Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
13 сентября 2014, 11:54 • Общество

Двойная помощь

Российский гуманитарный конвой прибыл в Луганск

Двойная помощь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Несколько десятков российских грузовиков с продуктами для жителей Востока Украины в субботу добрались до Луганска. В отличие от первого конвоя, который был доставлен сюда же в августе, продвижение нынешнего обошлось без происшествий. Но, как и тогда, колонну машин отказались сопровождать сотрудники Красного Креста.

Доставили груз

Никаких происшествий во время продвижения колонны не было

В субботу утром в Луганск прибыл второй гуманитарный конвой из России. Первые 70 машин уже разгружаются на одной из продуктовых баз города, передает «Интерфакс».

Они привезли «необходимые продукты для выживания жителей города и области: воду, гречку, сахар, медикаменты и многое другое».

Никаких происшествий во время продвижения колонны не было. По пути следования ее сопровождали ополченцы Луганской народной республики (ЛНР), добавляет ИТАР-ТАСС.

Когда колонна машин вошла в Луганск, увидев машины с российскими триколорами, местные жители радостно приветствовали их, махали руками, многие плакали.

По словам заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, отправка гуманитарных конвоев из России на Украину «продемонстрировала несостоятельность заявлений о российском вторжении».

«Ну что же вы все замолчали, обличители «российского вторжения»? Как же вы все издевались и исходили немощной злостью в августе, когда на Украину направился первый гуманитарный конвой из России! Как хотелось вам стать предвестниками российской агрессии. Не вышло. И не выйдет. Сидите молча и смотрите, как в Донбассе распределяют российскую гуманитарную помощь», – написала Захарова на своей странице в Facebook*.

Правда, в Киеве продолжают критические выпады в адрес России. Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил в субботу, что украинской стороне не предоставили возможности досмотреть на границе второй российский гуманитарный конвой, сообщает НТВ.

«Сегодня ночью в нарушение установленного порядка погранично-таможенного оформления, без присутствия представителей Международного комитета Красного Креста через пункт пропуска «Донецк – Изварино» российская сторона осуществила незаконное перемещение так называемого гуманитарного груза. Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств», – сказал он.

В свою очередь глава Российского Красного Креста Раиса Лукутцова ответила, что сотрудники ее организации не сопровождают этот конвой, передает РИА «Новости».

При этом в РККК отметили, что организация готова подключиться к распределению грузов в будущем, при получении «согласованного решения по этому вопросу».

Представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин ранее сообщил, что таможенный контроль на российском КПП «Донецк» в ночь на субботу прошли более 100 КамАЗов с гуманитарным грузом.

Около 6 утра сообщалось, что первая колонна из их числа выехала в Луганск. Груз благополучно прошел таможенное и пограничное оформление на российском пункте пропуска «Донецк». Оформление проводили российские таможенники под наблюдением украинских коллег. По периметру дороги стояли ополченцы. Кроме того, колонну сопровождали машины автоинспекции. Конвой без происшествий проделал весь путь до Луганска, двигаясь в среднем со скоростью около 60 км в час.

Второй гуманитарный конвой состоит из около 200 грузовиков, которые везут консервы, сахар, муку, дизель-генераторы и другую помощь общим весом 1,88 тыс. тонн.

Напомним, переговоры о доставке на Восток Украины второго гуманитарного конвоя проходили непросто.

11 сентября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщал, что «прорывных решений по началу доставки гумпомощи» пока нет.

Тогда же официальный представитель ДНР Андрей Родкин признавался, что Донецкая и Луганская народные республики нуждаются в срочной гуманитарной помощи, но условия для доставки груза до сих пор не созданы.

Заместитель главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Ускине Бруно заявлял, что для отправки нового конвоя не хватает письменного соглашения Москвы и Киева. При этом он отмечал, что со стороны России есть обращение в Красный Крест.

8 сентября премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщал, что Киев отказался согласовать предложенные Донецкой и Луганской народными республиками маршруты для доставки гуманитарных грузов. Речь шла о трех «гуманитарных коридорах».

25 августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия вскоре отправит очередную гуманитарную колонну на Украину по маршруту первого. Москва уведомила об этом Киев. В ответ на соответствующую ноту Киев заявил, что это возможно исключительно в случае выполнения всех правил и законодательства страны.

Позже президент России Владимир Путин сообщил, что на переговорах в Минске достигнута договоренность по дальнейшему оказанию Россией гуманитарной помощи Востоку Украины.

Сергей Лавров также говорил, что и второй российский гумконвой не станет последним.

Первая попытка

Первый конвой доставил гуманитарный груз в Луганск 22 августа. С ним были связаны длительные переговоры и многочисленные трудности.

Машины с грузами выехали из Подмосковья еще 12 августа. Изначально была договоренность доставить гуманитарный груз через Харьков. Однако представители украинских властей не только оспаривали пункты доставки груза, но и вообще делали взаимоисключающие заявления о том, согласны ли они пропустить конвой.

После чего 22 августа МИД России заявил, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать. В этой связи Москва сама приняла решение начать движение конвоя в сторону Луганска. Грузовики пересекли границу и доехали до Луганска. При этом колонну при подъезде к городу обстреливали из минометов не менее пяти раз. По самому Луганску по мере приближения грузовиков велся усиленный артиллерийский огонь. Разгрузка помощи также проходила под обстрелом. Маршрут колонны позже прозвали «дорогой жизни для Донбасса».

При этом украинская сторона и многие западные политики подвергли действия России острой критике.

Так, глава МВД Украины Арсен Аваков обещал не пускать колонну на украинскую территорию.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявляли, что пересечение украинской границы конвоем из России является провокацией и Россия должна вернуть его назад. Заместитель советника президента США по нацбезопасности Бен Родс называл желание России помочь восточным регионам Украины «опасной эскалацией» и т.д.

Новость о втором гуманитарном конвое Запад встретил гораздо сдержаннее, чем о первом. А МИД России выразил надежду на то, что Киев больше не будет чинить препятствий.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............