Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США осудили решение России провести перепись населения в Крыму

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Уголовники хотят в тюрьму

    Среди сбежавших оказались осужденные за убийства, грабежи и изнасилования
       11 августа 2014, 18:26
    Фото: кадр из выложенного в Сети видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Часть заключенных, которые после артобстрела донецкой колонии сбежали из-под стражи, решила вернуться обратно. В результате обстрела тюрьмы один человек погиб, а восемнадцать получили ранения. Правозащитники объяснили, почему отбывающие наказание предпочли вернуться в колонию, а не пуститься в бегство.

    Заключенные, покинувшие в ночь на понедельник в результате артобстрела донецкую колонию строгого режима № 124 в Кировском районе, решили вернуться обратно за решетку. Об этом сообщил официальный представитель государственной пенитенциарной службы Украины. «На данный момент 34 заключенных уже вернулись в учреждение. Значительная часть осужденных во время обстрела покинули пределы охраняемой зоны, но в телефонном режиме сообщили руководству учреждения о намерении вернуться в колонию для дальнейшего отбывания наказания сразу после стабилизации ситуации», говорится в сообщении ведомства.

    Я не исключаю, что кто-то из этих людей попытается под прикрытием происходящего так или иначе перейти на территорию России

    Напомним, прошедшей ночью во время артобстрела на территорию тюрьмы попало пять снарядов, три – в жилую зону. Один из снарядов попал в жилой корпус. Был поврежден штаб учреждения, электрическая подстанция и объекты промышленной зоны. С какой стороны производился обстрел – ополченцев или украинских войск – не уточняется.

    В результате погиб один человек, трое получили тяжелые ранения, а другие пятнадцать – легкие. В колонии вспыхнули волнения, многие начали паниковать и решили сбежать, спасая свою жизнь. В итоге на свободе оказалось 106 человек. Как сообщил пресс-секретарь горсовета Максим Ровинский, среди сбежавших были люди, осужденные в том числе за убийства, грабежи и изнасилования.

    Эта тюрьма не впервые попадает в информационные сводки за последнее время. В начале мая около 20 вооруженных людей в масках напали на караульное помещение этой колонии. Их целью было проникнуть в комнату хранения оружия. Они захватили три автомата, один пистолет с двумя магазинами и 16 патронами. Местная прокуратура открыла уголовное дело по ч. 3 ст. 262 УК («Хищение огнестрельного оружия, совершенное организованной группой»). А в 2008 году несколько заключенных вспороли себе животы в знак протеста против избиения сотрудниками этой колонии.

    В понедельник начальник информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил Reuters, что украинские войска готовятся к финальной стадии карательной операции, и «наши силы полностью отрезали Донецк от Луганска». Он назвал взятие Донецка приоритетом для украинской Нацгвардии.

    Руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев считает, что если сбежавшие от артобстрелов заключенные обратятся за гуманитарной помощью к России, то здесь можно действовать в «аналогичном формате», как в отношении других пострадавших в результате военных действий на юго-востоке страны.

    «Большинство, как правило, людей, которые содержатся в тюрьмах, это не убийцы и грабители, а люди, которые совершили либо достаточно незначительные правонарушения, либо среднего характера. Поэтому, безусловно, подходить к этому вопросу нужно в аналогичном формате. Но прежде всего должен ставиться вопрос о сохранении жизни этих людей», сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул, что ранее киевские власти «специально выпустили из тюрем большое количество уголовников, в том числе тех, которые содержались в заключении по достаточно тяжелым статьям». «Они принимают участие в карательных операциях на Юго-Востоке. Это тоже надо учитывать. Я не исключаю, что кто-то из этих людей попытается под прикрытием происходящего так или иначе перейти на территорию России», считает Григорьев, добавляя, что подобных сценариев допустить нельзя.

    В свою очередь зампредседателя Координационного штаба Общественной палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров согласен, что если сбежавшие заключенные обратятся за помощью к России, то им стоило бы помочь. «Любой человек, с моей точки зрения, является человеком. Если он нуждается в гуманитарной помощи, то независимо от социального статуса, национальности должен ее получить. Поэтому если они каким-то образом обратятся, то, я думаю, мы должны им помочь. Это наш долг и обязанность», сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    Украинский правозащитник Татьяна Яблонская сообщила газете ВЗГЛЯД, что на всей территории, где проводится спецоперация, находится 35 пенитенциарных заведений разного типа содержания, начиная со следственных изоляторов. По ее словам, в нынешних условиях эвакуировать заключенных не представляется никакой возможности, и сотрудники колоний «работают на совесть».

    Она уверена, что заключенные вернулись, потому что «боятся смерти». «В тюрьме хоть есть возможность получить питание, койку. Куда им деться, когда кругом идет война? Нет возможности эвакуировать даже гражданское население, а тут спецконтингент. Туда никто не может войти. Нужны вагоны, спецохрана, а в таких условиях это обеспечить невозможно физически», сказала Яблонская газете ВЗГЛЯД.

    При этом она считает, что заключенные вряд ли обратятся за помощью к России. «Отбывать наказание на Украине значительно проще, чем в России. У нас нет таких суровых условий. Понимая, что на территории России их ничего хорошего не ждет, они все-таки остались в наших колониях», полагает Яблонская.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •