Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Сборная России по хоккею уступила Чехии в заключительном матче Евротура

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по хоккею уступила Чехии в заключительном матче Евротура

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    «это все вранье»


    Чубайс сказал, за что ненавидит советскую власть

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Поиски «русской подлодки» обнажили брешь в обороне Британии

    «Русская подводная лодка» якобы следила за британской АПЛ типа Vanguard    12 января 2015, 19:24
    Фото: Игорь Чуприн/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    Британские СМИ обсуждают операцию по поиску «русской подводной лодки» у берегов Шотландии, якобы следившей за атомным ракетоносцем типа Vanguard. За помощью им пришлось обратиться к американским союзникам, поскольку свои противолодочные самолеты англичане утилизировали в 2011 году. Аналогичные поиски, проходившие несколькими месяцами ранее, успехом не увенчались.

    Минобороны Великобритании обратилось к американским военным за помощью в поиске предполагаемой российской подводной лодки у западного побережья Шотландии, пишет The Independent. Эту информацию связывают с сообщениями о том, что из пункта базирования Фаслейн военно-морской базы Клайд в эти же дни выходил британский атомный ракетоносец Vanguard, вооруженный баллистическими ракетами Trident.

    То, что они несколько дней не могут ее найти, говорит о том, что либо ее там нет, либо о том, что у нас хорошая лодка

    На поиски неизвестного подводного корабля были отправлены два самолета ВВС США P3 Orion и британский фрегат Somerset.

    Источники издания заявляют, что «визиты» русских подлодок к северному и западному побережьям Шотландии происходили весьма часто.

    Эксперт по атомной политике Института международных отношений Монтерея Джеффри Льюис заявил, что «готов поставить собственные деньги на то, что это была русская подводная лодка с крылатыми ракетами, проходившая мимо Британии в Северную Атлантику к восточному побережью США». «Русские пытаются угрожать НАТО, а НАТО в ответ угрожает им, показывая, что мы можем следить за ними, и что если бы они попробовали реально атаковать, мы бы их убили», – заявил он.

    В связи с этими сообщениями британские аналитики задаются вопросом о способности королевских ВМС защитить стратегические подводные лодки и напоминают о том, что несколько лет назад правительством страны были утилизированы самолеты, способные заниматься поиском подлодок: в начале 2011 года самолеты-разведчики Nimrod MRA4, на создание которых было потрачено 5,7 млрд долларов, были уничтожены с помощью экскаваторов, чтобы сэкономить 2 млрд фунтов стерлингов. Теперь военные заявляют, что в британской обороне осталась «зияющая брешь», закрывать которую приходится просить американских союзников.

    Поиски «русской подводной лодки» у побережья Шотландии – уже вторые за последние месяцы. С октября по декабрь прошлого года международные силы также вели безуспешную поисковую операцию. Тогда к поискам были привлечены два американских P3 Orion, канадский патрульный самолет CP-140 Aurora, французский патрульный самолет Atlantic II и британский самолет-разведчик Sentinel.

    «Обычная практика всех флотов – вести поиск подводных лодок, выходящих с баз, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин. – Если разведка предоставляет информацию, что примерно в такое-то время с базы будет выходить подводная лодка, и мы, и американцы, и другие стараются ее обнаружить, оценить ее боевые возможности и снять ее акустический портрет. Это нормальная практика, которая не противоречит международному праву, поскольку вся эта деятельность ведется в международных водах.

    Если мы обнаруживаем лодку, мы будем следить за ней до тех пор, пока она не вернется в базу или не зайдет в территориальные воды. У нас ребята получали Героев Советского Союза за установление длительного контакта. Если я как командир лодки, выполняя поставленную мне задачу, нашел, я буду максимально длительно за ней следить, уклоняясь от всевозможных противолодочных сил вероятного противника. Нашли они меня – они тоже попытаются установить за мной слежение и вытеснить из района действий их новой подводной лодки. А я постараюсь уклониться или произвести отрыв. А дальше – либо они меня выведут из этого района, либо я смогу оторваться».

    По его словам, основными подводными кораблями для противодействия стратегическим ракетоносцам являются лодки проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО – «Акула-2»).

    «Никто не может подтвердить или опровергнуть присутствие там российской подводной лодки, поскольку никто, кроме тех, кому положено, этой информацией не располагает. А то, что они несколько дней не могут ее найти, говорит о том, что либо ее там нет, либо о том, что у нас хорошая лодка, и у нее хорошая скрытность», – отметил Курдин.

    «Для первоначального поиска подводных лодок наиболее эффективными являются как раз самолеты. Убрав Nimrod, надо было думать, на что они их будут менять. Видимо, тогда решили, что они им совсем не нужны. Это была неразумная идея – оставить себя без противолодочной авиации. Теперь американцы могут попросить дать им аэродром для размещения своих «Орионов». Брешь им надо закрывать, и срочно. Если нет своих самолетов, я бы на их месте разместил американские самолеты. А может, у них много лишних денег, и они сразу купят», – отметил капитан первого ранга Курдин.

    Напомним, в октябре военные Швеции в течение недели безуспешно искали «иностранную подводную активность» в акватории Стокгольмского архипелага. Местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники сообщила, что среди островов архипелага Стокгольма якобы находится российская подлодка, которая, как предполагается, каким-то образом пострадала. Газета, в частности, сослалась на перехват радиопереговоров по-русски, и необычным, как написали журналисты, было то, что использовался канал чрезвычайной связи.

    Однако в итоге контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить информацию о российской подлодке.

    В свою очередь официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что переход военного ведомства Швеции к новой фазе операции по поиску иностранной субмарины ведет к эскалации напряженности в регионе, однако шансы найти «русский след» у Стокгольма равны нулю.

    24 октября контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад сообщил, что вооруженные силы страны потратили на операцию по поиску иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага около 20 млн крон (4,8 млн долларов).

    Он также признал, что операция Вооруженных сил Швеции, в ходе которой военные пытались установить «иностранную подводную активность» в Стокгольмском архипелаге, не дала результатов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •