Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Главная тема


    «Французский Трамп» не понравится российским мусульманам

    «мы готовы это делать»


    Нуланд предложила Киеву заменить «нормандский формат»

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Поиски «русской подлодки» обнажили брешь в обороне Британии

    «Русская подводная лодка» якобы следила за британской АПЛ типа Vanguard
       12 января 2015, 19:24
    Фото: Игорь Чуприн/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    Британские СМИ обсуждают операцию по поиску «русской подводной лодки» у берегов Шотландии, якобы следившей за атомным ракетоносцем типа Vanguard. За помощью им пришлось обратиться к американским союзникам, поскольку свои противолодочные самолеты англичане утилизировали в 2011 году. Аналогичные поиски, проходившие несколькими месяцами ранее, успехом не увенчались.

    Минобороны Великобритании обратилось к американским военным за помощью в поиске предполагаемой российской подводной лодки у западного побережья Шотландии, пишет The Independent. Эту информацию связывают с сообщениями о том, что из пункта базирования Фаслейн военно-морской базы Клайд в эти же дни выходил британский атомный ракетоносец Vanguard, вооруженный баллистическими ракетами Trident.

    То, что они несколько дней не могут ее найти, говорит о том, что либо ее там нет, либо о том, что у нас хорошая лодка

    На поиски неизвестного подводного корабля были отправлены два самолета ВВС США P3 Orion и британский фрегат Somerset.

    Источники издания заявляют, что «визиты» русских подлодок к северному и западному побережьям Шотландии происходили весьма часто.

    Эксперт по атомной политике Института международных отношений Монтерея Джеффри Льюис заявил, что «готов поставить собственные деньги на то, что это была русская подводная лодка с крылатыми ракетами, проходившая мимо Британии в Северную Атлантику к восточному побережью США». «Русские пытаются угрожать НАТО, а НАТО в ответ угрожает им, показывая, что мы можем следить за ними, и что если бы они попробовали реально атаковать, мы бы их убили», – заявил он.

    В связи с этими сообщениями британские аналитики задаются вопросом о способности королевских ВМС защитить стратегические подводные лодки и напоминают о том, что несколько лет назад правительством страны были утилизированы самолеты, способные заниматься поиском подлодок: в начале 2011 года самолеты-разведчики Nimrod MRA4, на создание которых было потрачено 5,7 млрд долларов, были уничтожены с помощью экскаваторов, чтобы сэкономить 2 млрд фунтов стерлингов. Теперь военные заявляют, что в британской обороне осталась «зияющая брешь», закрывать которую приходится просить американских союзников.

    Поиски «русской подводной лодки» у побережья Шотландии – уже вторые за последние месяцы. С октября по декабрь прошлого года международные силы также вели безуспешную поисковую операцию. Тогда к поискам были привлечены два американских P3 Orion, канадский патрульный самолет CP-140 Aurora, французский патрульный самолет Atlantic II и британский самолет-разведчик Sentinel.

    «Обычная практика всех флотов – вести поиск подводных лодок, выходящих с баз, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин. – Если разведка предоставляет информацию, что примерно в такое-то время с базы будет выходить подводная лодка, и мы, и американцы, и другие стараются ее обнаружить, оценить ее боевые возможности и снять ее акустический портрет. Это нормальная практика, которая не противоречит международному праву, поскольку вся эта деятельность ведется в международных водах.

    Если мы обнаруживаем лодку, мы будем следить за ней до тех пор, пока она не вернется в базу или не зайдет в территориальные воды. У нас ребята получали Героев Советского Союза за установление длительного контакта. Если я как командир лодки, выполняя поставленную мне задачу, нашел, я буду максимально длительно за ней следить, уклоняясь от всевозможных противолодочных сил вероятного противника. Нашли они меня – они тоже попытаются установить за мной слежение и вытеснить из района действий их новой подводной лодки. А я постараюсь уклониться или произвести отрыв. А дальше – либо они меня выведут из этого района, либо я смогу оторваться».

    По его словам, основными подводными кораблями для противодействия стратегическим ракетоносцам являются лодки проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО – «Акула-2»).

    «Никто не может подтвердить или опровергнуть присутствие там российской подводной лодки, поскольку никто, кроме тех, кому положено, этой информацией не располагает. А то, что они несколько дней не могут ее найти, говорит о том, что либо ее там нет, либо о том, что у нас хорошая лодка, и у нее хорошая скрытность», – отметил Курдин.

    «Для первоначального поиска подводных лодок наиболее эффективными являются как раз самолеты. Убрав Nimrod, надо было думать, на что они их будут менять. Видимо, тогда решили, что они им совсем не нужны. Это была неразумная идея – оставить себя без противолодочной авиации. Теперь американцы могут попросить дать им аэродром для размещения своих «Орионов». Брешь им надо закрывать, и срочно. Если нет своих самолетов, я бы на их месте разместил американские самолеты. А может, у них много лишних денег, и они сразу купят», – отметил капитан первого ранга Курдин.

    Напомним, в октябре военные Швеции в течение недели безуспешно искали «иностранную подводную активность» в акватории Стокгольмского архипелага. Местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники сообщила, что среди островов архипелага Стокгольма якобы находится российская подлодка, которая, как предполагается, каким-то образом пострадала. Газета, в частности, сослалась на перехват радиопереговоров по-русски, и необычным, как написали журналисты, было то, что использовался канал чрезвычайной связи.

    Однако в итоге контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить информацию о российской подлодке.

    В свою очередь официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что переход военного ведомства Швеции к новой фазе операции по поиску иностранной субмарины ведет к эскалации напряженности в регионе, однако шансы найти «русский след» у Стокгольма равны нулю.

    24 октября контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад сообщил, что вооруженные силы страны потратили на операцию по поиску иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага около 20 млн крон (4,8 млн долларов).

    Он также признал, что операция Вооруженных сил Швеции, в ходе которой военные пытались установить «иностранную подводную активность» в Стокгольмском архипелаге, не дала результатов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •