Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Много, срочно и дорого

    Удар «Солнцепека» похож на Апокалипсис: гектары выжженной земли, оплавленная техника, здания и ни одной живой души
       1 августа 2014, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Всего неделя потребовалась российскому ВПК, чтобы удовлетворить срочную заявку Багдада на поставку современного тяжелого ракетного-артиллерийского вооружения. Судя по всему, оружие Ираку поставлено даже в ущерб снабжению собственной, российской армии. И сделаны эти закупки, скорее всего, на деньги Соединенных Штатов, объявляющих санкции против российской же оборонки.

    Соцсети буквально наводнили фотографии, сделанные в аэропорту Багдада, на которых видна выгрузка из транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек».

    За последний месяц это уже вторая поставка вооружения Багдаду. Причем сделанная на фоне деклараций Вашингтона о военно-технической поддержке правительства Ирака

    Внешне ТОС-1 выглядит как танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих тридцать 220-мм ракет. Каждая из них оснащена объемно-детонирующей боевой частью с термобарической смесью. Попав в цель, такой заряд распыляет химический аэрозоль, который мгновенно заполняет жилые помещения, укрытия и взрывается, создавая температуру в тысячу градусов.

    Удар «Солнцепека» похож на Апокалипсис: гектары выжженной земли, оплавленная техника, здания и ни одной живой души. Весь пакет из 30 ракет одна установка ТОС-1 выпускает всего за 7,5 секунд.

    «Солнцепек» только что принят на вооружение российской армии. А контракт на поставку оружия «Апокалипсиса» был подписан с Багдадом на прошлой неделе в Москве во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми.

    Соглашение стоимостью в 1 млрд долларов, помимо тяжелых огнеметных систем «Солнцепек», предусматривает поставку крупной партии артиллерийского и минометного вооружения. Кроме того, Россия поставит в Ирак три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», такое же количество 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» и значительное число минометов.

    Одновременно предусмотрена поставка большого количества боеприпасов к этим системам, причем упор делается на закупку наиболее простых – неуправляемых, что свидетельствует о том, что иракские военные планируют бить «по площадям», не особо заботясь об эффективности огня. Закуплена Ираком также партия гранатометов и противотанковых ракет. Все это вооружение и боеприпасы будут частично изготовлены, а частично поставлены из наличия российских Вооруженных сил.

    Сделка не просто демонстрирует эффективность системы военно-технического сотрудничества Москвы с иностранными партнерами, но и лишний раз доказывает, что, когда дело касается возвращения на утраченные ранее рынки вооружений и военной техники, Россия может действовать крайне резко и эффективно. За последний месяц это уже вторая поставка вооружения Багдаду. Причем сделанная на фоне деклараций Вашингтона о военно-технической поддержке правительства Ирака.

    США не первый месяц обещают поставить в страну необходимое вооружение и военную технику для противодействия исламскому движению «Исламский халифат». Бойцы этой террористической организации контролируют весь север страны и вплотную приблизились к ее столице – Багдаду. Однако дальше слов Вашингтон не продвинулся. Этим и воспользовалась Москва, поставившая в начале прошлого месяца в Ирак партию из 10 фронтовых штурмовиков Су-25.

    По данным газеты ВЗГЛЯД, машины были поставлены из стратегического запаса Минобороны России. Несмотря на то, что самолеты имели весьма потрепанный вид, как сообщили в компании «Сухой», все они уже принимают непосредственное участие в боевых операциях иракской армии против исламистов.

    Поставка тяжелого артиллерийского вооружения имеет несколько иной характер. В отличие от Су-25, тяжелая огнеметная система «Солнцепек», 152-миллиметровая гаубица «Мста-Б» – относительно новые системы вооружения, которые только стали поступать в распоряжение российской армии. Их невозможно «снять с хранения» и бросить в бой. Из чего можно сделать вывод, что Багдад получил технику, предназначенную Минобороны России и выпущенную в рамках госпрограммы вооружения. Это делает российско-иракские отношения в сфере военно-технического сотрудничества совершенно особыми. Ни одной другой стране, имеющей статус стратегического партнера, Москва не делала таких «подарков».

    До 1990 года Ирак считался главным покупателем российского вооружения и техники. Причем именно покупателем, так как всегда четко платил по счетам «живой валютой» или нефтью. С 1958 по 1990 годы на контрактах с Багдадом Москва заработала 30,5 млрд долларов. До начала вторжения в Кувейт Ирак успел выплатить за поставленное вооружение и военную технику 22,413 млрд долларов (8,152 млрд долларов нефтью).

    Кроме того, за обучение иракских специалистов, ремонт спецтехники и прочую военно-техническую помощь было перечислено 950 млн долларов. В ходе выполнения программ «технического содействия в создании объектов военного назначения и предприятий оборонного назначения» Москва получила дополнительно еще 900 млн долларов.

    Всего за время военно-технического сотрудничества в Ирак было экспортировано 4630 танков (в том числе 1038 современных Т-72), 2810 БМП, 2714 БТР, 3279 артсистем, 725 противотанковых ракетных комплексов (в том числе «Конкурс» и «Фагот»). Для ПВО было поставлено 325 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) различных типов, в том числе 1593 переносных типа «Игла». В Ирак было поставлено 1145 боевых и транспортных самолета, 348 вертолетов и 41 боевой корабль.

    В области развития военной промышленности при участии российских и югославских специалистов в городе Юсуфия был построен завод по лицензионному производству гаубиц, завод «Кадысия» – производство пулеметов и автоматов Калашникова. В городе Искандерия – завод «Хаттин» по производству артиллерийских боеприпасов к орудиям полевой, зенитной и танковой артиллерии, а также реактивных систем залпового огня. В этом же городе был построен завод «Алькакаа», на котором Ирак мог производить пироксилиновые пороха и твердое ракетное топливо различных марок, а также завод по производству авиационных боеприпасов и бомб.

    Всего за время сотрудничества Москва передала Багдаду более 60 лицензий на самостоятельное производство вооружений и военной техники. Из них было реально запущенно производство по 30 лицензиям, в том числе по сборке танков Т-72М1 в городе Таджи. Однако после начала второй иракской войны все эти контракты были заморожены. На этот момент долг этой страны за уже оказанные услуги составил 7,238 млрд долларов по поставкам вооружений и 586,7 млн долларов по программам технического содействия.

    Забавным в сделке по тяжелому ракетно-артиллерийскому вооружению может быть и то, что Ирак фактически покупает его на американские деньги. Например, в 2013 году Ирак заказал в России 36 вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных систем «Панцирь-С» на сумму около 4,2 млрд долларов. Сейчас, пользуясь тем, что Вашингтон не способен удовлетворить потребность страны в современном вооружении и военной технике, в критической для безопасности страны ситуации Багдад снова обратился к Москве.

    Для России это может быть очень символично. В условиях введения все новых и новых санкций со стороны США и Европейского союза Москва не только находит новые рынки сбыта военной продукции, но и делает это в странах, ориентированных в последние годы на Вашингтон, и за его же деньги. Говорят, друг познается в беде. В сложившейся ситуации что для Ирака, что для Москвы контракты в военно-технической сфере – взаимовыгодная поддержка и помощь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •