Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Из продавцов в покупатели

    Выпуск современного оружия на Украине все время сокращается – и может прекратиться вовсе
       16 сентября 2014, 16:48
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Украинская армия намерена перейти на стандарты НАТО, заявляет Киев. С практической точки зрения это можно сравнить с возможным переходом Украины с российской железнодорожной колеи на европейскую – мероприятие такого же масштаба и такой же разрушительной силы. Практически все предприятия украинского ВПК работают только благодаря российским контрактам, со стандартами НАТО не совместимым.

    «Наши партнеры из НАТО четко сказали, что на сегодня вопрос о членстве Украины в блоке не стоит. Но мы на несколько шагов приблизились к углубленному уровню сотрудничества с НАТО. Речь идет не просто о каких-то совместных учениях, а о реальной совместимости наших армий. То есть наша армия будет с помощью стран-членов переходить на стандарты вооруженных сил альянса», заявил спикер украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебейнис.

    Разрыв отношений с Москвой – смерть украинского ВПК и деиндустриализация страны

    По словам Перебейниса, Североатлантический альянс «предоставит Украине в этом реальную техническую, консультационную и военно-техническую помощь».

    Несколькими днями ранее обещание помочь Киеву с перевооружением и модернизацией ВПК до уровня стран НАТО сделал и генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. «Вот почему мы обращаем такое внимание на реформирование и модернизацию украинских вооруженных сил, подчеркнул Расмуссен. – Мы будем разрабатывать сектор обороны, будем увеличивать его до уровня НАТО».

    Что мог иметь в виду генсек НАТО в этом своем загадочном пассаже?

    «Уровень будет очень простой, заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник вооружений Минобороны России Анатолий Ситнов, возьмут и все закроют. А взамен заставят покупать западную технику. Достаточно посмотреть на Польшу, Венгрию, Чехию и Болгарию. Они уже практически полностью избавились от советских вооружений».

    Некогда эти страны успешно производили вооружение и военную технику по советским лицензиям. В постсоветский период Варшава, Прага и София конкурировали с Москвой на внешних рынках. Однако в последние годы страны потеряли самостоятельную возможность производить авиацию, бронетанковую технику, системы наведения и управления. Это фактический конец собственного военно-промышленного комплекса.

    Между тем на данный момент Украина является одним из крупных экспортеров оружия в мире и серьезным конкурентом для российских вооружений. В начале двухтысячных страна входила даже в десятку крупнейших продавцов оружия на планете. Украина ежегодно продает оружия примерно на 1,52 млрд долларов. Киев осуществляет военно-техническое сотрудничество с 45 странами, однако по понятным причинам доля российского рынка для украинского экспорта составляет до 60%. Практически все оставшиеся предприятия украинской оборонки работают только благодаря российским контрактам. Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находится в России. Без участия россиян Украина производит лишь танки Т-80, «Оплот» и «Ятаган», а также ряд старых бронетранспортеров. Среди важнейших предметов украинского военного экспорта морские газотурбинные двигатели, авиадвигатели, ракеты «воздух воздух», легкая бронетехника.

    «Украина набрала такое количество долгов на Западе, пояснил ситуацию газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, что НАТО будет не просто требовать, а заставит власти в Киеве похоронить свой ВПК в угоду унификации систем вооружения и военной техники под североатлантические стандарты».

    Стандарты это прежде всего переход с метрической системы измерения на дюймы. Этого требуют все европейские нормативные документы. В свое время к подобным стандартам попытались приспособиться Чехия и Словакия, их военно-промышленный комплекс оказался наиболее гибким из всех стран бывшего Варшавского договора. Однако на реформу не хватило ни денег, ни сил.

    «В Европе всего две страны, худо-бедно сопротивляющиеся «дюймовому» давлению это Франция и Германия, говорит Ситнов. – Все остальные либо должны покупать комплектующие для своей техники на Западе, либо саму технику. Иного пути развития у стран Восточной Европы не осталось».#{weapon}

    Иллюстрацию этого дает польская газета Polska Zbrojna, на днях опубликовавшая текст о том, что после объявления правительством страны масштабной программы модернизации армии, по которой в 20132022 годах планируется выделить около 130 миллиардов злотых (33,5 млрд евро), в Европе развернулась нешуточная конкурентная борьба за поставки вооружений Варшаве. В схватку за рынок систем ПВО вступили французский консорциум Eurosam (совместное предприятие групп Thales и MBDA) и американская Raytheon с зенитно-ракетной системой Patriot.

    В области вертолетной техники борьбу ведут сразу три игрока: AgustaWestland AW149, EC725 Caracal и Sikorsky Black Hawk. Кроме этого впервые в Польше будет показан новейший вертолет Tiger в версии HAD, который в ближайшие годы поступит на вооружение французской армии. Его производитель Airbus Helicopter даже не скрывает, что Tiger примет участие в тендере на поставки новых ударных вертолетов для польской армии, которые должны прийти на замену Ми-24В и Ми-24Д.

    Аналогичная ситуация ожидается и на Украине. Закрытие украинских оборонных предприятий станет одним из главных шагов по интеграции в Европу. Как уверен Козюлин, у Киева нет ни денег, ни желания стимулировать модернизацию собственного ВПК. Свидетельством этого стало решение Петра Порошенко полностью прекратить военно-техническое сотрудничество с Москвой. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, портфель российских гражданских и военных заказов в 2014 году, размещенных на украинских предприятиях, составлял около 15 млрд долларов, или 8,2% ВВП Украины. Российско-украинский оборонный товаропоток насчитывал семь–восемь тысяч наименований, а к сотрудничеству были привлечены 1330 предприятий.

    «Разрыв отношений с Киевом в области военно-технического сотрудничества – это гарантированная смерть украинского ВПК и полная деиндустриализация страны, заявил газете ВЗГЛЯД глава Центра анализа стратегий и технологий (Центра АСТ) Руслан Пухов. – Украинская продукция не нужна ни Западу, ни Восточной Европе».

    По мнению Анатолия Ситнова, «заинтересовать могли бы технологии», но все, что можно было взять с украинских предприятий, желающие уже взяли. Так европейская компания Airbus Military приступает к серийному производству военно-транспортного самолета Airbus A400M. Этот четырехмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолет фактически копия так и не состоявшегося российско-украинского транспортника Ан-70.

    Машина изначально проектировалась с расчетом, что она будет поставляться не только ВВС Украины и России, но и странам НАТО. Для этого Североатлантический альянс представил КБ Антонова необходимые сведения о весе и размере западной военной техники и вооружений. Но покупать машину Брюссель не стал  вместо этого европейский авиаконцерн сделал свой вариант по нашим лекалам. Точно так же поступили итальянцы, выйдя из совместного с Россией предприятия по созданию учебно-тренировочного самолета Як-130АМ. В результате его итальянский близнец М-346 Master поставляется в Израиль и Сингапур. А российский Як-130 еще ни разу не был продан на экспорт в том числе из-за опасений заказчиков в том, что Украина может прекратить поставки двигателя АИ-222-25.

    «В 90-х годах мы уже проходили историю с созданием совместных предприятий с западными фирмами, говорит Вадим Козюлин. Оптимизм быстро сменился разочарованием. Вместо совместной работы над реальными проектами все выливалось в получение западниками каких-то технологий и прекращение после этого сотрудничества. Либо в то, что иностранные фирмы пытались делать из наших просто дистрибьюторов для продвижения продукции на рынки третьих стран».

    Стремление НАТО поучаствовать в модернизации украинской военной промышленности из той же оперы. Введя новые стандарты и технические регламенты, Брюссель фактически утопит всю украинскую промышленность. Еще одна страна будет полностью поставлена в зависимость от политической конъюнктуры поставок вооружений и военной техники, комплектующих и запчастей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •