Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром оценил объем газа в европейских ПХГ

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    На свои колеса

    До 2020 года в инженерные подразделения соединений РВСН планируется поставить более 300 единиц инженерной техники
       6 августа 2014, 21:40
    Фото: Министерство обороны Российской Федерации
    Текст: Роман Крецул

    Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) готовят к запуску новейшую колесную дорожную машину (КДМ), которая придет на смену сразу пяти инженерным машинам, производившимся Украиной во времена СССР. КДМ будет прокладывать путь мобильным ракетным комплексам типа «Тополь-М» и «Ярс», она может корчевать пни и перекусывать железобетон.

    Ракетные войска стратегического назначения получат в скором времени универсальную колесную дорожную машину. Она была разработана в этом году для прокладки маршрутов и обустройства позиций ракетных комплексов. Эта техника займет место устаревших путепрокладчиков и бульдозеров, производство которых было налажено на Украине еще до распада СССР, сообщил представитель Минобороны по РВСН полковник Игорь Егоров.

    Сменное оборудование позволит ей проводить погрузочно-разгрузочные работы строительных материалов

    «Машина, разработанная специально для инженерных подразделений РВСН, после принятия ее на вооружение сможет заменить сразу пять образцов техники, предназначенной для подготовки и содержания маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций подвижных грунтовых ракетных комплексов», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По словам Егорова, машина будет обладать рядом совершенно новых функций. «В частности, сменное оборудование позволит ей проводить погрузочно-разгрузочные работы строительных материалов. Кроме того, она имеет потенциальную возможность дооснащения рабочим оборудованием, которое позволит ей в случае необходимости выполнять корчевку пней, разбор завалов и даже перекусывание железобетонных и металлических изделий», – отметил он.

    Испытания машины начнутся в декабре в преддверии 55-летнего юбилея РВСН. «До 2020 года в инженерные подразделения соединений РВСН планируется поставить более 300 единиц инженерной техники, среди которых половину будет представлять новейшая КДМ», – заявил РИА «Новости» главный инженер РВСН подполковник Генрих Гайдукевич.

    Действуя в составе дивизий РВСН, оснащенных мобильными ракетными комплексами типа «Тополь-М» и «Ярс», новая машина сможет восстанавливать проходимость дорог в случае, если противник начнет наносить удары по маршрутам в районах развертывания мобильных ракетных комплексов, и прокладывать новые.

    В настоящее время функции проектируемой КДМ выполняют сразу пять устаревающих машин: гусеничные и колесные путепрокладчики БАТ-М, БАТ-2, ПКТ, бульдозер БКТ-РК2 и универсальная дорожная машина (УДМ).

    По данным РВСН, до 2020 года этот род войск получит более 300 единиц инженерной техники: инженерные машины разграждения, тяжелые механизированные мосты, экскаваторы, автомобильные краны и другие средства инженерного вооружения. Более 50% в этих поставках составит доля новой разработки.

    Два дня назад о замене изделий украинского оборонпрома собственными разработками заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.

    «По программе импортозамещения мы все в основном решили. В нашей продукции везде стоят российские двигатели, за исключением одной противокорабельной ракеты Х-35Э в экспортном варианте для третьих стран. Там применяется двигатель производства украинской компании «Мотор Сич», – сказал он.

    Напомним, в июне украинский президент Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе. «Поздно. 10.06 Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный», – прокомментировал это решение вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

    «Это решение однозначно нанесет больший ущерб Украине, – комментировал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Оборонная промышленность – это то, что приносило реальную валюту. Объем поступлений от экспорта оборонной промышленности Украины даже в самые непростые времена наших отношений самый большой был из России. Это неотъемлемая часть советского, а затем российского ОПК».

    Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что главные украинские изделия, нуждающиеся в замене российскими аналогами, – это авиационные двигатели ВК-2500 запорожского завода «Мотор Сич» и газовые турбины для российских кораблей, поставляемые николаевским «Заря»-«Машпроект».

    «Авиадвигатели ВК-2500 и так стараются локализовать с постепенным наращиванием доли выпущенных в России, – сказал он. – Если мы можем локализовать двигатели для Ми-8 и для Ми-28, то аналогов двигателей для вертолетов Ми-26 или для самолетов Ан-148 нет и даже не предвидится».

    Также Фролов уверен, что без украинской ракеты-носителя «Зенит» теряет смысл проект «Морской старт». «В «Морском старте» все акционеры российские. Без этой ракеты платформа смысла не имеет, естественно, разрабатывать новую никто не будет. Кроме того, украинские предприятия проводили обслуживание ракет, выпущенных в советское время на Украине – Р-36М2 «Воевода», но эти ракеты в 2020 году будут сняты с вооружения. В остальном, я думаю, так или иначе Россия без Украины сможет обойтись», – добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •