24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дочь Алсу не пришла на спецвыпуск шоу «Голос. Дети»

        Главная тема


        «Главный сержант» российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Борьба отцов за детей маскирует одну из главных проблем общества

        Никита Джигурда будет добиваться возвращения детей в Россию   29 января 2015, 18:05
        Фото: Александра Мудрац/ТАСС
        Текст: Арсине Затурян, Михаил Бударагин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Громкие разводы знаменитостей с последующим делением имущества и детей становятся индикатором уязвимых мест в семейном законодательстве и ставят вопрос о том, насколько государство имеет право вмешиваться в вопросы семьи и брака.

        Известный шоумен Никита Джигурда заявил о своем намерении развестись с олимпийской чемпионкой, фигуристкой Мариной Анисиной, которая сейчас проживает во Франции с двумя детьми. Джигурда заявил, что будет добиваться опеки над сыном и дочерью.

        Анисину запугал Гвендаль

        «Радуйтесь, недруги, мою Анисину запугал Гвендаль»

        «Радуйтесь, недруги, мою Анисину запугал Гвендаль Пейзера (бывший партнер фигуристки – прим. ВЗГЛЯД), и после возвращения из Америки она с нашими детьми не хочет возвращаться в Россию. По идейным соображениям я отказался получать французское гражданство. Дети без моего разрешения вывезены из России. Гвендаль вызвал полицию. Марина, напуганная войной на Украине, уехала к Пейзеру. Полиция предупредила меня об аресте. Не могу сейчас рассказать все, что узнал, но я подаю на развод с Анисиной и требую вернуть моих детей в Россию», – написал Джигурда в своем аккаунте в Twitter.

        В подобных семейных противостояниях суд в большинстве случаев передает права опекуна матери ребенка, хотя формально в развитых странах (в том числе и в России) родители имеют равные права. Другое дело, что многие отцы, не имеющие громкого титула или большого достатка, не знают о том, как добиться опекунства над своим чадом законным методом.

        Ситуация осложняется тем, что в случае, если один из супругов после развода решил увезти ребенка в другую страну (например, под предлогом совместного отдыха), одобрение второго родителя, согласно закону, не требуется. По умолчанию можно ездить куда угодно и на сколько угодно. Правда, запретить бывшей супруге (супругу) выехать с ребенком за рубеж все-таки можно, если вы заранее подадите заявление о том, что не согласны на выезд детей.

        При этом стоит упомянуть, что во Франции, гражданкой которой является Марина Анисина, с 2009 года запрещен вывоз за границу детей, рожденных на территории этой страны, без подтвержденного согласия второго родителя. Кроме того, за неспособность отца выплатить алименты предусматривается тюрьма. При этом, если женщина не работает, то государство оплачивает ей адвоката и все судебные издержки.

        Если ребенок все-таки уезжает с мамой или папой, то органы правопорядка во Франции обязаны вернуть его обратно на родину. Поэтому у Никиты Джигурды, отказавшегося от гражданства Пятой республики, шансы добиться возвращения детей снижаются – суд встанет на сторону матери, а российское правосудие не сможет помочь уже ничем.

        Как знаменитые отцы борются за своих детей

        Подробные комментарии шоумен пока не дает. Однако он далеко не единственный из отечественных звезд спорта и шоу-бизнеса, который сталкивается с проблемой опекунства над детьми.

        Так, звезда «Зенита» Александр Кержаков после долгих судебных разбирательств с экс-супругой Екатериной Сафроновой сумел-таки отстоять свое право воспитывать сына Игоря. Суд счел обоснованными обвинения стороны футболиста в том, что его бывшая жена была замечена в употреблении наркотиков и неверности.

        А актер Алексей Панин решил идти напролом, игнорируя законные способы решения проблемы: несколько недель назад он «осаждал» вокзал в Петергофе, чтобы увидеть дочь. Там, по его словам, находится офис адвоката его бывшей жены Юлии Юдинцевой.

        Долгое время после вынесения судебного решения в пользу матери девочка жила с отцом, потому что приставы не могли никаким образом заставить артиста отдать ребенка. Однако позже экс-супруга обратилась за помощью в несколько инстанций, в том числе к уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

        Все эти громкие дела свидетельствуют о трех ловушках, в которые попало современное общество западного типа.

        Во-первых, речь идет о многолетней, системной и целенаправленной дискриминации мужчин как родителей. Лишь отчасти эта дискриминация вызвана действиями самих мужчин. Сильный пол на эмоциях старается вернуть семью или хотя бы права на чадо, но пытается очень неумело и незаконно, как, например, Алексей Панин.

        Бывшая супруга оказалась более подкована в юридических вопросах и сумела выиграть дело, но ведь очевидно, что сочувствие почти всегда на стороне женщины.

        Во-вторых, суды сталкиваются с объективной невозможностью понять, кто же прав. Не существует никакого внятного инструментария понимания. Обе стороны могут быть несносными супругами, но идеальными родителями для детей.

        Свидетелей ссор и плохого обращения с детьми можно найти не всегда, с видеокамерой тоже не везде успеешь. Прав отец или права мать – понять это со стороны со стопроцентной уверенностью сложно, а уж когда речь идет о персонажах вроде Никиты Джигурды, ситуация становится вдвойне запутанной.

        И, наконец, в-третьих, из-за деградации института семьи мы сталкиваемся с незакрепленностью статуса ребенка. Он принадлежит как бы «родителям», но «родители» – очень абстрактное понятие, потому что в первую очередь имеет право на ребенка тот, кто им интересуется и воспитывает, а не тот, кто родил его. Вот как в ситуации с бывшей женой Кержакова: девушка, как выяснило следствие, все время проводила с друзьями и не заботилась о сыне. Вспомнила Сафронова о нем, только когда встал вопрос об алиментах.

        В классическом обществе за семьей всегда был пригляд: старшие родственники условную Сафронову вывели бы на чистую воду дня за два. Сегодня суд разбирает дело полгода, а ребенок в это время находится с няней, которая заменяет ему и мать, и отца.

        Проблема в итоге еще глубже: общество, глядя на так называемых звезд и обсуждая их личную жизнь, никаких общих критериев по всем трем проблемам выработать не в состоянии. Гораздо удобней судачить о Кержакове или Панине, их женах и детях.

        Это означает, что рано или поздно критерии выработает государство. И уж потом не обижайтесь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............