Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
28 августа 2014, 18:51 • Общество

Испытание Марсом

NASA испытает осенью ракетные двигатели для полета на Марс

Испытание Марсом
@ nasa.gov

Tекст: Андрей Резчиков

NASA приступает к постройке ракеты в рамках программы Space Launch System, которая появилась еще три года назад. В перспективе новая ракета доставит космонавтов на астероиды и Марс. Начало испытаний намечено на осень. Эксперты указывают, что только испытания двигателя займут до семи лет.

В процессе создания принципиально новой ракеты, призванной в перспективе доставить космонавтов на астероиды или даже на Марс, достигнут значительный прогресс. Об этом сообщили представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Нам необходимо двигаться вглубь Солнечной системы, создавать новые носители, которые позволят это сделать. Это будет двигать науку и технику

Речь идет о так называемой Системе космического запуска (Space Launch System – SLS). Это ракета нового поколения, которая, по задумке инженеров, должна будет доставлять космонавтов и грузы в космос. «Это очень амбициозная программа... Это важнейший рубеж для любой программы или проекта NASА», – признал помощник директора NASA Роберт Лайтфут, уточнив, что был успешно проведен анализ технической и программной составляющих проекта.

Как передает ИТАР-ТАСС, Лайтфут рассказал о планах создать целый модельный ряд ракет, а не ракеты для одной конкретной миссии.

В свою очередь помощник руководителя NASA Уильям Герстенмайер, отвечающий непосредственно за исследования, напомнил, что работа над проектом длится три года. Но теперь инженеры и специалисты приступят непосредственно к постройке ракеты. Герстенмайер сказал, что испытания двигателей самой ракеты, а также ступеней, которые будут выводить ее за пределы земной атмосферы, начнутся осенью, примерно в октябре – ноябре.

Предполагается, что будет создано два типа новой ракеты – малой (77 тонн) загрузки и большой (143 тонны). Оценочная стоимость создания малой ракеты составляет более 7 млрд долларов.

При этом точную дату выхода в свет новой ракеты в NASA называть не стали. Представители управления отметили, что работа предстоит сложная, и в итоге должен получиться реально надежный аппарат, поэтому обозначать какие-то временные рамки сейчас они не будут. Ранее NASA планировало в 2021 году с помощью SLS осуществить первый запуск пилотируемого космического корабля нового поколения. В 2030-х ракету предполагается использовать для отправки экспедиции на Марс.

Конструктор ракетных двигателей Павел Булат отмечает, что в ближайшее время создать новый ракетный двигатель у американцев не получится, и на его испытания уйдут годы. «На первый взгляд, создать малый ракетный двигатель несложно, потому что его можно создавать из готовых комплектующих. Основная проблема – стендовая обработка для работы на надежность. Это время и деньги. В любом случае на это уйдет пять–семь лет», – сказал Булат газете ВЗГЛЯД.

Эксперт добавил, что американцы давно пытаются приступить к работам по созданию своего двигателя, но «за последние 30 лет NASA не смогло создать ни конкурентоспособную ракету, ни конкурентоспособный двигатель». «Частные ракеты – Falcon и другие – это программы, которые навеяны надеждами, что если финансирование будет не государственное, а коммерческое, и будут привлечены гражданские технологии, то стоимость таких проектов резко упадет. Они пытаются заменить российский двигатель РД-180, который самый дорогой в мире, но разработка собственного двигателя такого класса делает их еще дороже. То же самое с российским ракетным двигателем НК-33. То есть вопрос не в том, что двигатель нельзя сделать. Можно построить бесхитростный мотор со средними известными параметрами, но он должен быть чистым от патентов – его нужно создавать с нуля. А это значит, что потребуются длительные стендовые испытания», – отметил эксперт.

Булат пояснил, что для получения результата в ходе стендовых испытаний нужно «сжечь» не меньше пятидесяти двигателей. «Необходимо накопление статистики. Когда отрабатывались НК-33, на стенде было сделано полторы тысячи пусков! Представьте, если такой пуск делать хотя бы раз в пять дней, сколько времени на это уйдет», – подчеркнул конструктор.

Добавим, что еще год назад NASA намеревалось обсудить совместную разработку двигателя для новой ракеты с представителями японского аэрокосмического агентства JAXA с целью снизить расходы и ускорить процесс создания такого носителя. Сообщалось, что в верхней ступени ракеты предполагалось использовать двигатель, который корпорация Mitsubishi Heavy Industries разрабатывает для японской тяжелой ракеты Н-3. Характеристики двигателя в целом соответствуют требованиям американцев.

Mitsubishi планировала приступить к практической стадии разработки H-3 в этом году, а осуществить ее первый запуск – в 2020 году. За счет поставок двигателей в США JAXA рассчитывала снизить стоимость новой ракеты и таким образом повысить ее конкурентоспособность на рынке коммерческих запусков спутников.

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков добавляет, что испытания не всегда проходят в установленные сроки. «Сколько раз мы откладывали пуск «Ангары». У американцев та же картина. Те сроки, которые они изначально называли, уже не выдерживаются. Это связано с финансированием и техническими проблемами. Насколько болезненным будет процесс испытания, сказать невозможно. Испытания для того и предназначены, чтобы отработать принятые на бумаге технические решения и воплотить все это в металле. И не всегда это получается с первого раза», – сказал Железняков газете ВЗГЛЯД, добавив, что первый испытательный пуск SLS американцы планировали на сентябрь этого года, но потом объявили о переносе на декабрь.

При этом эксперт подчеркивает, что сам проект Space Launch System нужный и интересный. «Он в конце концов предполагает полеты на астероиды и в перспективе на Марс. Поэтому сам по себе он очень интересен. С экономической точки зрения дивидендов в ближайшие годы проект не принесет. Но в принципе любая подобная программа предполагает вложение средств в будущие поколения, что, в общем-то, американцы и делают. Нам необходимо двигаться вглубь Солнечной системы, создавать новые носители, которые позволят это сделать. Это будет двигать науку и технику. Технологии, которые будут освоены при создании новой ракеты, так или иначе будут использоваться на Земле. Это прогресс человечества, это его будущее», – уверен Александр Железняков.

..............