Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Надо начинать объяснять туркам»

    Михаил Ненашев, депутат Госдумы РФ, член комитета по обороне
    Проход кораблей через проливы регулируется конвенцией Монтре
       7 августа 2014, 21:18
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Надо выходить на соглашение с Турцией на запрет в кризисной ситуации захода в Черное море кораблей, самолетов, сил стран не Черноморско-Средиземноморского региона», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Движения поддержки флота Михаил Ненашев. Так он отреагировал на очередное появление в Черном море боевого корабля ВМС США.

    ВМС США в четверг заявили о вхождении американского ракетного крейсера Vella Gulf в воды Черного моря. Целью этого захода является «обеспечение безопасности и стабильности в регионе», передает РИА «Новости». Месяц назад во время учений НАТО группировка кораблей альянса в Черном море достигла численности, которая последний раз была во времена СССР.

    Проход военных кораблей в Черное море регулируется конвенцией Монтре от 1936 года. Согласно документу, военные корабли нечерноморских стран ограничены в мирное время при проходе через проливы классом (легкие надводные корабли, малые боевые суда и вспомогательные суда) и общим тоннажем в момент прохода (15 тысяч тонн), а в отношении входа в Черное море, кроме того, – общим тоннажем одновременного пребывания в Черном море (30 тысяч тонн для всех нечерноморских держав вместе взятых с соответственным повышением этого лимита, но не свыше 45 тысяч тонн, в случае увеличения тоннажа самого сильного черноморского флота на 10 тысяч или больше тонн) и трехнедельным сроком пребывания в Черном море. В этом году российские дипломаты уже указывали, что ВМС США нарушали конвенцию Монтре.

    В случае участия Турции в войне, а также если Турция сочтет, что она находится под непосредственной угрозой войны, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

    Председатель движения поддержки флота капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев предлагает заключить с Турцией новое соглашение, позволяющее этой стране закрывать проливы для военных сил нечерноморских держав в случае напряженной ситуации в регионе. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Михаил Петрович, есть ли смысл туркам разрабатывать и подписывать такое соглашение?

    Михаил Ненашев: Турки с учетом президентской кампании хотели бы не нагнетать обстановку, поскольку наш турпоток огромен и приносит Турции приличные инвестиции. И, естественно, Турция хочет быть региональной державой, ей не с руки вмешательство различных сил, находящихся за пределами этого региона.

    По мнению Михаила Ненашева, Турция должна быть заинтересована в соглашении с Россией о проливах(фото: rosflot.ru)

    По мнению Михаила Ненашева, Турция должна быть заинтересована в соглашении с Россией о проливах (фото: rosflot.ru)

    Надо начинать объяснять туркам, что Черноморско-Средиземноморский регион должен становиться пространством спокойствия, а не напряженности. Внутренний и внешний турецкие факторы говорят о том, что есть небольшая надежда на то, что мы с турками можем найти взаимопонимание.

    ВЗГЛЯД: Но ведь Турция входит в НАТО...

    М. Н.: Турцию не очень устраивает роль США в Ираке, где они все разворотили. Курдская проблема для Турции становится все более острой, и они знают, что политика сдерживания Турции проводилась именно США. Соединенные Штаты стараются всем «испортить настроение». Чем больше горячих точек по миру, тем больше возможности для США отодвигать проблемы от себя и иметь право вмешиваться военным или финансовым путем. Поэтому в Турции среди политического класса есть понимание негативной роли США как по линии Ирака, так и по линии сирийского кризиса. Надо выходить на соглашение с Турцией на запрет в кризисной ситуации захода в Черное море кораблей, самолетов, сил стран не Черноморско-Средиземноморского региона.

    Такие события, как украинские, не должны позволять вмешиваться третьим странам, которые не имеют никакого отношения к этому региону.

    ВЗГЛЯД: Как Россия может подкрепить это соглашение?

    М. Н.: У нас будет достаточно оснований, если бы турки саму нашу инициативу взяли как вопрос повестки дня российско-турецких отношений. Пока можно говорить об инициативе Движения поддержки флота, экспертных кругов.

    ВЗГЛЯД: Чем еще можно заинтересовать Анкару на переговорах?

    М. Н.: Когда начнем разговаривать, то, конечно, мы бы пошли навстречу и в вопросе газовых отношений, и энергетических проектов в других сферах. Это целый комплекс. Военный вопрос наиболее нервно сказывается на обстановке во всем регионе, не только на турецком или украинском направлении. Это отравляет атмосферу во всем регионе.

    Это могло бы послужить выстраиванию нового баланса безопасности в Черноморско-Средиземноморском регионе, развитию конвенции Монтре. Ну а поскольку проливы находятся у турок, разговор надо вести с турками.

    ВЗГЛЯД: В МИД России указывали на случаи нарушения конвенции. Предусмотрена ли за это какая-то ответственность?

    М. Н.: Когда мы американцам указывали, что они нарушали конвенцию по тоннажу, они говорили, что они ничего не нарушали. Это вопрос дискуссий. Но сейчас, когда кризис разрастается, надо разговаривать с турками в более жесткой манере, чтобы попытаться выйти на соглашение.

    Комментарии экспертов

    Юрий Солозобов, директор по международным проектам российского института национальной стратегии
    Юрий Солозобов, директор по международным проектам российского института национальной стратегии
    Существует специальный закон, регулирующий судоходство на Босфоре – конвенция Монтре. Я не думаю, что Турция пойдет на какие-то изменения. Конвенция Монтре вполне учитывает интересы Анкары, которая довольно эффективно использует ее в разных ситуациях. В том числе использовала ее для того, чтобы не пропустить американские корабли с вооружением во время августовского конфликта 2008 года в Грузии. Турция не будет подставляться.
    Она все-таки член НАТО. Над ней висит морковка в виде ассоциации с Евросоюзом. И даже дело не в какой-то ассоциации, в которую они принципиально не верят, а в той политической выгоде, которую турки получают от Евросоюза путем наличия рынка, передачи технологий. В Турции с гордостью говорят, что взяли из Европы практически все. Они могут производить на своей территории все – от розетки до унитаза. Я не вижу смысла в этой инициативе. Хотя каждый из нас имеет право на инициативу. Я могу выдвинуть себя в генсеки ООН и предложить российскому правительству поддержать мою кандидатуру, но если я выступлю с такой инициативой публично, мой личный авторитет будет сразу меньше нуля, появятся сомнения в моем адекватном понимании ситуации // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •