Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Просто нет мозгов»

    Специалисты призывают вести боевые действия вдали от промышленных объектов, представляющих опасность
       11 августа 2014, 12:37
    Фото: stirol.net
    Текст: Иван Чернов

    Пресс-служба украинского химического концерна «Стирол» предупредила о возможной экологической катастрофе, которая может затронуть Украину, Белоруссию и Россию. Из-за ежедневных бомбардировок украинской армией территорий рядом с химпредприятиями население подвергается большому риску. Российские эксперты это подтверждают.

    «Бомбардировки каждый день»

    Думаю, что подвергать бомбардировкам химические заводы даже не глупо, а преступно

    Если украинские силовики продолжат артиллерийские обстрелы и бомбардировку территории концерна «Стирол» в Горловке, это может привести к катастрофическому выбросу ядовитых веществ, что повлечет гибель жителей не только Украины, но и сопредельных России и Белоруссии, заявил пресс-секретарь концерна Павел Брыков.

    «Наносятся удары, минометные обстрелы. Украинскими войсками используются установки залпового огня «Град» и даже установки «Ураган». Бомбардировки города и химпредприятия продолжаются каждый день, в любое время суток», – приводит слова Брыкова ИТАР-ТАСС.

    Он отметил, что авария на «Стироле» повлечет за собой утечку на «Горловском химическом казенном заводе», где хранится ядовитое вещество мононитрохлорбензол. Последствия этой утечки отразятся на гражданах Украины, России и Белоруссии.

    Отметим, что, попадая в организм, мононитрохлорбензол окисляет гемоглобин. Яд поражает сердце, печень, костный мозг и способен вызвать летальный исход.

    «Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря – не менее 300 км», – предупредил он.

    Брыков подчеркнул, что в украинских СМИ факт многодневных бомбардировок и возможных последствий аварии на предприятии умалчивается.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент «Союза за химическую безопасность» Лев Федоров, риски, связанные с разрушениями химпредприятий на Юго-Востоке Украины, действительно есть.

    «Думаю, что подвергать бомбардировкам химические заводы даже не глупо, а преступно. То, что там все бомбят без разбору, – это, разумеется, плохо. Что химические заводы, что атомные электростанции при любых боевых действиях нужно обходить стороной – это очевидно», – заявил он.

    По словам Федорова, если ядовитые вещества, хранящиеся на заводе, «вырвутся на волю», отравление может затронуть действительно большое число людей.

    Специалист признался, что точно не знает, какие вещества и в каких количествах находятся в Горловке, но на самом предприятии уже назвали одно из них – мононитрохлорбензол.

    «Это токсичное вещество, – отметил эксперт. – Мы вот с вами выхлопные газы из автомобилей стараемся не нюхать, а они составляют лишь ничтожный процент к тому, что может распылиться из-за разрушения завода».

    К тому же хлорбензол – тяжелый. То есть при распылении полетит не наверх, а будет стелиться по земле, и надышаться им успеет большое количество людей.

    Федоров пояснил, что речь в таком случае, скорее всего, будет идти не об острых отравлениях, а о хронических. Те, кто вдохнет это вещество, последствия будут ощущать позже. И вряд ли кто-то даже зафиксирует то, что потеря здоровья стала следствием этого отравления. Просто люди будут «жить на сколько-то лет меньше».

    При этом Федоров высказал мнение, что ни до Белоруссии, ни до России выбросы с горловского предприятия, скорее всего, не дойдут.

    Ученый предположил, что украинские военные будут продолжать бомбить эти предприятия и никто к рекомендациям специалистов обходить опасные объекты стороной не прислушается.

    «Все специалисты сейчас только и смотрят на то, когда они уже за атомные электростанции возьмутся... – признался он. – Но что с них взять? Мозгов там нет, просто нет мозгов».

    А по мнению директора природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» (Россия) Романа Пукалова, возможная катастрофа на «Стироле» приведет к отравлению грунтовых вод на многие годы.

    «Опасность экологической катастрофы очень велика. На «Стироле» временное хранилище, которое ничем не защищено, и прямое попадание снаряда приведет к разрушению тех бочек, в которые слиты бензольные соединения», - приводит слова Пукалова РИА «Новости».

    «В случае попадания в грунтовые воды пройдет их заражение на расстоянии в десятки километров, водоносный горизонт будет отравлен на долгие годы», - сказал эксперт.

    Не первый раз

    Химический завод «Стирол» является частью группы Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. На предприятии производятся минеральные удобрения. «Стирол» занимает порядка 3% на мировом рынке аммиака, карбамида и ряда полимерных материалов.

    Об инцидентах на «Стироле» и риске полного разрушения завода сообщалось и ранее.

    Так, 29 июля местные жители рассказывали, что на химзаводе начался пожар из-за артиллерийского обстрела.

    До этого появлялись сообщения о минировании территории предприятия. Спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко при этом заявлял, что украинские военные ждут допуска к заводу «Стирол» для его разминирования.

    Также в июле в Горловке в результате попадания артиллерийских снарядов были разрушены два технических сооружения на территории концерна «Стирол». При этом, как сообщали тогда местные СМИ, концерн предусмотрительно в целях безопасности приостановил работу всех крупнотоннажных производств. Так, был приостановлен выпуск аммиака и его производных: карбамида, селитры и КАС, также было полностью освобождено аммиакохранилище.

    20 мая сообщалось, что неизвестные напали на горловский химзавод «Трансаммиак». Было похищено несколько автомобилей и компьютеров, получило повреждения и само здание. Впрочем, на работу завода ЧП не повлияло. Тем более что перекачка аммиака в тот момент не осуществлялась из-за остановки производства на соседних химзаводах.

    Украинские силовики уже длительное время наносят по Горловке массированные артиллерийские обстрелы. Взрывами разрушена трансформаторная подстанция, остановлено водоснабжение города.

    За время обстрелов Горловки погибли 52 человека. В частности, в ходе обстрелов украинскими силовиками в городе были ранены прихожане Богоявленского кафедрального собора, а также сгорел Благовещенский храм. В городе наблюдается острая нехватка медикаментов.

    С середины апреля киевские власти проводят «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, война на Юго-Востоке Украины постепенно разрушает местную промышленность. Помимо собственно военных действий, дорогой газ и его дефицит, а также потеря рынка сбыта в России сделали многие производства здесь просто нерентабельными. Так, уже в апреле в стране начали закрываться химические заводы, следом проблемы начались на угольных шахтах и т.д.

    К примеру, Кременчугский сталелитейный завод в Полтавской области не работал с 24 февраля по 1 июля. Не успев проработать даже месяц, он снова вынужден закрыться с 23 июля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •