Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Замещение перешло на «Рокот»

    Ракета-носитель «Рокот» должна быть запущена еще четыре раза
       27 августа 2014, 14:03
    Фото: mil.ru
    Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

    Ракета-носитель легкого класса «Рокот», разработанная в 2000 году на базе МБР РС-18, будет запущена в интересах Минобороны России еще четыре раза, но в 2016-м ее полностью заменят недавно созданные «Союз-2.1В» и «Ангара». Эти ракеты более современны, к тому же состоят из российских комплектующих ‒ в отличие от «Рокота», строительство которого не может обойтись без украинского импорта.

    Минобороны намерено отказаться от легких ракет-носителей «Рокот», сообщил в среду командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко.

    Она не является тем носителем, который, скажем так, определяет нашу пусковую деятельность

    «На сегодня запуски ракет-носителей «Рокот» выполняются в интересах Минобороны в рамках федеральной космической программы и программ международного сотрудничества. В интересах Минобороны запланированы четыре пуска, три ‒ в 2015 году, один ‒ в 2016-м. В дальнейшем Минобороны может выполнить все задачи, используя легкие ракеты-носители «Союз-2.1В» и «Ангара», ‒ сказал генерал министру обороны Сергею Шойгу, передает РИА «Новости».

    По словам главы Минобороны, это позволит не зависеть от импорта по ракетам-носителям легкого класса.

    Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1В – двухступенчатая, легкого класса. Совместно с разгонным блоком «Волга» предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 километров и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 километров космических аппаратов различного назначения.

    Создание носителей этого класса было обусловлено тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе – «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2».

    Головным разработчиком и изготовителем комплекса является ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Первый запуск РН «Союз-2.1В» состоялся в конце прошлого года.

    Семейство «Ангара» включает в себя носители разных классов ‒ от легкого до тяжелого, грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн.

    Отметим, что легкая ракета-носитель «Ангара-1.2ПП», разрабатывавшаяся в течение двадцати лет, была успешно запущена в июле. В среду Сергей Шойгу, прибывший на космодром Плесецк, наградил военнослужащих, участвовавших в этом пуске. Медали «За воинскую доблесть» получили десять военнослужащих из пускового расчета. «Благодаря самоотверженному труду работников ракетно-космической отрасли впервые в (современной) российской истории появился универсальный космический летательный аппарат, способный выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку различного назначения», ‒ сказал Шойгу подчиненным. В среду же специалисты войск ВКО приступили на космодроме Плесецк к комплексным испытаниям тяжелой ракеты «Ангара-А5». Ее первый пуск запланирован на конец декабря, а в 2018 должен быть осуществлен первый пилотируемый полет с новейшего российского космодрома «Восточный» в Амурской области.

    В ракетах-носителях «Ангара» не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей. Ввод «Ангары» в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство.

    Ракета-носитель легкого класса «Рокот», которому придут на смену «Ангара» и «Союз-2.1В», создана на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 в рамках конверсионной программы.

    «Там используется определенные комплектующие с Украины, – рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. – Вот этим, наверное, и объясняется последнее решение руководства Войск воздушно-космической обороны».

    При этом, по мнению Железнякова, сократить зависимость от импортных компонентов в «Рокоте» теоретически можно, но насколько это оправданно – вопрос.

    «Тут нужно считать, насколько это будет необходимо и эффективно. Потому что эта ракета-носитель используется довольно эпизодически, она не является тем носителем, который, скажем так, определяет нашу пусковую деятельность, ‒ пояснил эксперт. – Поэтому, может быть, в Министерстве обороны посчитали, что проще и дешевле отказаться от использования этого носителя и использовать другие, нежели создавать какие-то излишние сложности в нынешней международной обстановке. Я могу так предположить».

    Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено более двадцати пусков.

    В этом году ракеты «Рокот» вывели на орбиту три космических аппарата военного назначения при пуске 23 мая и три спутника связи «Гонец-М» при пуске 3 июля.
    «Рокот» позволяет выводить до 2150 килограммов полезной нагрузки на круговую орбиту высотой 200 километров.

    В феврале 2011 года российский военный спутник «Гео-ИК-2», запущенный с помощью «Рокота», вышел на нерасчетную орбиту. Как выяснилось, ракета отработала штатно, а проблемы возникли на этапе работы разгонного блока «Бриз-КМ» производства ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

    В начале прошлого года возникли неполадки при старте с космодрома Плесецк ракеты «Рокот» с тремя спутниками связи «Родник» («Стрела 3М»). Как писали СМИ, Российское космическое агентство и Войска воздушно-космической обороны РФ предпочли скрыть факт очередной аварии и сообщили, что запуск прошел штатно. Позже выяснилось, что нештатно отработал разгонный блок «Бриз-КМ».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •