Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Мы выезжали буквально под бомбежками»

    Елизавета Глинка,
    Раненые и тяжелобольные дети с Украины будут проходить лечение в лучших медучреждениях Москвы
       8 августа 2014, 17:43
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    «К сожалению, пока мы ехали, некоторым уже стало некуда возвращаться. Жилье уничтожено, родители погибли. Обратной дороги нет», – сказала газете ВЗГЛЯД доктор Елизавета Глинка о судьбе тяжелобольных детей, которых она вывезла из воюющего Донецка для лечения в России.

    Из Донецка в Москву в пятницу прибыли девять детей с тяжелыми заболеваниями, в том числе с ранениями. В пути их сопровождала глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

    Работников СБУ вызвали пограничники. Они спрашивали, почему русские вывозят раненых украинцев. Я очень надеюсь на взаимопонимание обеих сторон. Здесь идет речь не о вывозе террористов, а о спасении жизни больных детей

    Раненые и тяжелобольные дети будут проходить лечение в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, Морозовской детской больнице, Научно-практическом центре детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы, Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

    У поезда детей встречала группа врачей. Как рассказала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, все прибывшие дети находятся в тяжелом состоянии. «Все они требуют длительного непрерывного лечения. Если сегодня не оказывать им лечения и не давать лекарства, дети могут просто погибнуть»,сказала она.

    Минздрав готов принимать еще детей с Украины для лечения, если это необходимо, подчеркнула заместитель министра. «Мы готовы принять детей в любом количестве, готовы всегда оказать помощь», сказала она.

    По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елены Байбариной, двое из детей имеют ранения, и они находятся в крайне тяжелом состоянии.

    О том, как проходила эвакуация детей с территории Украины и кому еще требуется помощь, Елизавета Глинка рассказала газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Елизавета Петровна, в каком состоянии находятся эти девять детей?

    Елизавета Глинка: Из девяти у меня двое раненых и семь тяжелобольных.

    ВЗГЛЯД: После завершения лечения они останутся в России или вернутся на Украину?

    Елизавета Глинка (фото: ИТАР-ТАСС)

    Елизавета Глинка (фото: ИТАР-ТАСС)

    Е. Г.: Я не знаю. Это будет их выбор. Они еще не определились. Самым главным было вывезти их из-под бомбежек. Их будут держать в больницах столько, сколько нужно. А дальше они определятся сами, потому что, к сожалению, пока мы ехали, некоторым уже стало некуда возвращаться. Жилье уничтожено, родители погибли. Обратной дороги нет.

    ВЗГЛЯД: Сколько еще детей нуждаются в срочной медицинской помощи?

    Е. Г.: К сожалению, мне не удалось вывезти более сорока детей, которые нуждаются в лечении. Среди них есть раненые дети, среди которых находится тяжелораненый ребенок. Его нашли на улице после бомбежки. У него, к сожалению, пока не нашлись родители. Я и дальше буду пытаться найти родителей и документы для того, чтобы эти дети могли лечиться в Москве, потому что это их желание.

    ВЗГЛЯД: Как скоро вам удастся привезти этих детей на лечение в Россию?

    Е. Г.: Должно пройти очень мало времени. Донецк бомбят бесконечно. Мы буквально выезжали под бомбежками, поэтому чем быстрее я там окажусь, тем лучше для детей.

    ВЗГЛЯД: Где сейчас находятся эти дети?

    Е. Г.: Раненые дети находятся в больницах. Больные – в бомбоубежищах с родителями, если родители живы. Также дети находятся в своих домах, если там есть подвал и возможность прятаться.

    ВЗГЛЯД: Насколько весомой была помощь ополченцев, чтобы вы могли вывезти детей в Россию?

    Е. Г.: Я про ополченцев скажу, что никогда не получала большей помощи, чем от них, даже работая в России восьмой год. Они обеспечили мне коридор безопасности, чтобы мы могли передвигаться по Донецку. Они обеспечили машину сопровождения. Они обеспечили безопасность. Больше того, они специально подвинули поезд так, чтобы я могла погрузить раненых детей, которые были на носилках.

    ВЗГЛЯД: Когда вы теперь планируете снова посетить Донецк?

    Е. Г.: Это произойдет, как только будут готовы документы детей. Сейчас эвакуация прошла не очень гладко, потому что нас допрашивали работники СБУ (Службы безопасности Украины) на украинской границе, допрашивали родителей. Было очень тяжело для всех.

    Работников СБУ вызвали пограничники. Они спрашивали, почему русские вывозят раненых украинцев. Я очень надеюсь на взаимопонимание обеих сторон. Здесь идет речь не о вывозе террористов, а о спасении жизни больных детей. Здоровые могут эвакуироваться так или иначе, на автобусах. Есть бригады, которые их вывозят. Тяжелобольные дети не могут поехать на автобусе. Им нужно медицинское сопровождение. Мы будем пытаться как можно скорее вывезти детей. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

    ВЗГЛЯД: Вы рассчитываете договориться с СБУ, чтобы вам не создавали лишних проблем на границе?

    Е. Г.: Я очень надеюсь на это. Я работаю над этим. Над этим же работает уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. И МИД России и Минздрав работают над этим, чтобы вывезти раненых и тяжелобольных детей. Я надеюсь, что мы придем к какой-нибудь договоренности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •