-то перейдет границу, чтобы их мобилизовать.

    Отметим, что люди массово уезжали с независимой Украины еще до прошлогоднего переворота. В конце 2013-го Укрстат сообщил, что количество людей, покинувших страну, возросло, по сравнению с 2012-м, на 157%. По данным, которые приводили украинские чиновники, Украина по количеству эмигрантов уступала только Мексике (11,9 млн), Индии (11,4 млн), России и Китаю (11,1 млн и 8,3 млн соответственно), однако, учитывая общее количество населения перечисленных государств и Украины, для последней эта ситуация уже тогда была близка к катастрофической.

    Точных данных о числе украинских граждан, постоянно или большую часть времени проживающих и работающих за пределами Украины, нет, поскольку большинство из них украинская статистика учесть не в состоянии. Эксперты обычно называют числа от 5 до 8 млн.

    По итогам прошлого года Укрстат оценил ожидаемое количество населения в этом государстве на 1 января 2015 года в 42 млн 941,8 тыс. человек. Это на 131,3 тыс. меньше, чем по состоянию на начало прошлого года. По данным Всеукраинской переписи населения, проведенной в 2001 году, численность населения составляла 48 415,5 тыс. человек.

    Между тем на большое количество желающих покинуть Украину обратили внимание в Китае, где из-за демографической политики наблюдается большой недостаток женщин (в прошлом году, к примеру, на 100 родившихся девочек пришлось 115 мальчиков). Местные правительственные СМИ пишут о том, что украинки могут стать прекрасным решением проблем с нехваткой женского населения, и рассказывают о счастливых историях, как китайцы находили себе пару на Украине, сообщает Foreign Policy.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •