Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Нельзя заходить на боевой курс»

    Toronto вошел в Черное море 6 сентября
       9 сентября 2014, 21:15
    Фото: U.S. Navy
    Текст: Роман Крецул

    Облет канадского военного корабля российскими самолетами в Черном море заставил минобороны этой страны говорить о «риске эскалации напряженности». Такие заявления делаются явно по политическим соображениям, поскольку подобные облеты являются рядовым событием. Однако и здесь существуют свои правила.

    Во вторник министерство обороны Канады обвинило российские ВВС в «провокационных» действиях: как заявили в военном ведомстве этой страны, во время учений НАТО Sea Breeze в Черном море российские военные самолеты совершили в воскресенье облет канадского военного корабля Toronto.

    «Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности», – говорится в заявлении министра обороны Канады Роба Николсона.

    Источники газеты Globe and Mail в правительстве Канады сообщили, что облет на малой высоте над канадским кораблем совершили два Су-24 и один разведывательный Ан-26.

    В Минобороны России подтвердили, что в районе действительно действовали российские военные самолеты, однако, как заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, сближения не было.

    «7 сентября 2014 года экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы России. Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС Toronto, без совершения сближения с иностранным военным судном», приводит ИТАР-ТАСС слова генерала. По его словам, все полеты самолетов ВВС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

    Toronto вошел в Черное море 6 сентября для участия в совместных украино-американских учениях Sea Breeze 2014, которые проводятся с 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря. Планируется, что кроме Украины и США в учениях примут участие Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего будут задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции.

    В МИД России заявляли, что маневры и сопровождающие их заявления нагнетают напряженность и ставят под угрозу наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине.

    Напомним, в апреле российский Су-24 полтора часа совершал маневры рядом с эсминцем США «Дональд Кук», который находился в акватории Черного моря. Как сообщалось, он 12 раз приближался к судну на расстояние менее одного километра на высоте около 150 метров над уровнем моря. Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен назвал эти действия «провокационными». При этом постоянное присутствие военных кораблей НАТО в Черном море американские политики, видимо, считают залогом стабильности.

    «Такие случаи постоянно бывают, просто на это годами не обращают внимания, пока кто-то не предложит раздуть что-нибудь из этого, сказал газете ВЗГЛЯД летчик-испытатель Михаил Марков. Представляете, наш корабль подошел к Квебеку. И наши бы курили и смотрели, как они обсуждают, подойти ли им к русскому кораблю? Да они бы там вокруг такую карусель устроили! А тут в Черном море стоит корабль, причем не пассажирский. Да надо пройти так, чтобы у него антенны посдувало, а моряки попадали с палубы. И еще не хватало извиняться перед ними. И они бы никогда не извинились».

    «В прошлом году, когда сдавали индийцам авианосец «Викрамадитья», я был в Баренцевом море на этом корабле, вспомнил в интервью газете ВЗГЛЯД Герой России полковник ВВС Игорь Маликов. – Тогда мимо нас пролетали норвежские самолеты Orion, примерно в 300400 метрах параллельным курсом. Тут же поднимаются наши Су-27 с ближайших аэродромов, они сразу смываются, они тоже боятся этого дела».

    «Там есть определенные правила: нельзя выходить на боевой курс, нельзя заходить по ходу корабля, нельзя пересекать его курс, а параллельно – пожалуйста! Все прекрасно понимают – в нейтральных водах разрешено ходить всем.

    Когда авианосцы подходят к Камчатке, к Сахалину, Ту-95 застает их врасплох, летит, фотографирует. А наши самолеты когда летают вдоль Норвегии, вдоль Англии, к ним пристраиваются чужие истребители – это как назвать?» добавил он.

    По его словам, таким образом решается несколько задач: демонстрация своего присутствия, разведка и отработка элементов боевой подготовки. Причем учатся в этой ситуации не только пилоты, но и экипажи кораблей, которые должны засечь и определить цель.

    «Надо показать: мы вас видим, мы стоим рядом с вами. Подходят к нашей границе какие-то корабли  давайте посмотрим, что это за корабли», сказал полковник Маликов.

    Напомним, в августе аналогичная история произошла в Баренцевом море, где была обнаружена американская подводная лодка. За ней установили наблюдение, были подняты противолодочные силы, после чего субмарина покинула район.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •