Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

    Главная тема


    Рауль Кастро уходит по-китайски

    недипломатическая деятельность


    Раскрыты интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «Немецкие фашисты так и делали»

    Под Донецком было найдено три массовых захоронения    24 сентября 2014, 21:15
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Сразу несколько массовых захоронений мирных жителей обнаружено под Донецком, а не одно, как ранее заявлялось. В Киеве признали, в этом районе располагались подразделения украинской армии. Ветераны ВОВ увидели в зверствах украинских военных почерк Гестапо и фашистских дивизий СС. На одной из могил была обнаружена доска с надписью: «Погибли за ложь Путина».

    Захоронение убитых мирных жителей, обнаруженное накануне в селе Нижняя Крынка под Донецком, не единственное. Об этом в среду вечером сообщил спикер парламента ДНР Борис Литвинов. По его словам, только в Тельмановском районе в общей могиле были захоронены более 30 мирных жителей.

    Это почерк SS и Гестапо и бандеровцев, которых они готовили. Они эти безобразия творили у себя на Украине, в том числе и в Белоруссии. Сейчас мы видим то же самое

    В ежедневном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за 23 сентября говорится, что под Донецком было найдено три массовых захоронения. «Военная полиция ДНР сообщила, что обнаружила три безымянные могилы, в которых находится несколько тел: два захоронения находятся возле угольной шахты «Коммунар» возле поселка Нижняя Крынка (в 35 км к северо-востоку от Донецка) и одно в самой деревне», – сообщается в отчете.

    На одной из могил была обнаружена мемориальная доска на русском языке с именами (в одном случае – с инициалами) из пяти человек. Указывается, что люди умерли 27.08.2014. «На верхней части доски была надпись: «Погибли за ложь Путина», – говорится в сообщении.

    В докладе отмечается также, что в области нет судебно-медицинских специалистов, поэтому провести экспертизу невозможно.

    Ранее в среду представители специальной наблюдательной миссии ОБСЕ (СНМ) на Украине посетили место захоронения. Тем временем делегация России при ОБСЕ подняла вопрос о международном расследовании обстоятельств убийства мирных граждан. А уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что к убийствам мирных жителей под Донецком могут быть причастны силовики из нацгвардии. А партия «Единая Россия» призвала к созданию международной комиссии по массовому захоронению под Донецком. В комментарии российского МИДа говорилось, что речь может идти о хладнокровном убийстве украинскими силовиками.

    В свою очередь представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что нацгвардии в районе обнаружения захоронений не было, но там находились другие силовики. Таким образом, он признал, что в районах массового захоронения людей были украинские подразделения.

    Вечером в среду премьер-министр ДНР Александр Захарченко рассказал о первых результатах обследования тел жертв. У некоторых из них отсутствуют внутренние органы. Это характерно и для тел женщин, обнаруженных во вторник неподалеку от 22-й шахты «Коммунарка» у села Нижняя Крынка, и для убитых гражданских из других захоронений. Установить, при каких обстоятельствах были изъяты органы, пока не удалось, однако всерьез можно рассматривать только два варианта: либо органы оказались сильно повреждены в результате ранений, либо их удалили целеноправленно, возможно, в ходе пыток.

    «Я лично видел два таких захоронения: была разрезана грудная клетка и порвана брюшная полость. Это последствия или хирургического вмешательства, или ранения. Но у нас есть информация, что нацгвардия пленных и даже своих раненых «разбирает» на органы», – рассказал Захарченко Life News.

    Окончательную ясность в ситуацию внесет заключение медиков. По словам премьера, их работа осложняется сильным разложением тел, анализ может занять достаточно продолжительное время. «Не все захоронения мы можем найти, какие-то хорошо спрятаны, какие-то заминированы, как и захоронение в Нижней Крынке. В целом картина везде похожа: признаки обезглавливания тел, сквозные пулевые ранения, отрубленные конечности», – пояснил Захарченко.

    Следователи, работающие на месте, не подтвердили информацию об отсутствии внутренних органов. «В телах имеются пулевые ранения в голову, руки и ноги, но внутренние органы на месте», – рассказал РИА «Новости» представитель Управления внутренних дел Макеевки, в зоне ответственности которого находится населенный пункт Нижняя Крынка.

    Он также сообщил, что по факту обнаружения тел возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух или более человек». Он уточнил, что экспертиза в настоящее время продолжается.

    Президент Академии военных наук, ветеран ВОВ, генерал армии Махмуд Гореев сравнивает злодеяния украинской нацгвардии с действиями фашистов во времена Великой Отечественной войны. «Немецкие фашисты так и делали. Они закапывали наших солдат, чтобы следы не оставались. Тяжелобольных военнопленных, которых переводили из лагеря в лагерь, закапывали прямо в яму. Это фашистский почерк, мы с ним знакомы. Это звероподобие», – сказал Гореев газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь председатель клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Славы Николай Антошкин подчеркивает, что среди убитых есть не только мужчины, но и женщины. «Это почерк SS и Гестапо и бандеровцев, которых они готовили. Они эти безобразия творили у себя на Украине, в том числе и в Белоруссии. Сейчас мы видим то же самое – завязаны руки, стрельба в затылок, некоторые конечности отрезаны. Они закопали тела, чтобы скрыть следы. Но тяжело скрывать следы. Все равно рано или поздно обнаруживается. Но в голове не укладывается, как в наше время творить такие вещи в отношении своего народа. Эти люди либо зомбированы совсем, либо эти люди сошли с ума», – сказал Антошкин газете ВЗГЛЯД.

    Он уверен, что рано или поздно все виновные в этих ужасных преступлениях предстанут перед международным трибуналом. «Такие вещи нельзя делать. Если идет война, то мужчины воюют против мужчин с оружием, а не против женщин, детей и безоружных людей. Этих людей нужно судить международным судом», – уверен Антошкин.

    Напомним, во времена Великой Отечественной войны немецкие оккупантские власти проводили массовые казни гражданского населения Украины. Немецкая оккупация Донецка продолжалась около 700 дней – с 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года. За время войны население города уменьшилось с 507 тысяч до 175 тысяч человек.

    В Донбассе были обнаружены многочисленные массовые захоронения в шахтах. Шахтный шурф № 4/4-бис в Калининском районе Донецка стал вторым по массовости местом захоронения жертв фашизма после Бабьего Яра. Жителей города расстреливали, а также сбрасывали в шурф живьем. Сюда были сброшены тела 75–100 тысяч казненных.

    В шурф шахты добавлялась каустическая сода для уплотнения и утрамбовки тел. При отступлении в сентябре 1943 года немцы путем взрыва завалили ствол шахты остатками производственных зданий и конструкции копра. На глубине около 55 метров образовалась плотная «пробка» из мусора и грунта толщиной несколько метров. Специалистам пришлось разбирать толстый слой мусора и конструкций, прежде чем добраться до разложившихся тел погибших, находившихся в воде.

    После освобождения города были начаты работы по извлечению тел из шурфа. Удалось опознать только 150 человек. Тела 52 человек были похоронены на Мушкетовском кладбище в Мемориальной братской могиле. Остальные тела были переданы родственникам для индивидуальных похорон. Останки остальных 75 тысяч человек до сих пор так и покоятся в шурфе.

    Также массовые захоронения были обнаружены в Макеевке – два шурфа глубиной 95 м были заполнены телами около 30 тысяч человек, в Горловке (шурф глубиной 108 м заполнен телами 14 тысяч человек) и других населенных пунктах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •