Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил запретить проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года

    Главная тема


    С кем готовится воевать Япония

    боевые экзоскелеты


    Американские СМИ рассказали об уникальном супероружии России

    цель визита


    В Белоруссию не пустили почти 600 иностранцев «спортивного телосложения»

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Хотя бы разберут руины

    В городе Снежное Донецкой области украинские военнопленные уже привлекаются к разборке завалов    1 сентября 2014, 19:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Донецкие ополченцы намерены привлекать пленных украинских солдат и офицеров к восстановлению домов, заводов и дорог. Сейчас в плену в Донецкой области находится около 700 человек. В парламенте Новороссии считают, что для квалифицированного труда пленные не годятся, но они могут разбирать руины.

    В интернете появился ролик (осторожно, присутствует ненормативная лексика), в котором показаны пленные из украинских карательных батальонов «Азов», «Днепр-1», «Днепр-2», «Донбасс», офицеры и рядовые украинской армии. Всего в плен было взято 173 человека. Все они сдались ополченцам Донецкой народной республики. Человек в кадре отметил, что, «наверное, наше командование примет достойное решение – мы больше не будем их отпускать, они будут отстраивать наши дома, наши заводы, наши дороги». «Они сейчас находятся под защитой Донецкой народной республики и будут восстанавливать наши города и поселки», – сказал он.

    Вы здесь столько наворотили, поэтому хоть какую-то ответственность за то, что вы здесь творили, вы должны нести

    Другой донецкий ополченец, к которому обращаются «командир Сеня», отметил: «Так как вы разрушали наши города, убивали наших матерей, наших сестер, наших братьев, наших отцов – будет честно, чтобы вы занялись восстановлением наших городов». «Как вы считаете, это честно?» – спросил Сеня у группы украинских солдат.

    «Да», – хором ответили те.

    Тогда ополченец поблагодарил их «за понимание».

    В День независимости Украины во время позорного «парада победы имени Порошенко» в Донецке пленные украинские военные прошли по центральным улицам города. После этого силовиков отпустили домой. Ополченцы и ранее отпускали попавших к ним в плен бойцов карательной операции.

    Всего в плену у ополченцев Донецкой области сейчас находится около 700 украинских военных. Причем 80% из них – после боев под Иловайском. Об этом в понедельник сообщил глава украинского Центра по обмену пленных Владимир Рубан, назвавший ситуацию катастрофой. Он отказался обсуждать подробности до тех пор, пока захваченные военнослужащие не будут освобождены.

    На прошлой неделе верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, депутат Госдумы Виктор Водолацкий предположил, что ополченцы заставят пленных украинских силовиков восстанавливать Донбасс. «Тех пленных, которых сегодня и завтра будет, наверное, не одна сотня, надо направлять на восстановление разрушенных городов, населенных пунктов, их социальной сферы – больниц, школ. Пусть своими руками восстанавливают то, что разрушили!» – сказал он в интервью Национальной службе новостей.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не исключает, что пленных украинских солдат и офицеров действительно будут отправлять на какие-то работы, «но это не будет массовый порядок». «Все они задействованы не будут. Это скорее будет назидание остальным, для улучшения настроения жителей Донецкой области, но не более того», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Он выразил уверенность, что ничего подобного, что было в годы Великой отечественной войны, не будет. Напомним, в годы войны, а особенно после ее окончания, военнопленные немцы участвовали в восстановлении заводов, плотин, железных дорог, портов, строили и ремонтировали дома во многих городах СССР. Пленные немцы активно использовались на лесозаготовках, при строительстве автомобильных и железных дорог в отдаленных и труднодоступных районах, а также при добыче полезных ископаемых. По данным Центрального финансового отдела Министерства внутренних дел СССР, за период с 1943 г. по 1 января 1950 г. военнопленные отработали 1 077 564 200 человеко-дней, заработали 16 723 628 и выполнили работу в строительстве и промышленности общей стоимостью примерно 50 млрд рублей.

    В целом Жарихин считает заявления о привлечении пленных украинских солдат к труду «достаточно успешным пропагандистским ходом, но не более того». «Чем больше пленных будет на работах, тем больше у них должно быть охраны, то есть появится целая структура, которая будет отвлекаться от противостояния украинским войскам. Если это примет массовый характер, то должна быть и массовая охрана, которая уже не сможет выполнять главную функцию – вести военные действия. Конечно, восстанавливать-то надо, но сначала надо одержать победу. Но этот агитационно-пропагандистский ход соизмерим с вождением пленных по улицам Донецка в День независимости», – считает Жарихин.

    В свою очередь депутат парламента Новороссии Ирина Попова согласна, что от таких рабочих не будет много толку, «тем более нужно учитывать затраты на охрану, транспортировку». «С другой стороны, неизвестно, сколько времени они будут находиться здесь в плену, и почему мы должны их кормить? Морить людей голодом мы не можем, это бесчеловечно. Этого делать никак нельзя. Но мы их должны еще и лечить. Почему мы должны делать это бесплатно», – сказала Попова газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, для квалифицированного труда нужны определенные навыки, умения, поэтому пленные могут идти разбирать руины. «Пусть сами смотрят, во что они превратили Донецк. Буквально в субботу я ездила с гуманитарной миссией на шахту «Трудовская», которая находится в Петровском районе, и посетила несколько бомбоубежищ. Местности этого района напоминают кадры из фильма «Сталкер». Люди, выходя из бомбоубежищ, видят церковь не то чтобы без куполов, а совсем без крыши. Видят разбомбленный хлебозавод, электростанцию, уцелевшие дома, закопченные дымом пожарищ. А кругом руины. Пусть эти руины разбирают не те люди, которые сидят в бомбоубежищах неделями и зарабатывают там пневмонию. Пусть сама украинская армия выходит и разбирает», – считает депутат.

    Она уверена, что в разборе пленными завалов будет назидательный смысл. «Вы все-таки не можете просто так уйти. Вы здесь столько наворотили, поэтому хоть какую-то ответственность за то, что вы здесь творили, вы должны нести. Трудовая составляющая ответственности – мизер. В принципе надо ставить вопрос о том, чтобы они ответили за все военные преступления», – считает депутат.

    Она подчеркнула, что, по некоторой информации, за четыре месяца войны в Донбассе было убито более десяти тысяч человек, а за десять лет войны в Афганистане СССР потерял около двенадцати тысяч человек. «Если сравнить временной период, за который это произошло, то можно говорить о том, что здесь творилось. Настанет время, когда виновных привлекут к ответственности за военные преступления, которые не имеют срока давности», – уверена Ирина Попова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •