Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Быстрые, мобильные, антироссийские

    Несколько тысяч бойцов НАТО могут представлять собой серьезную силу
       5 сентября 2014, 21:40
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Тысячи специальным образом подготовленных бойцов составят особое подразделение, предназначенное конкретно для противостояния России. И хотя его создание и существование наверняка столкнется с целым рядом проблем, в России уже считают, что военная ситуация в Европе существенно меняется.

    Несколько месяцев, максимум год потребуется Североатлантическому альянсу для формирования сил быстрого реагирования. Их целью станет противостояние «российской угрозе», заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после заседания Североатлантического альянса в Уэльсе.

    «Силы быстрого реагирования НАТО будут включать несколько тысяч военнослужащих, готовых к быстрому развертыванию, – заявил Расмуссен. – Мы сохраним продолжительное присутствие на море, в небе и на земле в восточной части союза на основе ротации».

    Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания готова предоставить 3,5 тыс. человек для группы быстрого реагирования НАТО. Кроме того, свою лепту внесут США. Замглавкома силами НАТО в Европе Эдриан Бредшоу считает, что новые силы высокой боеготовности НАТО достигнут первоначальной оперативной мощности (initial operative capability) в течение нескольких месяцев или года.

    В России, против которой, собственно, создается новая структура НАТО, весьма холодно встретили подобные новости. Постпред России при НАТО Александр Грушко уже заявил, что все решения, принятые на саммите в Уэльсе, будут нами внимательнейшим образом изучены. По его словам, уже понятно, что они существенно меняют военную ситуацию в регионе.

    «Заявление Расмуссена – не что иное, как демонстрация того, что НАТО меняется в рамках новых вызовов и угроз его членам, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Литовкин. – У блока все последние годы не было смысла существования. Не было угрозы. С другой стороны, это успокоительный жест в сторону «новых членов» альянса из Восточной Европы и Прибалтики, параноидально боящихся России. Это своеобразное заявление – НАТО своих не бросает. Но вот по поводу того, как это будет реализовано на практике, есть масса вопросов».

    Силы быстрого реагирования предполагают мобильность. То есть в случае возникновения угрозы одному из членов альянса остальные должны максимально быстро перебросить на его территорию свои воинские подразделения.#{weapon}

    «НАТО не имеет собственной военно-транспортной авиации, – напоминает Литовкин. – Перевозки натовских военнослужащих и материального имущества, например, в Ирак и Афганистан обеспечивала Брюсселю российско-украинская компания «Волга – Днепр». Понятно, что в новых условиях ждать от нее оперативности предоставления услуг не придется. Не помогут и США. Им также не хватает собственных военно-транспортных самолетов, и поэтому они арендуют их у России».

    Впрочем, в перспективе НАТО сможет решить эту проблему с началом массового производства европейского военно-транспортного Airbus A400M. Этот четырехмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолет, выпускаемый Airbus Military, – практически копия так и не состоявшегося российско-украинского транспортника Ан-70.

    Второй проблемой станет создание так называемых баз снабжения для сил быстрого реагирования. Это своеобразные пункты материально-технического имущества, на которых перебрасываемые из разных стран подразделения смогут получить вооружение и технику. Именно их, скорее всего, и имел ввиду Расмуссен, когда говорил, что НАТО создаст в странах Восточной Европы и Прибалтики сеть военных баз. При этом постоянной базы для данного подразделения, как уже объявлено, создаваться не будет – видимо, на это нет средств.

    Есть и другие, психологические и чисто военные проблемы.

    «НАТО панически боится военного конфликта с Россией, – уверен профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Не надо забывать, что любое прямое военное противостояние между Москвой и Брюсселем приведет к ядерной войне. Тезис о нанесении превентивного ядерного удара пока еще есть в Концепции национальной безопасности России. Но Североатлантический альянс не может не поддерживать своих членов. Поэтому НАТО будет всячески декларировать и демонстрировать это».

    Эксперт видит подобную демонстрацию прежде всего в совместных учениях. Например, таких как «Быстрый трезубец – 2014», начинающихся на территории Украины. Их проведение стало ответом на просьбы Киева о военно-технической и даже военной помощи альянса. Андерс Фог Расмуссен заявил, что тем самым альянс готов помочь Украине построить сильную армию, что НАТО также «поддержит военные реформы на Украине», а сотрудничество между Украиной и альянсом «в будущем станет еще более тесным».

    Вадим Козюлин видит в таком подходе параллели с Организацией договора коллективной безопасности. В этот военный союз входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Одна из целей объединения – оказание оперативной военной поддержки в случае возникновения каких-либо военных конфликтов. Члены ОДКБ регулярно проводят учения. Проведена унификация снабжения и вооружений. Созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Однако это «бумажный тигр», говорит Козюлин. С 1992 года существования организации ее воинским подразделениям ни разу не была поставлена реальная боевая задача.

    Судьба сил быстрого реагирования НАТО будет схожей: совместные учения, унификация вооружений и системы управления. Но не участие в боевых действиях. Среди 26 участников Североатлантического альянса противоречий немногим меньше, чем среди членов ООН. Именно поэтому большинство силовых операций проводят США и Великобритания, а остальные занимаются в лучшем случае тыловыми и вспомогательными функциями.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •