26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три главные угрозы для гегемонии США

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Паспортный контроль

        Чиновники разъяснили нашумевшее постановление правительства о предъявлении удостоверений личности при пользовании коллективным доступом к интернету

        8 августа 2014, 14:32

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Требование правительства собирать паспортные данные подключающихся к интернету пользователей будет касаться только операторов связи, заявили в Минкомсвязи в середине дня пятницы, поясняя наделавшее шума постановление. На частные лица, организующие точки доступа Wi-Fi, обязательства не распространяются. В Госдуме заявляют, что меры принимаются правильные, но объяснять их чиновники могли бы и получше.

        В пятницу российские СМИ вышли с заголовками о том, что правительство запретило анонимный доступ в интернет через Wi-Fi в общественных местах. Это вызвало широкий резонанс и бурное обсуждение на повышенных тонах в блогосфере.

        В тексте постановления, опубликованного на портале правовой информации, говорится, что «идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также определяется уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

        Оператор будет обязан хранить персональные данные пользователей оборудования, а также сведения об объеме и времени интернет-соединения не менее шести месяцев.

        По договору об оказании услуг клиенты оператора обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих оборудование, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять раз в квартал.

        При этом слово «Wi-Fi» в документе вообще не упоминается.

        Позднее в Минкомсвязи дали разъяснения: «Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

        «Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

        Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует», – пояснили в министерстве.

        В Минкомсвязи уточнили, что обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

        В пресс-службе Федерального агентства связи (Россвязь) пояснили, что постановление правительства касается беспроводного интернета, который «Ростелеком» будет организовывать в малых населенных пунктах.

        «В настоящее время в пунктах коллективного доступа в интернет, расположенных преимущественно в отделениях «Почты России», возможность анонимного подключения отсутствует, так как доступ в Сеть осуществляется через стационарные компьютеры с использованием специальных карт», – сказал представитель ведомства ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что услуги беспроводного доступа в интернет в этих пунктах не предоставляются.

        В Россвязи напомнили, что в мае ведомство заключило с компанией «Ростелеком» госконтракт, направленный на устранение «цифрового неравенства» в регионах страны. Этот проект предусматривает, в частности, создание пунктов коллективного доступа в интернет с использованием беспроводных технологий в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек.

        Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин в интервью газете ВЗГЛЯД признался, что сам не сразу понял постановление правительства об идентификации пользователей при входе в интернет в пунктах коллективного доступа.

        «Вектор задан правильный. Люди должны прекрасно понимать: это все делается во имя безопасности государства, – сказал парламентарий в интервью газете ВЗГЛЯД. – Каждый должен нести ответственность за тот материал, который идет через его точку доступа. Другой вопрос: в постановлении я так и не увидел механизм. Я провел переговоры с различными представителями отрасли, они тоже не понимают».

        «Главное – чтобы мы не затронули интересы граждан, – продолжил он. – Граждане как заходили в интернет, так и будут заходить и будут использовать всю систему сайтов, которые они хотят посещать. Но они должны понимать, что в большинстве случаев государство заботится о собственной безопасности, особенно в нынешнюю эпоху информационной войны, когда надо держать ухо востро. Поэтому не надо обижаться на многие вещи. Но правительство должно четко разъяснять, зачем это нужно, а не давать сначала распоряжение и только потом показывать механизм, чтобы люди хотя бы понимали, о чем идет речь. А то средства массовой информации подняли шумиху, и я как зампредседателя комитета вектор понял, но не понял механизм, и начал сам звонить отраслевикам, чтобы понять, зачем, почему и как», – подчеркнул депутат.

        «65 млн человек в сутки выходят в интернет в Российской Федерации. Можно себе представить масштабы разгула преступности, мошенничества на просторах интернета», – отметил он.

        «Может быть, есть еще какие-то подводные камни, которые не разъяснили в Минкомсвязи. Мы посмотрим в самое ближайшее время, нужно 2–3 недели, чтобы было понятно, как вся эта система будет работать», – уверен Деньгин.

        «Нужна верификация пользователей. Все должны осознавать, что я – это я. Законы должны работать не только на улице, но и в онлайн-режиме. Другой вопрос, что механизм там не прописан. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим, как эта система будет работать, а дальше будем разбираться», – заключил он.

        В то же время пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что по итогам изучения правоприменительной практики кабинет министров может внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», из которого, собственно, и вытекает нашумевшее постановление.

        «Правительство обязано было выполнить закон и принять соответствующие постановления, что и было сделано», – заявила Тимакова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............