Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Они исполняют приказы из-за океана»

    Георгий Шпак, Бывший главком ВДВ, помощник главы администрации президента России
    ВДВ приобретут еще большую мобильность и огневую мощь
       1 августа 2014, 19:11
    Фото: mil.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Очень приятно наблюдать, что руководство страны и Министерство обороны поняли, что без Воздушно-десантных войск, без этих мобильных, хорошо обученных войск, нельзя решить ни одной задачи – ни политической, ни военной», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак.

    В преддверии дня ВДВ командующий этим родом войск генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал, как изменятся возможности российских воздушно-десантных подразделений, частей и соединений в ближайшее время.

    Ушли в небытие огромные танковые армады

    По его словам, по мере формирования войск быстрого реагирования, основу которых составят ВДВ, эти войска будут оснащаться в том числе армейской авиацией. Он отметил, что десантникам хотелось бы уже сейчас иметь структуры армейской авиации в составе российских десантно-штурмовых соединений, «но на сегодняшний день у государства нет для этого полных возможностей».

    Шаманов также напомнил, что Воздушно-десантные войска до 2025 года получат свыше 1,5 тыс. новых машин БМД-4М, а также более 2,5 тыс. БТР «Ракушка». «Мы планируем дальнейшее наращивание боевого потенциала и зон присутствия наших войск и за пределами нашего государства», – добавил генерал, не уточняя деталей.

    Кроме того, рассказал командующий, в ближайшие годы ВДВ получат ударные беспилотники, которые позволят решать задачи подразделениям спецназа и войсковой разведки. По его словам, такие беспилотники позволят действовать разведывательным подразделениям ВДВ на всю глубину обороны противника.

    «То есть мы создадим зону сплошного присутствия, тем самым создадим неприемлемые условия для противника», – подчеркнул генерал, слова которого приводит РИА «Новости».

    Командующий также прокомментировал ситуацию на Украине, отметив, что не считает десантниками военнослужащих 25-й аэромобильной бригады, принимающих участие в карательной операции на юго-востоке страны.

    «ВДВ всегда выполняли и будут выполнять самые сложные задачи на острие любой войны, защищая свой народ. Но не в братоубийственной бойне. Это наш принцип. Подчеркиваю, десантники не воюют со своими согражданами, а защищают их», – сказал он.

    «Можно ли представителей этой бригады теперь называть десантниками? По моему глубокому убеждению, нет», – заявил Шаманов.

    Газета ВЗГЛЯД попросила поделиться своим мнением о происходящих в десантных войсках изменениях командующего ВДВ в 1996–2003 годах генерал-полковника Георгия Шпака.

    По мнению генерал-полковника Георгия Шпака, десантные войска должны стать еще мобильнее (фото: Сергей Пятаков/РИА

    По мнению генерал-полковника Георгия Шпака, десантные войска должны стать еще мобильнее (фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»)

    ВЗГЛЯД: Георгий Иванович, поздравляем вас с предстоящим праздником. Является ли, на ваш взгляд, предстоящее оснащение мобильных войск армейской авиацией и беспилотниками новой вехой?

    Георгий Шпак: Это старая практика, но более совершенная. Воздушно-десантные войска являются мобильным родом войск, и придание или подчинение им частей армейской авиации мобильность увеличивает в разы. Не надо будет согласовывать действия через Министерство обороны, через летчиков. Когда будет свое, тогда быстренько подогнал, загрузил в вертолет – и через несколько часов ты выполняешь боевую задачу.

    ВЗГЛЯД: Насколько увеличат боевой потенциал ВДВ БМД-4М, которыми будут оснащены войска?

    Г. Ш.: Это более мощное вооружение, более надежная броня, внутри этой машины много компьютеризированной техники, лазерные дальномеры, прицелы, усиленное вооружение, быстроходность машины и на плаву, и по суше. Это суперсовременная машина.

    ВЗГЛЯД: Насколько происходящие в ВДВ изменения адекватны новой доктрине, согласно которой мобильные войска могут быть применены за рубежом, особенно учитывая нынешнюю военно-политическую обстановку?

    Г. Ш.: Очень приятно наблюдать, что руководство страны и Министерство обороны поняли, что без Воздушно-десантных войск, без этих мобильных, хорошо обученных войск, нельзя решить ни одной задачи – ни политической, ни военной.

    Ведь я в свое время боролся за то, чтобы эти войска не сокращались, пытался убедить руководство страны и Министерства обороны, что этого делать ни в коем случае нельзя. Но меня не слушали, пытались все сделать для того, чтобы их уменьшить, уменьшить их влияние, их значение для обороноспособности страны. Но наконец-то сегодня все понимают: без ВДВ ни одну политическую, военную проблему не решить.

    Весь мир развивает мобильные силы, а мы пытались их в свое время сократить и уничтожить. Это глупости. Ушли в небытие огромные танковые армады. Сегодня победит тот, у кого будет преимущество на воде, в воздухе, в беспилотных средствах, ракетах. Ну и, естественно, если не ступит нога солдата на чужую территорию, она не будет побежденной. То есть необходимы удары суперсовременных средств плюс десантные войска. Сегодня огромными массами войск никто воевать не собирается.

    ВЗГЛЯД: Согласны ли вы с генерал-полковником Шамановым, который отказался называть десантниками украинских военнослужащих, участвующих в карательной операции на Юго-Востоке?

    Г. Ш.: Да. Для нас это очень обидно: это все наши воспитанники, мы все бойцы единого фронта. И вдруг они согласились участвовать в этой кровавой операции. И когда наблюдаешь за их действиями, за их смертоубийством мирного населения, это, конечно, поражает. Никто из нас никогда не поднял бы руку на мирное население. А они исполняют приказы из-за океана. Сто процентов, руководство идет оттуда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •