Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Предпочитают по отдельности

    В Новороссии обсуждают идею объединенного командования
       17 сентября 2014, 17:45
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Идея о создании объединенных Вооруженных сил Новороссии неожиданно принята в штыки теми, от кого более всего зависит ее реализация – командирами подразделений. Похоже, у вооруженных группировок ДНР и ЛНР разное понимание военного принципа единоначалия, и этому есть объяснение.

    Заявление о создании объединенного командования Новороссии, сделанное накануне, было воспринято в штыки частью военных и политических деятелей непризнанных республик.

    Такого рода вопросы должны решать только после согласования с руководством входящих в конфедерацию республик

    Высокопоставленный источник РИА «Новости» в руководстве ДНР прямо назвал это решение «авантюрой»: «Это просто мыльный пузырь, который лопнул, не успев надуться», – сказал он.

    «За этой провокацией стоят противники нынешнего руководства ДНР в Киеве и Москве. Все вооруженные формирования подчиняются правительству республики, и только ему. Иначе невозможно», – сказал источник.

    Командир механизированной бригады ЛНР Алексей Мозговой также выступил против этой идеи. По его словам, назначение главкома «без участия всех командиров подразделений» – это «работа на опережение», чтобы «не позволить состояться честному и уже давно необходимому военному совету». «Военный совет так и не был собран! – посетовал Мозговой. – Многие командиры просто боятся стать после этого изгоями, то есть лишиться хоть какого-то обеспечения. Как это, когда подразделение остается без тылового обеспечения, надеюсь, многие понимают. Наше подразделение только сейчас начало получать то необходимое и в том количестве, без чего просто нельзя существовать на фронте (это ответ тем, кто обвиняет меня в частых поездках в Россию – только благодаря этим поездкам получилось выйти напрямую с поставщиками гуманитарной помощи)».

    Напомним, накануне на сайте ДНР был опубликован протокол, подписанный представителями ополчения ДНР и ЛНР, где говорится следующее: «Выполняя волеизъявление народа, выраженное представителями депутатского корпуса Новороссии, а также принимая во внимание экстренную необходимость создания объединенных вооруженных сил Новороссии, позволяющих решать задачи как обороны республик ДНР и ЛНР, так и последующего наступления, с целью освобождения народов Новороссии и Украины от гнета нацизма и олигархов, мы, командиры добровольческих воинских формирований народных республик, действующих на основании народного волеизъявления:

    1) приняли решение о создании Объединенных Вооруженных Сил Новороссии;

    2) приняли решение назначить Главнокомандующим Вооруженных Сил Новороссии генерал-лейтенанта Корсуня Ивана Анатольевича;

    3) приняли решение поручить Главнокомандующему Вооруженных Сил Новороссии генерал-лейтенанту Корсуню Ивану Анатольевичу провести комплекс необходимых организационных мероприятий для выполнения данного постановления в кратчайшие сроки».

    Подпись под словами «инициативу поддерживаю» поставили пять командиров ополчения. Среди них бывший командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский, создавший подразделение с названием «Восток». Другой подписант – Игорь Безлер (Бес), организовавший ополчение в Горловке и сосредоточивший там всю полноту власти. В СМИ ранее писали, что Безлер, о жизни которого до войны практически ничего не известно, не признавал над собой никакого командования.

    «Неверно в части сроков и адресата»

    После публикации документа выяснилось, что с политическими структурами Новороссии эта инициатива не согласовывалась.

    «В связи с обращениями ко мне депутатов парламента Новороссии считаю необходимым пояснить ситуацию по поставленным вопросам о едином военном командовании республик. Требование части депутатов парламента немедленно ввести единоначалие в вооруженных силах Новороссии неверно и в части сроков, и в части адресата», – прокомментировал спикер парламента Новороссии Олег Царев.

    «Такого рода вопросы должны решать только после согласования с руководством входящих в конфедерацию республик и на основе консенсуса. Мы в Новороссии не должны принимать те или иные решения вопреки мнению своих соратников и коллег. Кроме того, подобные вопросы должны решаться с учетом мнения профессионалов и полномочий», – отметил он.

    Примечательно и то, что имя генерал-лейтенанта Ивана Корсуня, которому подписанты предлагают передать функции главкома, ранее в сводках с фронтов не фигурировало и что это за человек, широкой общественности не известно.

    В ожидании совета командиров#{ussr}

    В то же время официальный представитель Донецкой народной республики в России Андрей Родкин сообщил газете ВЗГЛЯД, что документ, вызвавший столько вопросов, является не более чем частной инициативой командиров. Кроме того, по его словам, именно совет командиров, которого ждет Мозговой, должен утвердить это положение.

    «ДНР имеет государственность, созданную на основе народного волеизъявления, именно поэтому республика является независимой. Решения и назначения такого уровня должны пройти Советы министров и Верховные советы и ДНР и ЛНР, быть утвержденными Союзным парламентом Новороссии, в условиях военных действий свое слово обязательно должен сказать общий совет командиров всех воинских подразделений», – сказал Родкин.

    При этом он пояснил, что причина заявления инициативной группы очевидна: это усиливающиеся обстрелы со стороны украинских военных и их концентрация на линии фронта. «Это вызывает серьезные подозрения, что Киев находится в одном шаге от срыва процесса мирного урегулирования», – заметил Родкин. По его словам, работа по формированию единого механизма армии Новороссии действительно необходима.

    «Мы обязаны быть готовыми к защите мирного населения от карателей и отстаиванию своей независимости, однако Новороссия не станет инициатором прекращения перемирия и срыва начавшегося процесса мирного урегулирования, ставшего возможным благодаря миротворческой инициативе президента России», – подчеркнул представитель ДНР.

    «При этом население республики очень надеется на выполнение Украиной предложения Владимира Путина отвести войска на дальность артиллерийского огня. Эта мера реально способна привести к устойчивому перемирию, а сегодня жители Донбасса продолжают гибнуть под обстрелами со стороны ВСУ», – сказал он.

    Луганск сам по себе

    «Разногласия проявились и в самом начале, когда они создали Донецкую и Луганскую народные республики, а не действовали сообща, – сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Мне кажется, сыграло роль недоверие луганчан к дончанам, которое сложилось в годы Януковича. На прошлых выборах в Луганской области многие использовали это недоверие с тем, чтобы агитировать против Януковича.

    В этом плане луганчане решили действовать несколько автономно, тем более что дончане тогда были на передовой, в Луганск тогда война не пришла, они думали, что смогут выстроить эшелонированную оборону, если вдруг Донецк не справится. Но в любом случае обе стороны согласовывали свои действия. Есть определенные разногласия, но есть и понимание того, что поодиночке разбить их будет легче, чем если они будут действовать сообща. Если в итоге снова возобновятся серьезные боевые действия – а к этому есть все предпосылки – у них не будет другого выхода, кроме как объединяться».

    «Основные силы Донецкой республики структурированы в более-менее единую вертикаль военного управления, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский. – Что касается Луганска, там даже близко ничего подобного нет. Поэтому даже на уровне взаимодействия на территории ЛНР уже большие проблемы, не говоря уже о согласовании усилий и взаимодействия с Донецком. Это было видно по периоду активных действий, это видно и сейчас, хотя бы потому, что вместо того чтобы совместными усилиями окончательно ликвидировать все котлы, продолжаются локальные самостоятельные мероприятия, которые к успеху не приводят. Поэтому идея давно витала в воздухе – создать структуру командования всеми вооруженными группировками Новороссии. Не с целью поставить под контроль – а организовать эффективное управление, повысить эффективность боевых действий. Но некоторые воспринимают это как попытку узурпировать их полномочия верхним командованием и противятся этому».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •