Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг назвал Россию «агрессором»

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Паспортный контроль

    Для частных лиц, установивших точки доступа, не будет никаких обязательств
       8 августа 2014, 14:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Требование правительства собирать паспортные данные подключающихся к интернету пользователей будет касаться только операторов связи, заявили в Минкомсвязи в середине дня пятницы, поясняя наделавшее шума постановление. На частные лица, организующие точки доступа Wi-Fi, обязательства не распространяются. В Госдуме заявляют, что меры принимаются правильные, но объяснять их чиновники могли бы и получше.

    В пятницу российские СМИ вышли с заголовками о том, что правительство запретило анонимный доступ в интернет через Wi-Fi в общественных местах. Это вызвало широкий резонанс и бурное обсуждение на повышенных тонах в блогосфере.

    Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя

    В тексте постановления, опубликованного на портале правовой информации, говорится, что «идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также определяется уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

    Оператор будет обязан хранить персональные данные пользователей оборудования, а также сведения об объеме и времени интернет-соединения не менее шести месяцев.

    По договору об оказании услуг клиенты оператора обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих оборудование, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять раз в квартал.

    При этом слово «Wi-Fi» в документе вообще не упоминается.

    Позднее в Минкомсвязи дали разъяснения: «Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    «Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

    Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует», – пояснили в министерстве.

    В Минкомсвязи уточнили, что обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

    В пресс-службе Федерального агентства связи (Россвязь) пояснили, что постановление правительства касается беспроводного интернета, который «Ростелеком» будет организовывать в малых населенных пунктах.

    «В настоящее время в пунктах коллективного доступа в интернет, расположенных преимущественно в отделениях «Почты России», возможность анонимного подключения отсутствует, так как доступ в Сеть осуществляется через стационарные компьютеры с использованием специальных карт», – сказал представитель ведомства ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что услуги беспроводного доступа в интернет в этих пунктах не предоставляются.

    В Россвязи напомнили, что в мае ведомство заключило с компанией «Ростелеком» госконтракт, направленный на устранение «цифрового неравенства» в регионах страны. Этот проект предусматривает, в частности, создание пунктов коллективного доступа в интернет с использованием беспроводных технологий в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек.

    Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин в интервью газете ВЗГЛЯД признался, что сам не сразу понял постановление правительства об идентификации пользователей при входе в интернет в пунктах коллективного доступа.

    «Вектор задан правильный. Люди должны прекрасно понимать: это все делается во имя безопасности государства, – сказал парламентарий в интервью газете ВЗГЛЯД. – Каждый должен нести ответственность за тот материал, который идет через его точку доступа. Другой вопрос: в постановлении я так и не увидел механизм. Я провел переговоры с различными представителями отрасли, они тоже не понимают».

    «Главное – чтобы мы не затронули интересы граждан, – продолжил он. – Граждане как заходили в интернет, так и будут заходить и будут использовать всю систему сайтов, которые они хотят посещать. Но они должны понимать, что в большинстве случаев государство заботится о собственной безопасности, особенно в нынешнюю эпоху информационной войны, когда надо держать ухо востро. Поэтому не надо обижаться на многие вещи. Но правительство должно четко разъяснять, зачем это нужно, а не давать сначала распоряжение и только потом показывать механизм, чтобы люди хотя бы понимали, о чем идет речь. А то средства массовой информации подняли шумиху, и я как зампредседателя комитета вектор понял, но не понял механизм, и начал сам звонить отраслевикам, чтобы понять, зачем, почему и как», – подчеркнул депутат.

    «65 млн человек в сутки выходят в интернет в Российской Федерации. Можно себе представить масштабы разгула преступности, мошенничества на просторах интернета», – отметил он.

    «Может быть, есть еще какие-то подводные камни, которые не разъяснили в Минкомсвязи. Мы посмотрим в самое ближайшее время, нужно 2–3 недели, чтобы было понятно, как вся эта система будет работать», – уверен Деньгин.

    «Нужна верификация пользователей. Все должны осознавать, что я – это я. Законы должны работать не только на улице, но и в онлайн-режиме. Другой вопрос, что механизм там не прописан. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим, как эта система будет работать, а дальше будем разбираться», – заключил он.

    В то же время пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что по итогам изучения правоприменительной практики кабинет министров может внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», из которого, собственно, и вытекает нашумевшее постановление.

    «Правительство обязано было выполнить закон и принять соответствующие постановления, что и было сделано», – заявила Тимакова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •