24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Броня хлипка

        Потери украинских формирований в бронетехнике невосполнимы

        3 сентября 2014, 22:30

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Объявленное Киевом прекращение огня явно не просто жест доброй воли. Судя по всему, потери украинской армии в главной ударной силе сухопутных войск – танках – нельзя оценить иначе как катастрофические. Другими словами, Украине больше нечем проводить свою хваленую «антитеррористическую операцию». Как украинская армия теряла свою бронетехнику и что у нее еще осталось, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        В среду в штабе ДНР сообщили, что в течение августа украинские силовики потеряли свыше 3,6 тысячи человек убитыми и ранеными, уничтожено и выведено из строя почти 220 танков и свыше 480 бронемашин.

        Силами ополчения сбито также 14 самолетов и 10 беспилотных летательных аппаратов.

        Кроме того, по данным ополченцев, было уничтожено и выведено из строя почти 190 реактивных систем залпового огня и около 750 автомобилей, артиллерийскими ударами ликвидировано 76 складов и мест хранения боеприпасов и горючего.

        Примерно такой же порядок потерь был у киевских формирований в июле. Практически ежедневно в сводках фигурировали несколько подбитых танков и несколько уничтоженных бронемашин. Сообщалось и о крупных потерях, которые, после того как отряд Игоря Стрелкова передислоцировался из Славянска в Донецк, начали резко расти.

        1 июля в ЛНР сообщили об уничтожении шести танков в районе села Желтое по дороге на город Счастье.

        11 июля проходила информация об уничтожении под Ровеньками 30 единиц бронетехники.

        18 июля журналист Максим Равреба опубликовал, как он утверждает, ведомость за подписью главы МВД Украины Арсена Авакова и главы антитеррористического центра при СБУ Василия Грицака о потерях украинской армии. В документе указано, что украинские войска только с 9 по 15 июля потеряли 1,6 тыс. человек убитыми. Кроме того, уничтожено 35 танков, семь самолетов и два вертолета.

        30 июля ополченцы заявили об уничтожении 125 единиц бронетехники в боях за Шахтерск.

        Разгром

        Украинские источники, разумеется, указывают другие данные. Официально киевские власти вообще о потерях бронетехники не говорят, а из сообщений украинских СМИ блогер novy-chitatel собрал своего рода справку о состоянии всех соединений украинских сухопутных войск.

        По этим данным выходит, что 24-я, 28-я, 30-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я механизированные бригады и 128-я горнопехотная бригада фактически уничтожены или, по крайней мере, не существуют как боевые соединения, то же можно сказать о четырех аэромобильных бригадах. То, что осталось от 17-й танковой бригады, можно назвать разве что базой хранения неисправной техники. Единственным пока неразгромленным соединением автор называет 1-ю отдельную танковую бригаду, имевшую на момент начала так называемой «АТО» около 80 танков и в настоящее время дислоцированную в бывшей Луганской области.

        Есть еще один источник: сайт Lostarmor подсчитывает потери техники на основе видео- и фотосвидетельств. На данный момент количество уничтоженных с начала кампании украинских танков и боевых машин оценивается ресурсом в 191 единицу. Это примерно две укомплектованных по штату военного времени бригады.

        И все же, несмотря на плачевное положение общевойсковых соединений ВСУ, о полном разгроме киевской группировки говорить пока рано. С момента начала «АТО» были сформированы несметные полчища добровольческих вооруженных формирований: «батальоны территориальной обороны», формально подчиняющиеся минобороны, спецбатальоны МВД, нацгвардии, других структур с непонятным статусом – общим числом более 30. Многие из них были организованы на деньги олигарха Игоря Коломойского. К примеру, главарь «батальона» «Шахтерск» – Руслан Абальмаз, неоднократно судимый уголовник – прямо говорил, что поехал договариваться не в Киев, а в Днепропетровск, к заместителю Коломойского Корбану, и буквально в течение 10–20 минут была достигнута договоренность о формировании батальона, выделении средств на него и подчинении МВД.

        Фактически эти батальоны подчиняются не вышестоящему начальству в силовых структурах, а кому попало: политикам, тому же Коломойскому, а то и вовсе никому, как, например, дезертировавший в полном составе с оружием батальон «Прикарпатье».

        Все эти добровольческие формирования отчасти более боеспособны за счет высоко мотивированных националистов, сражающихся в их рядах, но по штату им положено, в основном, стрелковое оружие, и по сути это легкая пехота. В понедельник украинское МВД пообещало снабдить «батальоны» тяжелым вооружением и техникой, в том числе танками, но будет ли это обещание выполнено – вопрос. На прошлой неделе известный украинский волонтер и с недавних пор советник президента Порошенко Юрий Бирюков написал, что добровольческим формированиям технику не дадут, потому что ее попросту нет.

        Не в коня техника

        Как можно увидеть, потери украинской бронетехники, о которых заявляют представители ополчения, в несколько раз превышают количество танков и боевых машин, которые изначально Киев смог собрать для «АТО».

        Напомним, весной глава Минобороны России Сергей Шойгу оценивал силы и средства украинских военных в 11 тысяч человек, 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов. Тогда в украинских СМИ и социальных сетях царили шапкозакидательские настроения, все ждали перемоги. Но после того как целые соединения ВСУ начали попадать в котлы, потери оказались столь велики, сторонники независимой Украины в границах УССР, с самого начала кричавшие о том, что воюют «с Россией», объяснили поражение своих войск тем, что Россия перешла от «гибридной войны» к «масштабному военному вторжению». Серьезных доказательств последнего нет, но они и так верят.

        Интересно, кстати, соотношение того, что Киев смог собрать к началу похода на Донбасс, к количеству техники, которую Украине, в одностороннем порядке объявившей о своей независимости в августе 1991-го, задаром оставила Советская армия. Одних только Т-55 в 1992-м насчитывалось 2700, Т-64 – 2100 машин, а также 1300 Т-72 и около 300 новейших на тот момент Т-80. В годы незалежности правительство Украины сотнями продавало танки за рубеж, значительная часть техники пришла в негодность от старости.

        В Белой книге Украины – ежегодном издании минобороны этого государства – за 2013 год говорилось, что на вооружении на тот момент состояло 683 танка. Сотни танков находятся на базах хранения и ремонтных заводах. В декабре был опубликован подробный фоторепортаж с Харьковского танкоремонтного завода. Судя по этим фотографиям, шансы, что какие-то из этой ржавой армады танков будут когда-нибудь приведены в боеготовое состояние, очень невелики.

        «Массового производства у них в последнее время не было, а только понемногу производили на экспорт, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Коваленко. – Но говорить о том, что у них мало танков, нельзя. Сохранилось в достаточном количестве. Другой вопрос – содержание и техническая готовность. Поэтому они и подключили танкоремонтный завод, танковый завод им. Малышева, чтобы хотя бы набрать исправной техники. Помните, какую технику им отправляли из Крыма: без аккумуляторных батарей, многие двигатели вышли из строя, ржавчина все забивает, внутри все окисляется. Потом им пришлось на заводах восстанавливать».

        «Если бы завод им. Малышева раскрутить на полную мощность, наверное, 500–600 машин в год они бы делали. Ну а поскольку люди разбежались, в лучшем случае они могут произвести 150. А что касается ремонта и технического обслуживания, наверное, в лучшем случае они могут восстановить 30–40 машин в месяц. Это же непросто. Очень много комплектующих, много заводов это должны поставить. А когда кооперация в течение многих лет у них была разрушена, особенно и не получишь ничего», – считает он.

        По его мнению, несмотря на то, что ополчение преувеличивает данные о потерях украинских силовиков в бронетехнике, тем не менее, они очень серьезные и по большей части невосполнимые. «Чтобы восполнить эти потери, нужна серьезная мобилизация всех ресурсов. Это же не просто людей нагнать на заводы. Это металл, сотни комплектующих, подготовленные специалисты. Как во время войны – «все для фронта, все для победы». Сегодня все эти олигархи не в состоянии это сделать. Думаю, они к краху идут, им надо уже поскорее думать и садиться за стол переговоров», – заключил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............