Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Работа важнее денег

    Наблюдатели отмечают, что в лагерях для украинских беженцев люди живут на улице, а спят под открытым небом
       5 августа 2014, 19:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Правительство выделило регионам, где сконцентрированы беженцы с Украины, более 350 млн рублей. Эти средства только на первый взгляд кажутся крупными – на самом деле никакая страна в мире не способна обеспечить комфортное существование тем 760 тысячам беженцев, которые приехали в Россию с Украины за последнее время. Однако способ помочь этим людям все-таки есть.

    Правительство выделило региональным бюджетам более 350 млн рублей на обустройство украинских беженцев, говорится в распоряжении, опубликованном во вторник на сайте Кабинета министров. Деньги распределены между бюджетами 40 регионов. Авторы исходили из сведений о фактической продолжительности пребывания беженцев в пунктах временного размещения по состоянию на 22 июля.

    Ни питания, ни обеспечения проживания, ни выплаты пособий. Они вынуждены переходить на положение нелегалов. Процедура легализации дорогостоящая и сильно забюрократизирована

    Больше всех получит Ростовская область – 111 млн рублей, а меньше всех – Пензенская (83 тыс.). Немалые средства достанутся Белгородской (37 млн рублей), Курской (13,5 млн) и Воронежской областям (43 млн), а также Ставропольскому краю (23 млн) и Севастополю (21 млн).

    Как отмечается в документе, число лиц, находящихся в пунктах временного размещения, и продолжительность их пребывания там изменяется ежедневно. Также может измениться число регионов, где развернуты пункты временного размещения. Поэтому Минрегиону поручено представить до 10 сентября предложения по распределению межбюджетных трансфертов по состоянию на 1 сентября.

    По данным МЧС на 4 августа, в российских регионах было развернуто 585 пунктов временного размещения, в которых находились более 42,4 тыс. украинских беженцев, в том числе почти 15 тыс. детей.

    Активист ростовского волонтерского движения «Братская помощь» Анатолий Котляров говорит, что о расходе денег можно судить по результатам действия региональных властей. «Эти деньги направляются на содержание и организацию пунктов временного размещения вдоль границы. На логистику. Каких-либо пособий беженцам нет. Также средства активно выделяются на медицину. В больницах появляются дорогостоящие медицинские аппараты. С людей, которым оказывают помощь, денег не берут», сказал Котляров газете ВЗГЛЯД.

    Однако ресурсов лагерей на сегодня, по его словам, не хватает. «Люди живут на улице, спят под открытым небом. Лагеря не справляются с потоком беженцев», говорит он.

    Котляров считает, что деньги «расходуются туманно». По его словам, люди, которые не находятся в лагерях (таких десять человек на одного в лагере), вообще остались за бортом какой-либо помощи. «Ни питания, ни обеспечения проживания, ни выплаты пособий. Они вынуждены переходить на положение нелегалов. Процедура легализации дорогостоящая и сильно забюрократизирована. В Ростовской области беженец тратит порядка 15 тысяч рублей, чтобы легализовать свой статус. Некоторые люди приезжают без ничего. Вчера ребята выскочили из дома с одним портфелем. При них были только документы. Люди им дали 500 рублей на еду. Но такая разовая помощь не меняет ситуацию», рассказал он.

    Котляров подчеркивает, что в Ростове-на-Дону нет ни одного централизованного пункта питания для беженцев. «Это как бы в стадии организации, но на сегодняшний день такого не существует. Да, мощность лагерей увеличивается. Есть лагеря на тысячу человек», рассказал он.

    Он добавил, что есть вопросы к размещению лагерей, которые могут несколько раз передвигать с места на место. Один из лагерей был разбит в 30 метрах от границы, затем его переносили еще два раза – сначала на 800 метров, а затем на четыре километра от границы. «То ли деньги активно осваивают, то ли какой-то сумасшедший генерал дает такие указания. Переезд лагеря – это затраты: палатки надо поставить, привезти щебень, все обустроить», рассказывает Котляров.

    Что касается проблем с логистикой, то они проявились, например, в вывозе раненных из ростовского госпиталя в Москву. Борт МЧС, который взял этих людей, сначала отправился с ними в Крым, чтобы забрать других людей. «Если человеку требуется транспортировка в Москву, то у него не все хорошо со здоровьем. И вместо того, чтобы его побыстрей привезти в Москву, его везут в Крым, а потом он еще три часа будет лететь до Москвы», сетует волонтер.

    Также он назвал нерациональным перевоз людей от пропускного пункта «Гуково» до Ростова на вертолетах. «Один автобус вмещает больше людей, чем два вертолета. До города нет и ста километров. Пока вертолеты осуществляют взлет и посадку – времени больше тратится. Но зато кто-то приказал и начали возить людей на вертолетах из «Гуково» в ростовский аэропорт. Кто-то выделил деньги, теперь стоит вопрос, как их освоить», полагает Котляров.

    Он убежден, что проблемы возникают из-за отсутствия единого центра, у которого были бы все необходимые полномочия. «За счет того, что нет координации, бюджетные деньги тратятся не пойми как, люди остаются недовольными. Конфликтные ситуации уже возникают. А еще впереди школа, и здесь будет тысяча и один вопрос», уверен Анатолий Котляров.

    В свою очередь руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев считает, что 350 млн рублей недостаточно для временного приема беженцев, потому что их количество увеличивается. Денег, по его словам, не хватит даже для оплаты проживания людей в местах, где их размещают региональные власти. «В Краснодарском крае, например, беженцев размещают частные лица у себя дома по призыву общественности и региональных властей. В Новгороде очень профессионально подошли к этому вопросу. Им подбирают профессии, где люди могут быть востребованы», сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Однако он указывает, что «дело здесь не в объеме выделяемых средств, а в правильной организации работы». «Никаких средств не хватит на то, чтобы обеспечивать комфортный уровень существования полумиллиона человек. Ни одно государство не может позволить себе этого», уверен Григорьев.

    По его словам, из личного опыта общения с беженцами можно сделать вывод, что практически все они готовы работать, причем по самым простым специальностям: электриком, строителем, рабочим. Он уверен, что они могут принести пользу российской экономике, но для этого должна эффективно работать служба занятости. «Практически все задают один и тот же вопрос: как быстрее найти работу и самим получать средства. Основной упор должен быть сделан на то, чтобы мы могли подыскивать им рабочие места. Выделенные государством деньги нужно рассматривать как временные средства. Поэтому наша задача – максимально задействовать службу занятности», считает Григорьев.

    При этом он убежден, что прежде всего надо снять финансовую нагрузку с приграничных регионов. «В Республике Крым более 17 тыс. человек, и их количество все увеличивается. Понятно, что этих людей надо перевозить в другие регионы, где они могли бы найти работу. Это делается, но поток беженцев настолько большой, что власти не успевают», отметил Григорьев.

    Что касается выплат пособий беженцам, то, как подчеркивает Григорьев, говорить об этом не приходится. «Чтобы люди получали какие-то пособия, они должны быть зарегистрированы в качестве беженцев. А многие приезжают в Россию и не заполняют на границе соответствующие анкеты в качестве беженцев. Они не рассчитывали, что окажутся беженцами. Всех этих людей охватить пособиями невозможно», сказал Григорьев.

    С начала кризиса на Востоке Украины в Россию бежали 730 тыс. человек, из них в Федеральную миграционную службу (ФМС) обратились 168,7 тыс. человек. Такие данные привел во вторник глава европейского отделения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель со ссылкой на данные ФМС. «Эти цифры представляются заслуживающими доверия», сказал Коштель.

    Что касается ситуации на Украине, то, по его словам, внутренне перемещенными лицами стали 117 тыс. человек. В то же время Коштель подчеркнул, что эта цифра в реальности может быть больше, учитывая, что многие украинцы предпочитают не регистрироваться, опасаясь возмездия или того, что они будут призваны в армию.

    А глава ФМС Константин Ромодановский сообщил во вторник, что порядка 60 тыс. жителей Юго-Востока Украины уже обратились за убежищем в Россию. Он напомнил о вступившем на днях в силу постановлении правительства о рассмотрении просьбы об убежище за три дня. Поэтому, прогнозирует Ромодановский, число украинцев, получивших этот статус, резко вырастет в течение недели. Пока большинство обратившихся за убежищем находятся в статусе соискателей. Всего ФМС ожидает, что не менее 100 тыс. украинцев могут обратиться за убежищем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •