Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    данные ЦИК


    Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    выборы в белоруссии


    Белорусский политолог: Лукашенко начнет масштабные репрессии

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Больше не министр

    О том, где сейчас находится Игорь Стрелков, достоверной информации нет    14 августа 2014, 22:40
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Ключевая фигура сопротивления Юго-Востока Украины – Игорь Стрелков – больше не является министром обороны ДНР. Официальная формулировка – «перешел на другую работу». Это не первая за последние дни кадровая перестановка среди ключевых военных и политических руководителей ополчения.

    В четверг в СМИ появилась информация об отставке полковника Игоря Стрелкова с поста министра обороны Донецкой народной республики. Как сообщило агентство «Новороссия», на заседании совета министров была удовлетворена просьба Стрелкова об освобождении его от должности в связи с переходом на другую работу. «Председатель совета министров Александр Захарченко разъяснил присутствующим, какую важную работу будет выполнять Игорь Стрелков», говорится в сообщении. Однако публично об этой новой работе объявлено не было.

    Его первый заместитель, начальник штаба и начальник контрразведки фактически стали тремя первыми лицами министерства обороны

    Новым главой минобороны республики назначен Владимир Кононов, в пятницу он должен быть утвержден верховным советом.

    «На заседании бы озвучен приказ главнокомандующего верховным советом ДНР Александра Захарченко о введении в структуре министерства обороны должности первого заместителя МО начальника главного штаба. На эту должность назначен Николай Стрелков, кандидатура которого также выносится завтра на утверждение верховного совета ДНР», отмечается в сообщении.

    Некоторые СМИ после этого поспешили сообщить, что Игорь Стрелков перешел на должность начальника генштаба. Но, во-первых, в республике был учрежден главный штаб, а во-вторых, речь идет о двух разных людях. Николай Стрелков (всего лишь однофамилец Игоря Стрелкова) родился в 1970 году в городе Красный Луч Ворошиловградской области в шахтерской семье. «Окончил два высших учебных заведения Министерства обороны РФ. Проходил службу на командных и штабных должностях Министерства обороны РФ, в том числе и в горячих точках. Лично храбр, имеет государственные награды РФ. Характеризуется как волевой, целеустремленный, высокоорганизованный профессиональный военный. Обладает необходимым организаторским потенциалом, способен планировать военные операции фронтового масштаба. В настоящее время военный пенсионер, воинское звание полковник», приводит биографию Николая Стрелкова DNR Today.

    Владимир Кононов родился в 1974 году в городе Горском Луганской области. Окончил Славянский авиационный колледж гражданской авиации и Славянский государственный педагогический институт. Занимался спортивной и педагогической деятельностью. Тренерский стаж 20 лет. Прошел специальную военную подготовку старшего командного состава. В ополчение вступил 13 апреля. Командовал подразделением в обороне различных населенных пунктов, в том числе в Славянске.

    «Владеет оперативной обстановкой на важнейших направлениях боевых действий по всему фронту, под его командованием личным составом вверенных ему подразделений нанесен значительный урон противнику, который понес большие потери в боевой технике и живой силе, что позволило достичь стабилизации военной обстановки по направлению городов Снежное, Шахтерск и остановить наступление на столицу ДНР Донецк. Безукоризненен в выполнении поставленных задач. Эффективен как военачальник, пользуется заслуженным и непререкаемым авторитетом среди командного состава и подавляющего числа военнослужащих ДНР. Лично храбр, за военные заслуги награжден высшими наградами МО ДНР. Является военным лидером, способным решать стратегические задачи по отражению военной агрессии Украины и проведению реформы вооруженных сил», характеризуется новый министр в биографической справке, где отмечается также, что до назначения он исполнял обязанности главы минобороны, о чем широкой общественности известно не было.

    Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин подтвердил газете ВЗГЛЯД информацию об отставке Игоря Стрелкова.

    «Его первый заместитель, начальник штаба и начальник контрразведки фактически стали первыми тремя лицами министерства обороны, и один из них стал исполняющим обязанности. То есть преемственность сохранена», отметил Пургин.

    На фоне того, что Игорь Стрелков в последнее время не выступал с заявлениями и не давал интервью, в социальных сетях в четверг обсуждались многочисленные версии его местонахождения: по одним данным, он якобы находится в Москве, по другим – в Крыму. Никаких официальных заявлений на этот счет не было.

    Накануне в СМИ появилась информация о ранении Игоря Стрелкова, которая позднее была опровергнута. «Это полная ерунда. Очередной виток информационной войны», прокомментировал ИТАР-ТАСС информацию о ранении офицера член совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе. По его словам, это сообщение является типичной дезинформацией. «Игорь Стрелков жив и здоров. Те, кто вбросил в СМИ эту информацию, конечно же, преследовали собственные цели и хотели деморализовать силы ополченцев накануне решающих сражений. Кому это выгодно судите сами», заявил он.

    Источник «Комсомольской правды» в правительстве ДНР предположил, что на территории, контролируемой Киевом, возможно, «назревает еще один Славянск», с чем может быть связана «новая работы» Игоря Стрелкова.

    Напомним, 7 августа ушел в отставку премьер-министр ДНР Александр Бородай. Политолога из Москвы сменил один из основателей республики, боевой командир Александр Захарченко, гражданин Украины и уроженец Донбасса.

    А утром 14 августа о сложении полномочий объявил глава ЛНР Валерий Болотов. «Я принял решение временно оставить пост главы Луганской народной республики. Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей сил трудиться на этом посту во благо луганчан в сложное военное время»,  заявил он. При этом Болотов заявил, что «не собирается покидать фронт». «Я – луганчанин, здесь мой дом, и я продолжу бороться за наши общие идеалы. Я уверен, что наша борьба завершится успехом», – сказал Болотов.

    После его ухода республику возглавил Игорь Плотницкий, занимавший пост министра обороны ЛНР.

    В отличие от Болотова, ключевые руководители ДНР, в том числе Игорь Стрелков, не являлись местными жителями, что киевская пропаганда использовала в качестве аргумента о «российском вторжении».

    Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков предполагает, что замена москвичей на местные кадры может указывать на то, что республики будут признаны политическими субъектами. «Возможно, речь идет о подготовке к политическому признанию в какой-то мере ДНР и ЛНР. Думаю, что пора начинать этот процесс, сказал Марков газете ВЗГЛЯД. – Со стороны Москвы нужно сделать то, что сделали с Организацией освобождения Палестины: ее признали полномочным представителем палестинского народа. Так же можно признать и политическую субъектность ДНР и ЛНР, признать их полномочными представителями народов Донецкой и Луганской областей».

    По его мнению, наличие российских паспортов у руководителей ДНР служило определенной политической преградой для переговоров Кремля с республикой. «В случае радикализации ситуации возможно и полноценное признание. Я не исключаю, что признают Донецкую и Луганскую республики, они попросят военной помощи, и могут быть введены войска», отметил Марков.

    Марков полагает, что новые руководители имеют все шансы стать серьезными политическими фигурами. «Новейшая история Новороссии – это в том числе история формирования новых людей, которые внезапно проявляются. Кто был Игорь Стрелков раньше? Смешно, так сказать, реконструктор,  поэт. А сейчас это один из командиров армии, о военных успехах или неудачах которой каждый день подаются сводки на стол всех основных мировых политических лидеров. Время выдвигает новых героев», отметил он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •