13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Польше объявили о победе Дуды на выборах

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Лучше меньше

        В чем смысл планов уменьшения размеров ракеты «БраМос»

        18 августа 2014, 20:48

        Текст: Дмитрий Литовкин

        Версия для печати

        Москва и Дели начали работу над созданием нового варианта ракеты «БраМос». Новинка получит такое же имя, но с приставкой «мини» – она действительно должна быть значительно меньше. В чем смысл миниатюризации сверхзвуковых крылатых ракет и почему именно Индия в этом так заинтересована, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        Решение о начале работы над «Мини-БраМос» было принято в рамках работы салона «Оборонэкспо-2014». Как сообщил газете ВЗГЛЯД директор российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхира Мишру, разработкой мини-версии «БраМос» займутся российское НПО машиностроения и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Первый старт ракеты ожидается в 2017 году.

        Сегодня BrahMos Aerospace работает над тремя типами ракеты «БраМос»: морского, наземного и воздушного базирования. «Мини-БраМос» должен стать своеобразным компромиссом. Сохранив боевые характеристики «большой сестры» похудеть в весе и размере.

        «Фактически это будет совершенно новая ракета, сообщил газете ВЗГЛЯД генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов. – Ракета уменьшится в 1,3 раза. Благодаря этому мы сможем запускать ее через торпедные аппараты подводных лодок и с боевых самолетов».

        «БраМос» – один из самых коммерчески успешных совместных проектов России и Индии. Ракета активно производится и продается, в том числе благодаря возможности запуска с разных носителей – наземных, надводных, подводных и воздушных. Ее и раньше можно было запускать с истребителя Су-30МКИ (впрочем, испытания авиационного варианта еще идут). Однако, по словам конструктора, в случае с подводной лодкой под «БраМос» нужно специально делать вертикальные пусковые установки, а авиационный вариант ракеты «все-таки тяжеловат для истребителя».

        Первоначально индийцы хотели «повесить» на Су-30МКИ три ракеты. «БраМос» весит 2,5 тонны. Теперь на всех выставках на макете истребителя красуется только одна ракета.

        «Проблема в том, – сообщили газете ВЗГЛЯД в Объединенной авиастроительной корпорации, – что с такой большой ракетой истребитель может взлететь, но вот приземлиться, если он ее не применил по цели, будет куда сложней. Это одна из причин, почему авиационной противокорабельной ракеты такого класса в наших ВВС нет».

        С «Мини-БраМос» таких проблем, уверены конструкторы, быть не должно. Уменьшенный вариант будет иметь вес меньше двух тонн. Аэродинамическая схема останется прежней: лобовой воздухозаборник с центральным телом. Предполагается, что длина ракеты будет достигать 6 м, а диаметр – 0,5 м. Она сможет развивать скорость, в 3,5 раза превышающую скорость звука, и нести боезаряд массой до 300 кг на максимальную дальность до 290 км. Испытанные к настоящему времени ракеты «БраМос» представляют собой двухступенчатые крылатые ракеты длиной 10 м и диаметром 0,7 м, скоростью в 2,8 маха.

        По расчетам BrahMos Aerospace, один Су-30МКИ сможет нести до трех «Мини-БраМос», корабельный МиГ-29К/КУБ – две, индийский аналог истребителя пятого поколения Т-50 FGFA поднимет две ракеты. Новая «БраМос» будет интегрирована в состав вооружения патрульно-противолодочного самолета Ил-38SD (Sea Dragon – «Морской змей») индийских ВВС. А также будет поставлена на вооружение подводных лодок, имеющих 533-мм торпедные аппараты – несколько подобных субмарин российского производства есть на вооружении индийских ВМС.

        В ВВС Индии сегодня находится на вооружении 350 истребителей Су-30МКИ. По планам BrahMos Aerospace, «большими» «БраМос» планируется оснастить от двух до трех эскадрилий. Первоначально будут дооснащены около 40 самолетов, включая два испытательных образца Су-30МКИ. Есть еще 18 МиГ-29К/КУБ, базирующихся на авианосце «Викрамадитья» (бывшем авианесущем крейсере «Адмирал Горшков») – их тоже предстоит оснастить противокорабельными ракетами. Однако поднять «большой» «БраМос» МиГ-29 не в состоянии. Именно поэтому мини-версия ракеты может стать настоящим прорывом в перевооружении индийских ВВС.

        У индийцев есть причина спешить с подобным перевооружением. Главный стратегический соперник Нью-Дели в регионе – Пекин – уже в 2015 году должен ввести в строй свой первый авианесущий крейсер Shi Lang (назван в честь китайского генерала, который захватил Тайвань в 1861 году). В «прошлой жизни» этот корабль назывался «Варяг» и был продан Пекину Киевом в конце 90-х годов. К 2020-му должны быть построены еще два авианосца типа 085 и 089 (вдвое большие по водоизмещению, чем бывший «Варяг»). Последний, как утверждают специалисты, будет очень похож на недостроенный в советское время первый атомный авианосец «Ульяновск». Документацию на него Китай опять же получил на Украине. Там же китайцы смогли получить и прототип будущего российского палубного истребителя Су-33 – Т-10К. Благодаря этой машине Пекин сделал колоссальный скачок в области разработки собственного палубного истребителя J-15.

        Появление мини-версии «БраМос», как рассчитывают индийские военные, позволит вооружить мощной противокорабельной ракетой большое количество истребителей – и тем самым компенсировать рост военно-морской мощи Китая. По похожему пути в свое время пошел Советский Союз в противостоянии с США. Не имея авианосного флота, Москва создала группировку ударных атомных подводных лодок с крылатыми ракетами, чем нивелировала преимущества Вашингтона в авианосцах. «Мини-БраМос» позволит Индии не только повысить боевой потенциал в противостоянии с китайскими ВМС, но и расширить экспортный потенциал своей военной промышленности. Ракетная система вдвое меньшего веса, которую в результате удастся разместить на широком спектре надводных и подводных кораблей, самолетах и в береговых системах, может пользоваться еще более высоким спросом, чем ее исходная модификация.

        «БраМос» имеет очень хорошие экспортные перспективы, – уверен Александр Леонов. – Кроме России и Индии, никто не производит сверхзвуковые крылатые ракеты. Новый вариант машины откроет для нас и дополнительные рынки авиационных средств поражения. Можно надеяться на то, что новой ракетой заинтересуются и наши военные».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............