Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2014/9/24/707213.html

Дело всей Европы

Москва призывает расследовать геноцид в Донбассе

24 сентября 2014, 14::31


Массовые захоронения убитых мирных жителей под Донецком, где до прихода ополчения орудовал батальон «Айдар», вызвали шок в России. Политики, дипломаты и правозащитники заявляют о необходимости международного расследования. Теперь Киев не сможет списать убийство людей на «случайные» снаряды, а ОБСЕ и Совету Европы будет сложнее не замечать преступлений киевских вооруженных формирований, полагают эксперты.

Обнаружение массовых захоронений мирных жителей под Донецком вызвало бурную реакцию российских политиков и общественных деятелей.

В российском МИДе заявили о случившемся как о военном преступлении, совершенном киевскими вооруженными формированиями. Уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов считает, что к убийствам мирных жителей под Донецком могут быть причастны силовики из Нацгвардии.

Командование «АТО» и Нацгвардии пытается все отрицать, вплоть до заявлений о том, что сама информация о погибших мирных жителях «не соответствует действительности».

Проверять это будет российский Следственный комитет. По словам представителя ведомства, проверка пройдет в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на Юго-Востоке Украины.

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что расследование необходимо проводить в рамках международной комиссии. «Эксгумация первых тел а это были в основном молодые женщины показала, что эти женщины были изнасилованы, их пытали, их связали, их расстреляли. Одна из женщин была беременна», – привел шокирующие подробности парламентарий.

Он задался вопросом, почему до сих пор молчат международные правозащитные организации. «Где правозащитные организации? Где «Международная амнистия»? Где Хельсинкская группа, где ОБСЕ, где Совет Европы? Где голоса европейских правительств? Способно ли руководство Европейского союза на что-то, кроме новых санкций в отношении России?» – сказал Никонов.

Депутат считает бессмысленным взывать к официальному Киеву, который, по его словам, «ответственен за эти чудовищные военные преступления». «Но при этом мы знаем, что есть организации, международные и российские, чья обязанность защищать права человека и расследовать военные преступления. Поэтому мы вправе воззвать к международным защитным организациям, Совету Европы, ОБСЕ, с тем чтобы провести самое тщательное непредвзятое расследование того, что произошло на Востоке Украины», заключил он.

«На место «донецкого захоронения» должны быть в обязательном порядке допущены международные правозащитники, журналисты», заявил в своем Twitter генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Убийства на Майдане и в Одессе так и не расследовали. Ну хоть здесь-то можно сделать нормальное объективное международное расследование с профессиональными следователями, правозащитниками, мировыми СМИ? Опознать погибших, опросить свидетелей, собрать доказательства?» задается вопросом политолог Евгений Минченко.

«Это, конечно, шок, – заявил газете ВЗГЛЯД член президиума Ассоциации юристов России, замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. – Это геноцид в отношении мирных граждан. Мы прекрасно понимаем, что Киев будет пытаться всячески скрыть факты установления виновных лиц. Есть подозрение, что это сделала Нацгвардия. Поэтому нужно создание независимой комиссии по расследованию данных фактов с участием представителей Совета Европы, ОБСЕ, России, Юго-Востока, Киева. Общественная палата готова принять участие в деятельности данной комиссии. Нам очень важно, чтобы было независимое расследование, чтобы были установлены исполнители и, самое главное, с чьего согласия эти акты геноцида производились. И, возможно, это будут высокопоставленные украинские чины.

Тогда это очень много изменит в отношениях между Юго-Востоком и Киевом, потому что это будут доказанные факты массового геноцида в отношении мирных граждан, а не «случайные» жертвы бомбардировок и т. д. Могут совсем по-иному зазвучать и вопросы, которые были в минской повестке. Нужно максимально донести до мировых СМИ, мировых правозащитных авторитетных организаций».

«Мы имеем дело не с мирными случайными жертвами войны, а с фактами геноцида в отношении собственного народа, возможно, санкционированными киевскими руководителями», подчеркнул он.

По его словам, если раньше международная общественность неохотно признавала военные преступления, совершенные киевскими властями и подконтрольными ей вооруженными формированиями, то теперь это будет сложнее. «В XXI веке геноцид против мирного населения в центре Европы – не рядовой случай для ОБСЕ и Совета Европы. Мне сложно представить политиков, которые будут объяснять, что им это неинтересно. Нашему МИДу и правозащитным организациям нужно на этом настаивать, и, думаю, мы найдем поддержку, сказал Гриб. Думаю, что в рамках Совета Европы и ОБСЕ должна быть создана независимая группа следователей из нескольких стран, и кто-то из авторитетных международных экспертов должен ее возглавить, в противном случае мы можем столкнуться с тем, что никогда не узнаем правды. Сейчас по горячим следам необходимо, чтобы не было никаких фальсификаций. Нужно вывести это на межгосударственный уровень».

«Есть десятки методов расследований преступлений: экспертиза средств связи, свидетельские показания, судебно-медицинская экспертиза, баллистическая экспертиза. Те, кто принял участие в этих акциях, могли проговориться, послать смс... Как было в Одессе – кто-то даже фотографировал. В наш информационный век информация всегда дойдет. Думаю, что при желании, при профессионализме все это можно доказать», уверен юрист.

Напомним, ополченцы обнаружили массовое захоронение на территории лесного склада шахты номер 22 «Коммунар» (Нижняя Крынка, 60 км от Донецка), которая до последнего времени находилась под контролем сил Нацгвардии. В ополчении уточнили, что пока обнаружено четыре тела, три из которых женские. Некоторые из них обезглавлены. Представители ополчения считают, что эти убийства дело рук именно бойцов Нацгвардии.

Текст: Роман Крецул