Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Немецкие фашисты так и делали»

    Под Донецком было найдено три массовых захоронения
       24 сентября 2014, 21:15
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Сразу несколько массовых захоронений мирных жителей обнаружено под Донецком, а не одно, как ранее заявлялось. В Киеве признали, в этом районе располагались подразделения украинской армии. Ветераны ВОВ увидели в зверствах украинских военных почерк Гестапо и фашистских дивизий СС. На одной из могил была обнаружена доска с надписью: «Погибли за ложь Путина».

    Захоронение убитых мирных жителей, обнаруженное накануне в селе Нижняя Крынка под Донецком, не единственное. Об этом в среду вечером сообщил спикер парламента ДНР Борис Литвинов. По его словам, только в Тельмановском районе в общей могиле были захоронены более 30 мирных жителей.

    Это почерк SS и Гестапо и бандеровцев, которых они готовили. Они эти безобразия творили у себя на Украине, в том числе и в Белоруссии. Сейчас мы видим то же самое

    В ежедневном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за 23 сентября говорится, что под Донецком было найдено три массовых захоронения. «Военная полиция ДНР сообщила, что обнаружила три безымянные могилы, в которых находится несколько тел: два захоронения находятся возле угольной шахты «Коммунар» возле поселка Нижняя Крынка (в 35 км к северо-востоку от Донецка) и одно в самой деревне», – сообщается в отчете.

    На одной из могил была обнаружена мемориальная доска на русском языке с именами (в одном случае – с инициалами) из пяти человек. Указывается, что люди умерли 27.08.2014. «На верхней части доски была надпись: «Погибли за ложь Путина», – говорится в сообщении.

    В докладе отмечается также, что в области нет судебно-медицинских специалистов, поэтому провести экспертизу невозможно.

    Ранее в среду представители специальной наблюдательной миссии ОБСЕ (СНМ) на Украине посетили место захоронения. Тем временем делегация России при ОБСЕ подняла вопрос о международном расследовании обстоятельств убийства мирных граждан. А уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что к убийствам мирных жителей под Донецком могут быть причастны силовики из нацгвардии. А партия «Единая Россия» призвала к созданию международной комиссии по массовому захоронению под Донецком. В комментарии российского МИДа говорилось, что речь может идти о хладнокровном убийстве украинскими силовиками.

    В свою очередь представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что нацгвардии в районе обнаружения захоронений не было, но там находились другие силовики. Таким образом, он признал, что в районах массового захоронения людей были украинские подразделения.

    Вечером в среду премьер-министр ДНР Александр Захарченко рассказал о первых результатах обследования тел жертв. У некоторых из них отсутствуют внутренние органы. Это характерно и для тел женщин, обнаруженных во вторник неподалеку от 22-й шахты «Коммунарка» у села Нижняя Крынка, и для убитых гражданских из других захоронений. Установить, при каких обстоятельствах были изъяты органы, пока не удалось, однако всерьез можно рассматривать только два варианта: либо органы оказались сильно повреждены в результате ранений, либо их удалили целеноправленно, возможно, в ходе пыток.

    «Я лично видел два таких захоронения: была разрезана грудная клетка и порвана брюшная полость. Это последствия или хирургического вмешательства, или ранения. Но у нас есть информация, что нацгвардия пленных и даже своих раненых «разбирает» на органы», – рассказал Захарченко Life News.

    Окончательную ясность в ситуацию внесет заключение медиков. По словам премьера, их работа осложняется сильным разложением тел, анализ может занять достаточно продолжительное время. «Не все захоронения мы можем найти, какие-то хорошо спрятаны, какие-то заминированы, как и захоронение в Нижней Крынке. В целом картина везде похожа: признаки обезглавливания тел, сквозные пулевые ранения, отрубленные конечности», – пояснил Захарченко.

    Следователи, работающие на месте, не подтвердили информацию об отсутствии внутренних органов. «В телах имеются пулевые ранения в голову, руки и ноги, но внутренние органы на месте», – рассказал РИА «Новости» представитель Управления внутренних дел Макеевки, в зоне ответственности которого находится населенный пункт Нижняя Крынка.

    Он также сообщил, что по факту обнаружения тел возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух или более человек». Он уточнил, что экспертиза в настоящее время продолжается.

    Президент Академии военных наук, ветеран ВОВ, генерал армии Махмуд Гореев сравнивает злодеяния украинской нацгвардии с действиями фашистов во времена Великой Отечественной войны. «Немецкие фашисты так и делали. Они закапывали наших солдат, чтобы следы не оставались. Тяжелобольных военнопленных, которых переводили из лагеря в лагерь, закапывали прямо в яму. Это фашистский почерк, мы с ним знакомы. Это звероподобие», – сказал Гореев газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь председатель клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Славы Николай Антошкин подчеркивает, что среди убитых есть не только мужчины, но и женщины. «Это почерк SS и Гестапо и бандеровцев, которых они готовили. Они эти безобразия творили у себя на Украине, в том числе и в Белоруссии. Сейчас мы видим то же самое – завязаны руки, стрельба в затылок, некоторые конечности отрезаны. Они закопали тела, чтобы скрыть следы. Но тяжело скрывать следы. Все равно рано или поздно обнаруживается. Но в голове не укладывается, как в наше время творить такие вещи в отношении своего народа. Эти люди либо зомбированы совсем, либо эти люди сошли с ума», – сказал Антошкин газете ВЗГЛЯД.

    Он уверен, что рано или поздно все виновные в этих ужасных преступлениях предстанут перед международным трибуналом. «Такие вещи нельзя делать. Если идет война, то мужчины воюют против мужчин с оружием, а не против женщин, детей и безоружных людей. Этих людей нужно судить международным судом», – уверен Антошкин.

    Напомним, во времена Великой Отечественной войны немецкие оккупантские власти проводили массовые казни гражданского населения Украины. Немецкая оккупация Донецка продолжалась около 700 дней – с 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года. За время войны население города уменьшилось с 507 тысяч до 175 тысяч человек.

    В Донбассе были обнаружены многочисленные массовые захоронения в шахтах. Шахтный шурф № 4/4-бис в Калининском районе Донецка стал вторым по массовости местом захоронения жертв фашизма после Бабьего Яра. Жителей города расстреливали, а также сбрасывали в шурф живьем. Сюда были сброшены тела 75–100 тысяч казненных.

    В шурф шахты добавлялась каустическая сода для уплотнения и утрамбовки тел. При отступлении в сентябре 1943 года немцы путем взрыва завалили ствол шахты остатками производственных зданий и конструкции копра. На глубине около 55 метров образовалась плотная «пробка» из мусора и грунта толщиной несколько метров. Специалистам пришлось разбирать толстый слой мусора и конструкций, прежде чем добраться до разложившихся тел погибших, находившихся в воде.

    После освобождения города были начаты работы по извлечению тел из шурфа. Удалось опознать только 150 человек. Тела 52 человек были похоронены на Мушкетовском кладбище в Мемориальной братской могиле. Остальные тела были переданы родственникам для индивидуальных похорон. Останки остальных 75 тысяч человек до сих пор так и покоятся в шурфе.

    Также массовые захоронения были обнаружены в Макеевке – два шурфа глубиной 95 м были заполнены телами около 30 тысяч человек, в Горловке (шурф глубиной 108 м заполнен телами 14 тысяч человек) и других населенных пунктах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •