Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО пообещали отправить ответ на предложения по безопасности на этой неделе

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Утепление наступления

    Украинское командование отправило в зону боевых действий теплую одежду
       20 августа 2014, 08:36
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Несмотря на регулярные заявления украинского военного руководства о скорой победе над отрядами Новороссии, в Киеве уже начали готовить свою армию к зиме. Между тем в штабе ДНР привели данные о силах обеих сторон, согласно которым украинские формирования собираются захватывать Донецк, имея лишь двукратное превосходство. Зимой военные действия действительно должны измениться.

    Представитель украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил о принятом киевскими военными решении отправить теплую одежду для своих солдат в зону боевых действий в Новороссии.

    Украинская армия даже не предполагает, с чем она столкнется

    «Уже сейчас теплые вещи подготовлены и начали переправляться в части. Мы уже готовимся, не дожидаясь зимы. А если так случится, что нам надо будет вести боевые действия в холод или дождь, то мы будем готовы», – приводит его слова РИА «Новости». Он также заявил о «новой тактике».

    «Было принято решение об изменении тактики ведения боевых действий, она заключается в том, чтобы перерезать каналы поставок оружия и живой силы. Разделить те сектора, которые занимают террористы, на отдельные и за каждым сектором закрепить боевую группировку, которая будет отвечать за его локализацию и уничтожение», сказал Лысенко.

    О необходимости отсечь ополченцев от поставок снаряжения в Киеве говорили десятки раз. В июне некоторые украинские чиновники заявляли, что граница взята под контроль, что быстро было опровергнуто. А попытка киевских стратегов провести операции по занятию приграничных районов армейской группировкой привела к тому, что она попала в окружение и была разгромлена. Несколько сотен попавших в котел членов украинских формирований спаслись, попросив убежища в России, несколько тысяч числятся пропавшими без вести, меньшая часть личного состава окруженных соединений смогла выйти.

    Отметим, ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что украинская армия «близка к победе над сепаратистами».

    По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, киевские власти, несмотря на регулярные публичные заявления о скорых военных успехах, сами прекрасно осознают, что боевые действия до зимы не прекратятся, о чем и свидетельствуют указания на подготовку украинских формирований к зиме.

    «Они оценивают ситуацию вполне реально. Уже в сентябре на Украине ночью может быть очень прохладно, и они уже готовятся. И есть понимание, что сентябрем и, может быть, октябрем у них не закончится. Несмотря на то, что есть у них какие-то видимые успехи, но в то же время чем больший идет напор на ополчение, тем больше растягиваются войска, тем больше тратится сил. А у ополчения появляются свежие силы, и оно имеет резерв, чтобы нанести контрудар», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    В настоящее время украинские вооруженные формирования пытаются наступать на охваченный с нескольких сторон Луганск. Накануне в украинском СНБО заявили, что город взяли в кольцо, а над некоторыми его районами якобы установили контроль.

    В то же время в штабе ополчения заявили, что бои на всех фронтах ожесточились по той лишь причине, что соотношение сил меняется уже не в пользу Киева, и все, что остается сторонникам Украины в границах УССР, попытаться достичь максимально возможных успехов в самое ближайшее время. Ополченцы привели свои данные по силам и средствам, которыми располагают обе стороны: численность военнослужащих 4852 тыс. у лояльных Киеву формирований, 1923 тыс. у республик Новороссии.

    Также, по сведениям ополченцев, украинские силовики имеют в наличии около 550600 единиц бронетехники и до 270 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня (РЗСО), до 15 самолетов и 510 вертолетов.

    У ополчения есть «до 130 единиц различной бронетехники и около 50 различных артиллерийских систем и РСЗО».

    «Несмотря на сохраняющееся общее превосходство хунты в людях и технике, соотношение сил постепенно выправляется и уже не носит совсем уж вопиющего характера, как это было в июне или июле», говорится в сводке штаба ДНР.

    «В нынешних условиях руководству Украины архиважно захватить какой-нибудь административный центр, который дал название одной из независимых республик, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Андрей Клинцевич. – Уровень потери доверия руководству астрономический. Они сосредоточили у границ Донецка большую группировку, чтобы попытаться одним сильным ударом войти в город. Ополчение, которое ведет сдерживающие оборонительные бои, руководствуется только одним: не допустить противоборствующую группировку на территорию города, потому что это вызовет большое количество жертв среди мирного населения и разрушение инфраструктуры. Но если их вынудят отойти, создать глубоко эшелонированную оборону и навязать уличные бои, украинская армия даже не предполагает, с чем она столкнется. Они не готовы к боям в урбанизированной среде». По его мнению, Донецк не будет взят «ни при каком раскладе», потому что украинские военные потеряли темпы наступления и значительную часть личного состава и техники.

    «При современном снаряжении технически зимние бои отличаться не будут, – отметил он. – Конечно, противоборствующим сторонам придется вносить изменения с точки зрения условий быта, но при современных технологиях это быстро организовывается: утепленные палатки, специальные генераторы, которые позволяют устанавливать приемлемую температуру, большое количество автотехники с теплыми кунгами. Современные пуховые средства позволяют находиться на морозе минус 40, не замечая этого. Визуально ничего не изменится, но добавится расходная часть, связанная с отоплением».

    С маскировкой, по его мнению, проблем тоже особых быть не должно: «зимой маскироваться намного проще: обычные белые простыни, которые рвутся на лоскуты и которыми обматывается оружие, снаряжение, или белая краска есть всегда в наличии. Да даже просто присыпав снегом, уже можно закрыть какие-то вещи от обнаружения». Кроме того, добавил эксперт, любая теплая одежда изолирует тело человека, и его труднее обнаружить с помощью тепловизора, однако техника становится более заметной за счет большей разницы температур.

    «Разрывы боеприпасов, дальность стрельбы, баллистические характеристики боеприпасов изменяются очень незначительно. Есть, конечно, нюансы, связанные с быстрой разрядкой батарей средств связи. Будут радиостанции находиться во внутреннем слое снаряжения, ближе к телу», добавил Клинцевич.

    Главные изменения в связи с зимними условиями произойдут в боевых действий в полях и лесах. Зимой исчезает так называемая зеленка, леса становятся более «прозрачными», простреливаемыми, там сложно прятаться, возникают демаскирующие факторы, связанные со следами и протоптанными дорожками. А кроме того, существенно возрастает физическая нагрузка на пехотинцев в связи с тем, что им приходится идти по снегу в тяжелой верхней одежде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •