Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ВОЗ заявил о вступлении человечества в «период реальной опасности»

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Белоруссия, как и было сказано

    Основные правонарушения выявлялись при ввозе в Россию товаров, следующих транзитом с территории Белоруссии    24 сентября 2014, 18:38
    Фото: Юрий Пирогов/РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    После введения ответных санкций Россия запретила ввоз более 700 товарных партий весом 18 тысяч тонн и возбудила около ста дел. Но обнародованные цифры, скорее всего, лишь верхушка айсберга. Более того, огромные партии запрещенных к ввозу товаров ввозятся на совершенно законных основаниях.

    С момента введения ответных продовольственных ограничений в отношении стран Запада в Россию был запрещен ввоз 736 товарных партий из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Об этом в среду на правительственном часе в Госдуме заявил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.

    В Белоруссии резко подскочило производство яблок, рыбной продукции. Понятно, что это определенный транзит

    Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила с 6 августа импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, ракообразные, моллюски, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

    Общий вес запрещенных к ввозу товаров составил более 18 тысяч тонн. Также было возбуждено 98 дел об административных правонарушениях «по факту ввоза запрещенных товаров весом около 3 тысяч тонн и стоимостью 138 миллионов рублей». По словам Бельянинова, «правонарушения выявлялись при ввозе в Россию товаров, следующих транзитом с территории Белоруссии». «В основном такие правонарушения совершают автомобильные и железнодорожные перевозчики, которые пытаются ввезти в Российскую Федерацию овощи, фрукты, ягоды» из ряда стран Евросоюза. Еще были попытки импорта в Россию из других стран, попавших под ограничения, мясной продукции, сыров, сметаны и сухого молока.

    Что касается борьбы с ввозом в Россию запрещенной продукции с помощью реэкспорта из Белоруссии и Казахстана, то ФТС предложила создать мобильные рабочие группы. «Мы внесли предложение в правительство и в заинтересованные органы исполнительной власти о необходимости создания мобильных групп для осуществления госконтроля в местах, приближенных к госграницам России с Белоруссией и Казахстаном», – сказал Бельянинов, не уточнив, когда эти группы смогут приступить к работе.

    Накануне глава ФТС сообщил, что его ведомство пока не наблюдает большого количества случаев реэкспорта. В то же время Россельхознадзор ранее заявлял, что европейская сельхозпродукция, попавшая под запрет, «просачивается» через Белоруссию в Россию. Ведомство сообщало о пресечении 80 попыток ввоза такой продукции. «Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», – говорил глава ведомства Сергей Данкверт.

    Кроме того, Бельянинов сообщил, что через Украину в Россию могут ввозиться запрещенные из-за санкций товары под видом украинских. «Здесь нужна координация всех ведомств. Есть небезосновательные сомнения в подлинности документов, которые предъявляют нам перевозчики с Украины», – сказал он.

    Кроме того, Бельянинов сообщил, что ФТС отмечает появление такого канала, как «лжетранзит». «Наиболее характерный пример, когда из Польши идет автомобилем свинина в Улан-Батор. Мы вернули. Также идет количество мяса в такие страны, как Узбекистан, Казахстан. Для нас сейчас это повседневные заботы», – заметил он.

    Также в ФТС отметили стремительный рост ввоза рыбы из стран, которые «раньше такими объемами не могли похвастаться». «Как только с Норвегией было определено, сразу всплыли такие импортеры, как Фарерские острова и Гренландия. Никогда не знал, что эти страны производят столько рыбной продукции», – сказал Бельянинов.

    Отметим, что в среду в Россельхознадзоре заявили о задержании партии 18 тонн грейпфрутов, следовавшей из Нидерландов в Краснодар под видом южноафриканских. В пакете сопроводительных документов отсутствовал оригинал или заверенная копия фитосанитарного сертификата страны происхождения фруктов. «Из этого следует, что владелец груза, скорее всего, пытался скрыть истинного отправителя, чтобы выдать европейские грейпфруты за южноафриканские. Указанное нарушение явилось основанием для принятия решения о возврате груза отправителю», – сообщили в Россельхознадзоре.

    Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков убежден, что на самом деле объемы ввозимой в Россию запрещенной продукции «наверняка больше» и названные цифры лишь верхушка айсберга. «Выявление даже 18 тысяч тонн я не считаю значительным объемом. Это свидетельствует о том, что есть некоторые нарушения по ввозу. Естественно, пресекать надо более жестко, в больших объемах», – сказал Востриков газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт отметил, что остаются совершенно законные способы ввоза продукции из стран, попавших в санкционные списки России. Это происходит за счет переработки, после чего на продукции меняется этикетка. «Многие поставщики, которые вначале паниковали по вопросу запрета, фактически восстановили объемы за счет того, что в Белоруссии резко подскочило производство яблок, рыбной продукции. Понятно, что это транзит. Но если вы купили сырье и переработали его, то вы на абсолютно законных основаниях указываете страной происхождения продукции Белоруссию. Таким образом продукция легально поступает на российский рынок», – отметил Востриков.

    По его словам, именно такая переработка представляет самую большую угрозу и наносит экономический ущерб. «С одной стороны, нас радует, что братья белорусы развивают пищевую и перерабатывающую промышленность. С другой стороны, страдают российские производители. Дешевое сырье, на котором работали наши предприятия, идет в Белоруссию, там перерабатывается, и готовая продукция поступает на наш рынок», – рассказал он.

    Востриков добавил, что для борьбы с этим придется менять законодательство и отслеживать путь продукции от поля до прилавка. Поэтому такой комплекс мер «вряд ли удастся реализовать в срочном порядке», для этого придется вводить новые законодательные меры и нормативные акты, на что уйдет «не меньше полугода, если такой процесс наладить».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •