Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Одеяла и матрасы убежали по пути

    Польша собрала для Украины 320 тонн груза
       15 сентября 2014, 20:40
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Польше расследуется уголовное дело по факту пропажи полутора тысяч одеял и такого же количества матрасов из состава гуманитарного груза, отправленного на Украину. Польские власти подозревают своих чиновников в махинациях. Однако на самой Украине случаи воровства гуманитарной помощи встречаются куда чаще.

    Польские власти хватились гуманитарного груза, отправленного украинской стороне и частично пропавшего по пути. Как сообщают польские СМИ, польские прокуроры расследуют дело о хищении.

    Большая часть из того, что выделяется, разворовывается

    Пропажу обнаружил польский офицер, сопровождавший груз на территорию Украины. При выгрузке во Львове недосчитались полутора тысяч одеял и такого же количества матрасов.

    Недостающие одеяла и матрасы уже отправили на Украину. Глава логистической базы в Рембертове отстранен от должности. Иначе говоря, помощь украли, судя по всему, еще на территории Польши.

    Гуманитарную помощь, под которой польское правительство понимает поставки для украинских вооруженных формирований, Варшава поставляет еще с августа. Всего на Украину из Польши должны попасть 320 тонн продуктов, одеял и матрасов.

    В то же время по всей Польше проходят акции сбора одежды и продуктов для беженцев из регионов вооруженного конфликта на Украине.

    Гуманитарный груз на Украину присылают и из других стран. В частности, Словакия отправила две с половиной тонны груза, а Грузия – 12 тонн. Помогают и деньгами.

    Правительство Австралии заявило о готовности выделить на гуманитарную помощь миллион долларов, Швеция – 3,8 млн евро, 300 тыс. долларов обещало выделить правительство Японии. Великобритания заявила о готовности помочь Украине в рамках программы ООН по гуманитарной помощи, на которую правительство страны выделяет 1 млрд фунтов стерлингов.

    «То, что связано с гуманитарным грузом, с поддержкой украинской армии, пожертвованиями украинцев или представителей других стран, которые вроде предназначены для украинской армии и карательных батальонов – даже эти ресурсы разворовываются, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев. – Есть сотни утверждений представителей украинской армии и «батальонов», что то, что им выделяется, просто не доходит до адресата. На фоне этого ситуация с гуманитарной помощью существенно хуже. Большая часть из того, что выделяется, разворовывается теми или иными представителями украинского государства или каких-то общественных организаций.

    При этом надо понимать, что саму гуманитарную помощь для Юго-Востока Украины многие государства понимают своеобразно. Они отправляют груз не на сам Юго-Восток, а тем или иным организациям, которые подконтрольны киевской власти. При этом понятно, что все эти вещи просто не доходят до Юго-Востока, либо частично доходят, но носят пиар-характер. Например, было много свидетельств о том, что помощь, которая якобы выделялась жителям Славянска, носила единичный характер, делалась под видеокамеры, а в действительности такого рода помощи регулярно не оказывается».

    «Украинская власть осталась властью предельно коррумпированной. И с победой Майдана коррумпированность возросла многократно. Украинская пресса регулярно пишет о том, что олигархи, находящиеся там у власти, наживаются на тех проблемах, которые там сейчас», – отметил он.

    Россия, напомним, отправила в Донбасс два гуманитарных конвоя, причем напрямую, минуя подконтрольных Киеву чиновников. Первый доставил около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров в Луганск 22 августа. На прошлой неделе границу пересекли 200 грузовиков с 2 тыс. тонн гуманитарного груза, кроме продуктов питания в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы.

    «Первый гуманитарный груз уже практически закончился. У нас оставались небольшие запасы мясных консервов, по крупам и сахару мы уже начали использовать свои ресурсы – сахар был взят из НЗ (неприкосновенного запаса). Так как мы знали, что придет гуманитарная колонна, то использовали НЗ, потому что своих людей нужно поддерживать, и, кроме того, максимально старались выполнить те обязательства, которые на себя взяли», – рассказал в субботу первый вице-премьер по промышленности Луганской народной республики Валерий Потапов.

    По его данным, в ходе первого этапа выдачи гумпомощи ее получили более 180 тыс. человек. «Сейчас пошла вторая волна (выдачи), и уже накормлено более 50 тысяч», – добавил представитель ЛНР.

    Потапов выразил надежду, что полученных из России продуктов «должно хватить на две декады, это 20 дней», как и в случае с предыдущей партией. При этом он заметил, что в последнее время в Луганске «более-менее спокойно, так называемое перемирие», и «люди начали массово возвращаться», поэтому, по словам Потапова, очень сложно точно прогнозировать, на сколько хватит второго гуманитарного груза.

    Кроме конвоев, направленных государством, в Донбасс регулярно прибывают грузы, которые собирают жители России в рамках общественных инициатив.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •