Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

    Главная тема


    Почему рубль не испугался американского удара

    «устранить самого главного»


    Обсуждение военного переворота в Белоруссии сняли на камеру

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    «И как можно скорее»


    Киев потребовал от Берлина членства в НАТО за нацистские преступления Германии

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Хотя бы разберут руины

    В городе Снежное Донецкой области украинские военнопленные уже привлекаются к разборке завалов    1 сентября 2014, 19:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Донецкие ополченцы намерены привлекать пленных украинских солдат и офицеров к восстановлению домов, заводов и дорог. Сейчас в плену в Донецкой области находится около 700 человек. В парламенте Новороссии считают, что для квалифицированного труда пленные не годятся, но они могут разбирать руины.

    В интернете появился ролик (осторожно, присутствует ненормативная лексика), в котором показаны пленные из украинских карательных батальонов «Азов», «Днепр-1», «Днепр-2», «Донбасс», офицеры и рядовые украинской армии. Всего в плен было взято 173 человека. Все они сдались ополченцам Донецкой народной республики. Человек в кадре отметил, что, «наверное, наше командование примет достойное решение – мы больше не будем их отпускать, они будут отстраивать наши дома, наши заводы, наши дороги». «Они сейчас находятся под защитой Донецкой народной республики и будут восстанавливать наши города и поселки», – сказал он.

    Вы здесь столько наворотили, поэтому хоть какую-то ответственность за то, что вы здесь творили, вы должны нести

    Другой донецкий ополченец, к которому обращаются «командир Сеня», отметил: «Так как вы разрушали наши города, убивали наших матерей, наших сестер, наших братьев, наших отцов – будет честно, чтобы вы занялись восстановлением наших городов». «Как вы считаете, это честно?» – спросил Сеня у группы украинских солдат.

    «Да», – хором ответили те.

    Тогда ополченец поблагодарил их «за понимание».

    В День независимости Украины во время позорного «парада победы имени Порошенко» в Донецке пленные украинские военные прошли по центральным улицам города. После этого силовиков отпустили домой. Ополченцы и ранее отпускали попавших к ним в плен бойцов карательной операции.

    Всего в плену у ополченцев Донецкой области сейчас находится около 700 украинских военных. Причем 80% из них – после боев под Иловайском. Об этом в понедельник сообщил глава украинского Центра по обмену пленных Владимир Рубан, назвавший ситуацию катастрофой. Он отказался обсуждать подробности до тех пор, пока захваченные военнослужащие не будут освобождены.

    На прошлой неделе верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, депутат Госдумы Виктор Водолацкий предположил, что ополченцы заставят пленных украинских силовиков восстанавливать Донбасс. «Тех пленных, которых сегодня и завтра будет, наверное, не одна сотня, надо направлять на восстановление разрушенных городов, населенных пунктов, их социальной сферы – больниц, школ. Пусть своими руками восстанавливают то, что разрушили!» – сказал он в интервью Национальной службе новостей.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не исключает, что пленных украинских солдат и офицеров действительно будут отправлять на какие-то работы, «но это не будет массовый порядок». «Все они задействованы не будут. Это скорее будет назидание остальным, для улучшения настроения жителей Донецкой области, но не более того», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Он выразил уверенность, что ничего подобного, что было в годы Великой отечественной войны, не будет. Напомним, в годы войны, а особенно после ее окончания, военнопленные немцы участвовали в восстановлении заводов, плотин, железных дорог, портов, строили и ремонтировали дома во многих городах СССР. Пленные немцы активно использовались на лесозаготовках, при строительстве автомобильных и железных дорог в отдаленных и труднодоступных районах, а также при добыче полезных ископаемых. По данным Центрального финансового отдела Министерства внутренних дел СССР, за период с 1943 г. по 1 января 1950 г. военнопленные отработали 1 077 564 200 человеко-дней, заработали 16 723 628 и выполнили работу в строительстве и промышленности общей стоимостью примерно 50 млрд рублей.

    В целом Жарихин считает заявления о привлечении пленных украинских солдат к труду «достаточно успешным пропагандистским ходом, но не более того». «Чем больше пленных будет на работах, тем больше у них должно быть охраны, то есть появится целая структура, которая будет отвлекаться от противостояния украинским войскам. Если это примет массовый характер, то должна быть и массовая охрана, которая уже не сможет выполнять главную функцию – вести военные действия. Конечно, восстанавливать-то надо, но сначала надо одержать победу. Но этот агитационно-пропагандистский ход соизмерим с вождением пленных по улицам Донецка в День независимости», – считает Жарихин.

    В свою очередь депутат парламента Новороссии Ирина Попова согласна, что от таких рабочих не будет много толку, «тем более нужно учитывать затраты на охрану, транспортировку». «С другой стороны, неизвестно, сколько времени они будут находиться здесь в плену, и почему мы должны их кормить? Морить людей голодом мы не можем, это бесчеловечно. Этого делать никак нельзя. Но мы их должны еще и лечить. Почему мы должны делать это бесплатно», – сказала Попова газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, для квалифицированного труда нужны определенные навыки, умения, поэтому пленные могут идти разбирать руины. «Пусть сами смотрят, во что они превратили Донецк. Буквально в субботу я ездила с гуманитарной миссией на шахту «Трудовская», которая находится в Петровском районе, и посетила несколько бомбоубежищ. Местности этого района напоминают кадры из фильма «Сталкер». Люди, выходя из бомбоубежищ, видят церковь не то чтобы без куполов, а совсем без крыши. Видят разбомбленный хлебозавод, электростанцию, уцелевшие дома, закопченные дымом пожарищ. А кругом руины. Пусть эти руины разбирают не те люди, которые сидят в бомбоубежищах неделями и зарабатывают там пневмонию. Пусть сама украинская армия выходит и разбирает», – считает депутат.

    Она уверена, что в разборе пленными завалов будет назидательный смысл. «Вы все-таки не можете просто так уйти. Вы здесь столько наворотили, поэтому хоть какую-то ответственность за то, что вы здесь творили, вы должны нести. Трудовая составляющая ответственности – мизер. В принципе надо ставить вопрос о том, чтобы они ответили за все военные преступления», – считает депутат.

    Она подчеркнула, что, по некоторой информации, за четыре месяца войны в Донбассе было убито более десяти тысяч человек, а за десять лет войны в Афганистане СССР потерял около двенадцати тысяч человек. «Если сравнить временной период, за который это произошло, то можно говорить о том, что здесь творилось. Настанет время, когда виновных привлекут к ответственности за военные преступления, которые не имеют срока давности», – уверена Ирина Попова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •