Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Хотя бы разберут руины

    В городе Снежное Донецкой области украинские военнопленные уже привлекаются к разборке завалов
       1 сентября 2014, 19:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Донецкие ополченцы намерены привлекать пленных украинских солдат и офицеров к восстановлению домов, заводов и дорог. Сейчас в плену в Донецкой области находится около 700 человек. В парламенте Новороссии считают, что для квалифицированного труда пленные не годятся, но они могут разбирать руины.

    В интернете появился ролик (осторожно, присутствует ненормативная лексика), в котором показаны пленные из украинских карательных батальонов «Азов», «Днепр-1», «Днепр-2», «Донбасс», офицеры и рядовые украинской армии. Всего в плен было взято 173 человека. Все они сдались ополченцам Донецкой народной республики. Человек в кадре отметил, что, «наверное, наше командование примет достойное решение – мы больше не будем их отпускать, они будут отстраивать наши дома, наши заводы, наши дороги». «Они сейчас находятся под защитой Донецкой народной республики и будут восстанавливать наши города и поселки», – сказал он.

    Вы здесь столько наворотили, поэтому хоть какую-то ответственность за то, что вы здесь творили, вы должны нести

    Другой донецкий ополченец, к которому обращаются «командир Сеня», отметил: «Так как вы разрушали наши города, убивали наших матерей, наших сестер, наших братьев, наших отцов – будет честно, чтобы вы занялись восстановлением наших городов». «Как вы считаете, это честно?» – спросил Сеня у группы украинских солдат.

    «Да», – хором ответили те.

    Тогда ополченец поблагодарил их «за понимание».

    В День независимости Украины во время позорного «парада победы имени Порошенко» в Донецке пленные украинские военные прошли по центральным улицам города. После этого силовиков отпустили домой. Ополченцы и ранее отпускали попавших к ним в плен бойцов карательной операции.

    Всего в плену у ополченцев Донецкой области сейчас находится около 700 украинских военных. Причем 80% из них – после боев под Иловайском. Об этом в понедельник сообщил глава украинского Центра по обмену пленных Владимир Рубан, назвавший ситуацию катастрофой. Он отказался обсуждать подробности до тех пор, пока захваченные военнослужащие не будут освобождены.

    На прошлой неделе верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, депутат Госдумы Виктор Водолацкий предположил, что ополченцы заставят пленных украинских силовиков восстанавливать Донбасс. «Тех пленных, которых сегодня и завтра будет, наверное, не одна сотня, надо направлять на восстановление разрушенных городов, населенных пунктов, их социальной сферы – больниц, школ. Пусть своими руками восстанавливают то, что разрушили!» – сказал он в интервью Национальной службе новостей.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не исключает, что пленных украинских солдат и офицеров действительно будут отправлять на какие-то работы, «но это не будет массовый порядок». «Все они задействованы не будут. Это скорее будет назидание остальным, для улучшения настроения жителей Донецкой области, но не более того», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Он выразил уверенность, что ничего подобного, что было в годы Великой отечественной войны, не будет. Напомним, в годы войны, а особенно после ее окончания, военнопленные немцы участвовали в восстановлении заводов, плотин, железных дорог, портов, строили и ремонтировали дома во многих городах СССР. Пленные немцы активно использовались на лесозаготовках, при строительстве автомобильных и железных дорог в отдаленных и труднодоступных районах, а также при добыче полезных ископаемых. По данным Центрального финансового отдела Министерства внутренних дел СССР, за период с 1943 г. по 1 января 1950 г. военнопленные отработали 1 077 564 200 человеко-дней, заработали 16 723 628 и выполнили работу в строительстве и промышленности общей стоимостью примерно 50 млрд рублей.

    В целом Жарихин считает заявления о привлечении пленных украинских солдат к труду «достаточно успешным пропагандистским ходом, но не более того». «Чем больше пленных будет на работах, тем больше у них должно быть охраны, то есть появится целая структура, которая будет отвлекаться от противостояния украинским войскам. Если это примет массовый характер, то должна быть и массовая охрана, которая уже не сможет выполнять главную функцию – вести военные действия. Конечно, восстанавливать-то надо, но сначала надо одержать победу. Но этот агитационно-пропагандистский ход соизмерим с вождением пленных по улицам Донецка в День независимости», – считает Жарихин.

    В свою очередь депутат парламента Новороссии Ирина Попова согласна, что от таких рабочих не будет много толку, «тем более нужно учитывать затраты на охрану, транспортировку». «С другой стороны, неизвестно, сколько времени они будут находиться здесь в плену, и почему мы должны их кормить? Морить людей голодом мы не можем, это бесчеловечно. Этого делать никак нельзя. Но мы их должны еще и лечить. Почему мы должны делать это бесплатно», – сказала Попова газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, для квалифицированного труда нужны определенные навыки, умения, поэтому пленные могут идти разбирать руины. «Пусть сами смотрят, во что они превратили Донецк. Буквально в субботу я ездила с гуманитарной миссией на шахту «Трудовская», которая находится в Петровском районе, и посетила несколько бомбоубежищ. Местности этого района напоминают кадры из фильма «Сталкер». Люди, выходя из бомбоубежищ, видят церковь не то чтобы без куполов, а совсем без крыши. Видят разбомбленный хлебозавод, электростанцию, уцелевшие дома, закопченные дымом пожарищ. А кругом руины. Пусть эти руины разбирают не те люди, которые сидят в бомбоубежищах неделями и зарабатывают там пневмонию. Пусть сама украинская армия выходит и разбирает», – считает депутат.

    Она уверена, что в разборе пленными завалов будет назидательный смысл. «Вы все-таки не можете просто так уйти. Вы здесь столько наворотили, поэтому хоть какую-то ответственность за то, что вы здесь творили, вы должны нести. Трудовая составляющая ответственности – мизер. В принципе надо ставить вопрос о том, чтобы они ответили за все военные преступления», – считает депутат.

    Она подчеркнула, что, по некоторой информации, за четыре месяца войны в Донбассе было убито более десяти тысяч человек, а за десять лет войны в Афганистане СССР потерял около двенадцати тысяч человек. «Если сравнить временной период, за который это произошло, то можно говорить о том, что здесь творилось. Настанет время, когда виновных привлекут к ответственности за военные преступления, которые не имеют срока давности», – уверена Ирина Попова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •