Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинцы призвали Зеленского отменить запрет на выезд за рубеж военнообязанных мужчин

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Удвоение ВДВ

    Численность ВДВ составит 72 тыс. военнослужащих
       6 августа 2014, 22:01
    Фото: Руслан Кривобок/РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Крупные перемены ждут один из самых боеспособных родов Вооруженных сил – Воздушно-десантные войска. Их количество решено увеличить практически вдвое, а структуру войск – изменить. Это фактически возвращает ВДВ к той же структуре и задачам, что были у десанта во времена СССР.

    Численность самых мобильных войск Российской армии – Воздушно-десантных – вырастет вдвое. К 2019 году в крылатой пехоте будут служить около 72 тыс. военнослужащих.

    Увеличение пройдет в первую очередь за счет формирования третьих по счету десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков

    «Соответствующие предложения командования ВДВ были одобрены руководством Министерства обороны России», – сообщил источник ИТАР-ТАСС в Генштабе.

    Он уточнил, что двукратное увеличение штата ВДВ будет проведено в рамках нынешней численности Вооруженных сил (около 1 млн военнослужащих).

    «Увеличение пройдет, в первую очередь, за счет формирования третьих по счету десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков в нынешних соединениях двухполкового состава, а также за счет реорганизации ряда существующих частей в соединения», – пояснил источник. Он напомнил, что уже к декабрю текущего года 45-й отдельный полк спецназа ВДВ будет преобразован в бригаду.

    «Также планируется формирование целого ряда новых соединений и частей с дислокацией по всей территории России», – добавил источник в Генштабе.

    Напомним, за последние несколько лет в рамках реформы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Сухопутные войска были переведены на бригадную структуру, при этом полки и дивизии были упразднены. Поначалу такую участь готовили и ВДВ, но десантникам удалось отстоять традиционную систему. Крылатая пехота осталась единственным родом войск в Вооруженных силах, где сохранилась дивизионная структура. «Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику», – сказал в мае 2009 года командующий. К тому времени едва не успели расформировать легендарную Тульскую дивизию, которую после возмущения десантников и решения оставить все как было пришлось воссоздавать заново.

    Весной 2012 года появилась информация, что Главное оперативное управление Генштаба начало разрабатывать новую организационно-штатную структуру ВДВ, согласно которой дивизии должны были состоять из бригад. В конце того же года военное руководство страны сменилось, и больше о планах перевести ВДВ на бригадную структуру не сообщалось. В настоящее время в составе этого рода войск две воздушно-десантные дивизии, две десантно-штурмовые дивизии, а также две воздушно-десантные и две десантно-штурмовые бригады.

    Однако сохранить полковую и дивизионную структуры в годы реформ Сердюкова удалось только в компромиссном варианте: вместо трех полков в дивизиях осталось по два. Теперь соединения переходят на старые штаты.

    «Эскалация насилия в мире растет, мы видим события на Украине. Все идет к тому, чтобы делать из ВДВ войска быстрого реагирования, – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя центрального совета Союза десантников России гвардии полковник запаса Валерий Юрьев. – Воздушно-десантные войска наиболее боеготовые. Благодаря Маргелову существуют определенные взаимоотношения, боевой дух, особая школа, система обучения. Благодаря этому войска применяются для выполнения любых задач: как в качестве войск быстрого реагирования и как войска, которые качественнее выполняют задачи, чем сухопутные соединения и части».

    В советское время предполагалось применение воздушного десанта в масштабных оборонительных и наступательных операциях: крупные силы десантников должны были выбрасываться в тыл противника, нарушать его коммуникации, перекрывать пути к отступлению, захватывать ключевые объекты и выполнять другие задачи. После развала СССР и изменения военной доктрины в Кремле не очень понимали, как использовать этот род войск. В боевых действиях с 90-х годов десантники по сути выполняли задачи мотострелков, поскольку далеко не все мотострелковые части были столь же боеспособны. Одновременно шло сокращение ВДВ.

    «В свое время была такая идея: содержать технику на базах хранения в разных регионах нашей страны и при необходимости перебрасывать туда войска, чтобы они в кратчайшие сроки приводили ее в боевую готовность и действовали на том направлении, где существует угроза. Потом от этого отказались», – вспоминает полковник Юрьев.

    «Весь мир развивает мобильные силы, а мы пытались их в свое время сократить и уничтожить. Это глупости, – говорил в интервью газете ВЗГЛЯД командующий ВДВ в 1996–2003 годах генерал-полковник Георгий Шпак. – Ушли в небытие огромные танковые армады. Сегодня победит тот, у кого будет преимущество на воде, в воздухе, в беспилотных средствах, ракетах. Ну и, естественно, если не ступит нога солдата на чужую территорию, она не будет побежденной. То есть необходимы удары суперсовременных средств плюс десантные войска».

    На прошлой неделе командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал, что десантники получат ударные беспилотники, которые позволят решать задачи подразделениям спецназа и войсковой разведки. По его словам, такие беспилотники позволят действовать разведывательным подразделениям ВДВ на всю глубину обороны противника. «То есть мы создадим зону сплошного присутствия, тем самым создадим неприемлемые условия для противника», – подчеркнул генерал.

    По его словам, по мере формирования войск быстрого реагирования, основу которых составят ВДВ, эти войска будут оснащаться в том числе армейской авиацией. Он отметил, что десантникам хотелось бы уже сейчас иметь структуры армейской авиации в составе российских десантно-штурмовых соединений, «но на сегодняшний день у государства нет для этого полных возможностей».

    Шаманов также напомнил, что Воздушно-десантные войска до 2025 года получат свыше 1,5 тыс. новых машин БМД-4М, а также более 2,5 тыс. БТР «Ракушка». «Мы планируем дальнейшее наращивание боевого потенциала и зон присутствия наших войск и за пределами нашего государства», – добавил генерал, не уточняя деталей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •