Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин пообещал ответ на расширение военной инфраструктуры НАТО в Финляндии и Швеции

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Киев бьет рекорды в сфере свободы слова

    На журналистов Life News было совершено нападение в Киеве
       2 января 2015, 14:16
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    МВД Украины сообщило о задержании подозреваемых в избиении сотрудниц LifeNews в центре Киева. МИД России расценил новое нападение на российских журналистов как вопиющий факт преследования представителей СМИ на Украине. Но местных политиков всерьез беспокоят совсем другие вопросы, в частности популярность Кобзона.

    В центре Киева опять избили журналистов. Точнее, журналисток – сотрудниц LifeNews Жанну Карпенко и Александру Ульянову. На девушек напали во время традиционного факельного шествия, посвященного 106-летию со дня рождения экс-героя Украины Степана Бандеры. Охранявшие факелоносцев милиционеры реагировать отказались.

    Российский МИД устами замглавы Департамента печати Марии Захаровой уже отреагировал на произошедшее.

    «Новое нападение на российских корреспондентов – очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов», – приводит ее слова РИА «Новости».

    В то время, пока в Киеве одни существа мужского пола избивали женщин, а другие на это с интересом смотрели, чем же занимались украинские политики? Они тоже занимались крайне важным делом – выжигали (пока словом) вновь обнаруженное гнездо терроризма в лице телеканала «Интер».

    Удар в сердце украинской демократии

    Но за антиукраинских исполнителей надо публично ответить

    Если не знать, что произошло в новогоднюю ночь в эфире «Интера», а только почитать отзывы украинских политиков и пользователей соцсетей, то можно представить себе что-то на самом деле страшное. Новогоднее поздравление президента Януковича. Признание Крыма российским. Покаяния за убитых в ходе карательных операций в Донбассе. Что еще могло вызвать к жизни следующий текст украинского автора в Facebook*:

    «Интер» – телеканал, который распространяет идеи российского терроризма. «Интер» – телеканал террористов. А террористы не имеют никаких прав. Когда кто-то пишет о свободе слова и «Интере», я пишу, что никакого отношения к журналистике это д...мо Фирташа, Левочкина и ОРТ не имеет».

    И так далее – с предложениями бойкотировать все и вся, имеющее отношение к «Интеру»: сотрудников, гостей эфира, рекламодателей... Странно, что не предложили немедленно расстреливать каждого, кто смотрит этот телеканал.

    В чем же провинился «Интер»? Слово секретарю СНБО Александру Турчинову в пересказе УНИАН: «В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал «Интер» традиционно действовал против Украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса».

    То есть вся вина телеканала в том, что он показал праздничный концерт, в котором участвовали Иосиф Кобзон, Валерия, Олег Газманов, Николай Басков и Ани Лорак. Артисты занимались своей основной работой – пели. Они не выступали с политическими заявлениями. Они не призывали к независимости Новороссии, они не радовались воссоединению с Крымом. Они просто пели. Это теперь называется на Украине «терроризм».

    Телеканал «Интер» опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорится, что «при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства... Авторы многих заявлений, судя по их содержанию, вообще не смотрели программы нашего канала, поскольку в своих обвинениях в адрес «Интера» приводят недостоверные факты и откровенно лживую информацию», – отмечается в тексте.

    И самое главное, то, что не могут простить «Интеру» Турчинов и другие киевские чиновники: «По предварительным данным, телеканал «Интер» стал лидером новогоднего вещания».

    То есть политизированным агиткам и «расово чистым» исполнителям на других телеканалах украинский народ предпочел давно знакомых и любимых Кобзона и Валерию. Несмотря на их политические взгляды. Несмотря на год антироссийской истерии. Несмотря ни на что.

    Повесить или задушить

    Развернувшаяся «общественная дискуссия» вокруг «Интера» предполагает только два варианта дальнейшего развития событий: запретить телеканал полностью или подвергнуть его массовой обструкции и бойкоту. Вариант «ничего страшного не случилось» даже не рассматривается, украинский политикум чувствует себя глубочайшим образом оскорбленным.

    Вышеупомянутый глава СНБО Турчинов требует от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания немедленно лишить «Интер» лицензии на вещание.

    «Вакарчук, бесспорно, победил Кобзона в новогоднюю ночь. Но за антиукраинских исполнителей надо публично ответить», написал пресс-секретарь президента Украины Станислав Цеголко. Напомним, что, по данным «Интера», на самом деле победил Кобзон.

    «Министр правды» Юрий Стець заявил, что намерен инициировать принятие закона, согласно которому людей, объявленных на Украине персонами нон грата, будет запрещено показывать по телевидению.

    Учитывая, что официальный список по-прежнему не опубликован, а в него намеревались включить более 500 российских артистов и десятки российских политиков, скоро украинскому телевидению вообще будет невозможно показывать ни снятые в СССР и на постсоветском пространстве за последние 50 лет фильмы, ни новости из-за рубежа – вдруг да мелькнет в кадре кто-то, поддержавший возвращение Крыма в Россию.

    До такого – полностью запрещать показывать по телевидению политических противников режима – пока не дошла даже Северная Корея. Так что у Украины есть шанс стать первой.

    Впрочем, немного оклемавшись после новогодней ночи, Стець написал, что не будет требовать от Нацсовета отзыва лицензии у «Интера», потому что это будет «давлением», но лично он на своем телевизоре этот телеканал включать не будет. То есть Стець фактически признал, что действующих законов «Интер» не нарушал.

    Депутат-правосек Борислав Береза также призвал к бойкоту, а не к отключению «Интера».

    Нацсовет по вопросам ТВ и радио не мог не отреагировать. По словам члена совета Екатерины Котенко, на первом же заседании вопрос новогодних трансляций будет рассмотрен.

    Есть ли шанс протрезветь?

    Вообще возникает такое ощущение, что, ударно отметив уход самого страшного года в истории независимой Украины, в Киеве потихоньку начали трезветь. Подозреваемый в нападении на российских журналисток был задержан милицией. Как говорится в официальном сообщении украинского МВД, возбуждено дело по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж».

    Выходящая на «Интере» информационная программа «Подробности» открестилась от новогодней передачи, заявив, что не влияет на эфирную политику телеканала в целом, но при этом опубликовала комментарий депутата Рады, экс-кандидата в президенты Вадима Рабиновича: «Сама суть того, что происходит с «Интером», является безусловной возможностью захлопнуть демократию в стране и рот на замок. Потому что у вас была самая независимая позиция в стране».

    Новый, 2015 год Украина начала с нацистского шествия в центре столицы, безнаказанного избиения журналисток и требования высокопоставленных чиновников закрыть телеканал за песни.

    2 января подозреваемого в избиении задержали, а тон заявлений чиновников снизился. Но по-прежнему вероятность закрытия «Интера» остается весьма высокой, а избившего девушек могут выпустить и даже наградить – если, допустим, «Правый сектор*» устроит митинг под дверями отделения милиции.

    Проведет ли Украина этот год так же, как встретила, или шанс на снижение общественной истерии все же остается – ответ на этот вопрос пока что невозможен.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •