Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Новошахтинске

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Лучше меньше

    В чем смысл планов уменьшения ракеты "БраМос"
    Ракету «БраМос» уже удалось прикрепить к подвеске Су-30 МКИ, однако уменьшенный вариант военных устроил бы гораздо больше
       18 августа 2014, 20:48
    Фото: ИА «Оружие России»
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Москва и Дели начали работу над созданием нового варианта ракеты «БраМос». Новинка получит такое же имя, но с приставкой «мини» – она действительно должна быть значительно меньше. В чем смысл миниатюризации сверхзвуковых крылатых ракет и почему именно Индия в этом так заинтересована, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Решение о начале работы над «Мини-БраМос» было принято в рамках работы салона «Оборонэкспо-2014». Как сообщил газете ВЗГЛЯД директор российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхира Мишру, разработкой мини-версии «БраМос» займутся российское НПО машиностроения и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Первый старт ракеты ожидается в 2017 году.

    Ракета уменьшится в 1,3 раза, и мы сможем запускать ее через торпедные аппараты подводных лодок и с боевых самолетов

    Сегодня BrahMos Aerospace работает над тремя типами ракеты «БраМос»: морского, наземного и воздушного базирования. «Мини-БраМос» должен стать своеобразным компромиссом. Сохранив боевые характеристики «большой сестры» похудеть в весе и размере.

    «Фактически это будет совершенно новая ракета, сообщил газете ВЗГЛЯД генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов. – Ракета уменьшится в 1,3 раза. Благодаря этому мы сможем запускать ее через торпедные аппараты подводных лодок и с боевых самолетов».

    «БраМос» – один из самых коммерчески успешных совместных проектов России и Индии. Ракета активно производится и продается, в том числе благодаря возможности запуска с разных носителей – наземных, надводных, подводных и воздушных. Ее и раньше можно было запускать с истребителя Су-30МКИ (впрочем, испытания авиационного варианта еще идут). Однако, по словам конструктора, в случае с подводной лодкой под «БраМос» нужно специально делать вертикальные пусковые установки, а авиационный вариант ракеты «все-таки тяжеловат для истребителя».

    Первоначально индийцы хотели «повесить» на Су-30МКИ три ракеты. «БраМос» весит 2,5 тонны. Теперь на всех выставках на макете истребителя красуется только одна ракета.

    «Проблема в том, – сообщили газете ВЗГЛЯД в Объединенной авиастроительной корпорации, – что с такой большой ракетой истребитель может взлететь, но вот приземлиться, если он ее не применил по цели, будет куда сложней. Это одна из причин, почему авиационной противокорабельной ракеты такого класса в наших ВВС нет».#{weapon}

    С «Мини-БраМос» таких проблем, уверены конструкторы, быть не должно. Уменьшенный вариант будет иметь вес меньше двух тонн. Аэродинамическая схема останется прежней: лобовой воздухозаборник с центральным телом. Предполагается, что длина ракеты будет достигать 6 м, а диаметр – 0,5 м. Она сможет развивать скорость, в 3,5 раза превышающую скорость звука, и нести боезаряд массой до 300 кг на максимальную дальность до 290 км. Испытанные к настоящему времени ракеты «БраМос» представляют собой двухступенчатые крылатые ракеты длиной 10 м и диаметром 0,7 м, скоростью в 2,8 маха.

    По расчетам BrahMos Aerospace, один Су-30МКИ сможет нести до трех «Мини-БраМос», корабельный МиГ-29К/КУБ – две, индийский аналог истребителя пятого поколения Т-50 FGFA поднимет две ракеты. Новая «БраМос» будет интегрирована в состав вооружения патрульно-противолодочного самолета Ил-38SD (Sea Dragon – «Морской змей») индийских ВВС. А также будет поставлена на вооружение подводных лодок, имеющих 533-мм торпедные аппараты – несколько подобных субмарин российского производства есть на вооружении индийских ВМС.

    В ВВС Индии сегодня находится на вооружении 350 истребителей Су-30МКИ. По планам BrahMos Aerospace, «большими» «БраМос» планируется оснастить от двух до трех эскадрилий. Первоначально будут дооснащены около 40 самолетов, включая два испытательных образца Су-30МКИ. Есть еще 18 МиГ-29К/КУБ, базирующихся на авианосце «Викрамадитья» (бывшем авианесущем крейсере «Адмирал Горшков») – их тоже предстоит оснастить противокорабельными ракетами. Однако поднять «большой» «БраМос» МиГ-29 не в состоянии. Именно поэтому мини-версия ракеты может стать настоящим прорывом в перевооружении индийских ВВС.

    У индийцев есть причина спешить с подобным перевооружением. Главный стратегический соперник Нью-Дели в регионе – Пекин – уже в 2015 году должен ввести в строй свой первый авианесущий крейсер Shi Lang (назван в честь китайского генерала, который захватил Тайвань в 1861 году). В «прошлой жизни» этот корабль назывался «Варяг» и был продан Пекину Киевом в конце 90-х годов. К 2020-му должны быть построены еще два авианосца типа 085 и 089 (вдвое большие по водоизмещению, чем бывший «Варяг»). Последний, как утверждают специалисты, будет очень похож на недостроенный в советское время первый атомный авианосец «Ульяновск». Документацию на него Китай опять же получил на Украине. Там же китайцы смогли получить и прототип будущего российского палубного истребителя Су-33 – Т-10К. Благодаря этой машине Пекин сделал колоссальный скачок в области разработки собственного палубного истребителя J-15.

    Появление мини-версии «БраМос», как рассчитывают индийские военные, позволит вооружить мощной противокорабельной ракетой большое количество истребителей – и тем самым компенсировать рост военно-морской мощи Китая. По похожему пути в свое время пошел Советский Союз в противостоянии с США. Не имея авианосного флота, Москва создала группировку ударных атомных подводных лодок с крылатыми ракетами, чем нивелировала преимущества Вашингтона в авианосцах. «Мини-БраМос» позволит Индии не только повысить боевой потенциал в противостоянии с китайскими ВМС, но и расширить экспортный потенциал своей военной промышленности. Ракетная система вдвое меньшего веса, которую в результате удастся разместить на широком спектре надводных и подводных кораблей, самолетах и в береговых системах, может пользоваться еще более высоким спросом, чем ее исходная модификация.

    «БраМос» имеет очень хорошие экспортные перспективы, – уверен Александр Леонов. – Кроме России и Индии, никто не производит сверхзвуковые крылатые ракеты. Новый вариант машины откроет для нас и дополнительные рынки авиационных средств поражения. Можно надеяться на то, что новой ракетой заинтересуются и наши военные».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •