Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Мы выезжали буквально под бомбежками»

    Елизавета Глинка: Мы выезжали буквально под бомбежками
    Елизавета Глинка,
    Раненые и тяжелобольные дети с Украины будут проходить лечение в лучших медучреждениях Москвы
       8 августа 2014, 17:43
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    «К сожалению, пока мы ехали, некоторым уже стало некуда возвращаться. Жилье уничтожено, родители погибли. Обратной дороги нет», – сказала газете ВЗГЛЯД доктор Елизавета Глинка о судьбе тяжелобольных детей, которых она вывезла из воюющего Донецка для лечения в России.

    Из Донецка в Москву в пятницу прибыли девять детей с тяжелыми заболеваниями, в том числе с ранениями. В пути их сопровождала глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

    Работников СБУ вызвали пограничники. Они спрашивали, почему русские вывозят раненых украинцев. Я очень надеюсь на взаимопонимание обеих сторон. Здесь идет речь не о вывозе террористов, а о спасении жизни больных детей

    Раненые и тяжелобольные дети будут проходить лечение в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, Морозовской детской больнице, Научно-практическом центре детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы, Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

    У поезда детей встречала группа врачей. Как рассказала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, все прибывшие дети находятся в тяжелом состоянии. «Все они требуют длительного непрерывного лечения. Если сегодня не оказывать им лечения и не давать лекарства, дети могут просто погибнуть»,сказала она.

    Минздрав готов принимать еще детей с Украины для лечения, если это необходимо, подчеркнула заместитель министра. «Мы готовы принять детей в любом количестве, готовы всегда оказать помощь», сказала она.

    По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елены Байбариной, двое из детей имеют ранения, и они находятся в крайне тяжелом состоянии.

    О том, как проходила эвакуация детей с территории Украины и кому еще требуется помощь, Елизавета Глинка рассказала газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Елизавета Петровна, в каком состоянии находятся эти девять детей?

    Елизавета Глинка: Из девяти у меня двое раненых и семь тяжелобольных.

    ВЗГЛЯД: После завершения лечения они останутся в России или вернутся на Украину?

    Елизавета Глинка (фото: ИТАР-ТАСС)

    Елизавета Глинка (фото: ИТАР-ТАСС)

    Е. Г.: Я не знаю. Это будет их выбор. Они еще не определились. Самым главным было вывезти их из-под бомбежек. Их будут держать в больницах столько, сколько нужно. А дальше они определятся сами, потому что, к сожалению, пока мы ехали, некоторым уже стало некуда возвращаться. Жилье уничтожено, родители погибли. Обратной дороги нет.

    ВЗГЛЯД: Сколько еще детей нуждаются в срочной медицинской помощи?

    Е. Г.: К сожалению, мне не удалось вывезти более сорока детей, которые нуждаются в лечении. Среди них есть раненые дети, среди которых находится тяжелораненый ребенок. Его нашли на улице после бомбежки. У него, к сожалению, пока не нашлись родители. Я и дальше буду пытаться найти родителей и документы для того, чтобы эти дети могли лечиться в Москве, потому что это их желание.

    ВЗГЛЯД: Как скоро вам удастся привезти этих детей на лечение в Россию?

    Е. Г.: Должно пройти очень мало времени. Донецк бомбят бесконечно. Мы буквально выезжали под бомбежками, поэтому чем быстрее я там окажусь, тем лучше для детей.

    ВЗГЛЯД: Где сейчас находятся эти дети?

    Е. Г.: Раненые дети находятся в больницах. Больные – в бомбоубежищах с родителями, если родители живы. Также дети находятся в своих домах, если там есть подвал и возможность прятаться.

    ВЗГЛЯД: Насколько весомой была помощь ополченцев, чтобы вы могли вывезти детей в Россию?

    Е. Г.: Я про ополченцев скажу, что никогда не получала большей помощи, чем от них, даже работая в России восьмой год. Они обеспечили мне коридор безопасности, чтобы мы могли передвигаться по Донецку. Они обеспечили машину сопровождения. Они обеспечили безопасность. Больше того, они специально подвинули поезд так, чтобы я могла погрузить раненых детей, которые были на носилках.

    ВЗГЛЯД: Когда вы теперь планируете снова посетить Донецк?

    Е. Г.: Это произойдет, как только будут готовы документы детей. Сейчас эвакуация прошла не очень гладко, потому что нас допрашивали работники СБУ (Службы безопасности Украины) на украинской границе, допрашивали родителей. Было очень тяжело для всех.

    Работников СБУ вызвали пограничники. Они спрашивали, почему русские вывозят раненых украинцев. Я очень надеюсь на взаимопонимание обеих сторон. Здесь идет речь не о вывозе террористов, а о спасении жизни больных детей. Здоровые могут эвакуироваться так или иначе, на автобусах. Есть бригады, которые их вывозят. Тяжелобольные дети не могут поехать на автобусе. Им нужно медицинское сопровождение. Мы будем пытаться как можно скорее вывезти детей. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

    ВЗГЛЯД: Вы рассчитываете договориться с СБУ, чтобы вам не создавали лишних проблем на границе?

    Е. Г.: Я очень надеюсь на это. Я работаю над этим. Над этим же работает уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. И МИД России и Минздрав работают над этим, чтобы вывезти раненых и тяжелобольных детей. Я надеюсь, что мы придем к какой-нибудь договоренности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •