Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Мирное сопротивление

    Харьковских протестующих разогнала милиция
       27 сентября 2014, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    На Украине, где с весны задерживаются и исчезают сотни оппозиционеров, тысячи людей нашли мужество выступить против войны. Акции за мир прошли в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Запорожье. Не повезло Харькову: митинг коммунистов разогнали, а вместо протестующих на улицах города оказались броневики с украинскими флагами.

    В субботу в украинских городах прошли антивоенные акции. В Одессе на Соборной площади прошла антивоенная акция, в которой приняли участие порядка 150 человек. Они держали в руках белые флаги с гербом Одессы и плакаты с лозунгами «2 мая народная трагедия», «Нет войне», «Слепая война убивает наших братьев».

    Таких людей по всей Украине масса, мы даже не можем сейчас представить, где, кто и за что сидит

    У входа в собор собрались порядка 400 студентов с транспарантами «Одесса за мир». Как сообщает издание, к сторонникам антимайдана, собравшимся у памятника Воронцову, пыталась присоединиться еще одна группа студентов, численностью порядка ста человек. Студенты держали в руках флаги Одесской области и назвались сторонниками антимайдана.

    Участники акции планировали пройтись маршем до Куликова поля и провести там митинг, однако они не стали проводить марш, поскольку не было лидера, который бы мог его возглавить. Часть одесских оппозиционных активистов находится в тюрьмах, часть воюет в Донбассе, многие погибли 2 мая.

    Крупная антивоенная акция прошла в Киеве, где около трех тысяч человек прошли по Крещатику к Майдану Незалежности, призывая к миру и единству, передает РИА «Новости». Среди тех, кто принимал участие в марше, паралимпийские чемпионы, общественные активисты, политические деятели, а также воины, вернувшиеся из зоны спецоперации в Донбассе. Главная цель и требование участников прекратить войну.

    В Днепропетровске на митинг на площади Чкалова пришли около 1300 человек с лозунгами «За мир!», «Нет НАТО!» и «Порошенко, нет войне!». Активистами был развернут белый баннер со словами «За мир!», на котором можно написать обращения к руководству страны. Его планируется направить в администрацию украинского президента Петра Порошенко, передает ИТАР-ТАСС.

    Около тысячи человек вышли к городской администрации в Николаеве и развернули плакаты с надписями: «Гелетей! Нет четвертой волне!» (мобилизации), «Вашингтон! Хватит рвать страну!», «Лучше плохой мир, чем война!».

    В Херсоне, как сообщается, сотрудники правоохранительных органов не пропускали людей на место проведения митинга, в котором успели принять участие 600 человек.

    Фестивальная площадь в Запорожье также была заполнена людьми, которые скандировали: «Мы проклинаем бизнес на войне!», «НАТО война!». Акция собрала 1300 активистов.

    Харькову слово не давали

    Украинские власти разогнали антивоенный митинг в Харькове, организованный горкомом Компартии Украины. Коммунисты планировали собрать полторы тысячи человек, однако акция была запрещена «в целях недопущения массовых беспорядков и опасности для граждан».

    На свой страх и риск на «Марш мира» собрались около ста человек. Судебный исполнитель зачитал участникам митинга решение о запрете акции. После попытки начать шествие милиция начала оттеснять собравшихся в сторону, противоположную площади Свободы, куда планировали направиться коммунисты, передает «Интерфакс».

    О дальнейшем украинский министр внутренних дел Арсен Аваков написал так: «Митинг коммуно-сепаратюг в Харькове завершен. Милиция задержала два десятка человек, нарушивших запрет на этот антиукраинский митинг. В числе прочих задержали главную харьковскую коммунистку, экс-нардепа Аллу Александровскую. С криками и призывами «Украина не государство» ей нужно беседовать со следователем в райотделе, а не баллотироваться в украинский парламент!»

    А советник Авакова Антон Геращенко опубликовал фото колесящей по Харькову бронетехники. «По ул. Сумской туда-обратно ездят БРДМ с украинской символикой для демонстрации того, что Харьков был, есть и будет Украина», прокомментировал он и проанонсировал воскресный марш «За Украину» в Харькове.

    Российские общественные деятели, называющие себя борцами за мир, ни одного заявления в защиту харьковских активистов не сделали.

    Харьков минувшей весной стал ареной жесткого противостояния оппозиционных сил и сторонников новых киевских властей. За счет чего последним удалось удержаться, в конце июня рассказал глава областной администрации: он заявил, что с начала апреля по конец июня в городе были арестованы около 300 «сепаратистов» и их «пособников», то есть примерно по сто человек ежемесячно. Одновременно из харьковских тюрем выпускали таких людей, как Антон Билецкий. Он сейчас командует батальоном «Азов», бойцы которого не стесняясь демонстрируют нацистскую символику представителям мировых СМИ.

    Точных данных о том, сколько всего людей были задержаны за последние месяцы по всем украинским областям, нет. Украинских журналистов и правозащитников это не интересует. Надо сказать, последние отличаются от тех, кого с начала 90-х принято называть правозащитниками в России. К примеру, в августе украинский президент Петр Порошенко подписал указ о назначении пожизненной государственной именной стипендии запорожской правозащитнице 90-летней Елизавете Капуляк, которая начинала с того, что помогала ОУН*-УПА*, за что в 1944 году была осуждена на 10 лет.

    «По всей Украине идут массовые аресты – причем СБУ этого не скрывает – гражданских активистов, людей, попавших в поле зрения СБУ или местных боевиков «Правого сектора*», людей, которые выступали на антимайдановских митингах, – рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Им вменяют в вину сепаратизм, подрывную деятельность, шпионскую деятельность, причем обвинения высасывают из пальца. И таких людей по всей Украине масса, мы даже не можем сейчас представить, где, кто и за что сидит. Мы видим каждый день отчеты СБУ об арестах людей, случайно попавших под маховик репрессий, который развернулся на Украине».

    Украинские власти регулярно заявляют о приверженности демократическим европейским ценностям, одновременно пытаясь выставить Россию тоталитарным государством, а ее жителей людьми с рабской психологией. В прошлые выходные в «тоталитарной» Москве прошел «Марш мира», который, в отличие от харьковской акции, разогнан не был.

    Участники этой акции, протестуя против войны киевского правительства с жителями Донбасса, апеллировали почему-то к Кремлю. Такая позиция в российском обществе была воспринята как фактическая поддержка силовой операции Киева, и участники манифестации, привыкшие называть себя приличными людьми и обсуждать, кому подавать, а кому не подавать руку, подверглись массовому общественному порицанию со стороны людей самых разных политических взглядов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •