Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о последствиях поставок оружия на Украину

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Интересные показания будут»

    Арест Савченко привлек внимание украинского президента
       9 июля 2014, 20:32
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Роман Крецул

    Российское правосудие впервые получило возможность вести разбирательство по обвинению украинского военнослужащего, участвовавшего в карательной операции на Юго-Востоке страны. «Оператор-наводчик вертолета Ми-24» Надежда Савченко, ставшая знаменитой после допроса луганским ополчением, оказалась в СИЗО Воронежа. За это Украина уже призывает навлечь на Россию новые санкции.

    Следователи Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК России предъявили обвинение старшему лейтенанту вооруженных сил Украины 33-летней Надежде Савченко. Ей инкриминируется ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» и ч.2 ст.105 УК РФ: пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное в составе группы лиц.

    Оказалась на территории нашего государства, значит, будет отвечать

    По мнению следствия, Савченко является причастной к убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

    «Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24». По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», – говорится в сообщении Следственного комитета.

    Напомним, 19 июня глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что созданный на деньги украинских олигархов батальон «Айдар» был разбит, а несколько членов этого формирования попали в плен. В Сети было размещено видео допроса пленных, среди которых оказалась и Надежда Савченко. В ходе общения с представителями ЛНР она отказывается сообщить сведения об украинских войсках и признается в том, что убивала людей, поскольку это была ее работа. В отличие от многих других попавших в плен членов украинских формирований она не оправдывалась и на поставленный вопрос прямо ответила, что она идейная и считает, что защищала территориальную целостность Украины.

    Еще 26 июня представитель украинского минобороны обещал, что Савченко будет освобождена в ближайшее время. Однако этого не произошло, а недавно появилась информация, что она находится в России. В среду официально было подтверждено, что Надежда Савченко сейчас в Воронеже. Новоусманский райсуд Воронежской области вынес постановление о ее аресте. Пресс-секретарь суда сообщила ИТАР-ТАСС, что защитник обвиняемой подал жалобу на это решение, поэтому оно еще не вступило в силу, а материал направлен в областной суд.

    В Следственном комитете заявили, что Савченко была задержана на территории России, где она оказалась без документов под видом беженки. В одном из населенных пунктов полиция задержала женщину для выяснения личности, после чего выяснилось, что она проходит по подозрению в причастности к убийству российских журналистов.

    В СК подчеркивают, что задержание проходило в полном соответствии с российским законодательством. «Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию», – говорится в сообщении.

    Вместе с ней по делу проходят высокопоставленные украинские чиновники. В частности, в среду суд заочно арестовал министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Они с Аваковым подозреваются в убийствах, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.

    «На данный момент допрошено более 6 тысяч человек, из них около 3 тысяч признаны потерпевшими. Наряду с другими доказательствами показания свидетелей и потерпевших подтверждают версию следствия о причастности Авакова, а также украинских военнослужащих, вооруженных членов Национальной гвардии Украины и боевиков «Правого сектора*» к указанным преступлениям», – отметили в СК.

    Кадры допроса Надежды Савченко представителями ЛНР сильно взволновали украинских националистов, которые в последние месяцы задают тон украинской блогосфере. Ее называли героем и требовали от киевских властей обменять ее на любое количество пленных ополченцев Юго-Востока. А в среду известие об аресте Савченко отозвалось актом телефонного террора. Неизвестный позвонил в генконсульство России в Харькове с требованием немедленно освободить обвиняемую. «В противном случае злоумышленник пообещал устроить на территории консульства террористический акт», – говорится в сообщении МВД Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.#{ussr}

    Савченко служит в украинской армии уже 10 лет, была в командировке в Ираке. Это единственная на Украине женщина среди летного состава.

    В среду украинский президент Петр Порошенко поручил генпрокуратуре и МИД этой страны «разобраться в этой ситуации». Глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев назвал уголовное разбирательство в отношении Савченко «очередным нарушением норм международного права» и призвал ЕС дать решительную оценку действиям Москвы и ввести более жесткие санкции в отношении России.

    Во вторник вечером, еще до того как Следственный комитет России официально объявил о предъявлении Савченко обвинений, МИД Украины обвинил российскую сторону в «вывозе» украинского офицера на территорию России и пригрозил «ответом».

    «Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества», – говорится в сообщении украинских дипломатов.

    Украинская сторона требует объективно расследовать «вывоз» Савченко, наказать виновных и незамедлительно предоставить доступ к гражданке Украины консула для предоставления правовой помощи.

    МИД Украины одновременно ждет от российской стороны принятия мер по освобождению Савченко и призывает международное сообщество «осудить противоправные действия России».

    «Когда российские следователи предъявляли обвинение всем тем, кто вовлечены в преступления против гражданского населения, мы много раз говорили, что они будут привлечены к ответственности, – напомнил газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел России, юрист Сергей Орджоникидзе. – Если они окажутся на нашей территории, к ним будут приняты судебные меры».

    Он отметил, что Россия, в отличие от США, не задерживает силами спецслужб иностранных граждан на территории других государств. «Мы не делаем этого, мы исходим из того, что нельзя распространять юрисдикцию своего государства на территории другого государства. А в данном случае – оказалась на территории нашего государства, значит, будет отвечать», – сказал он.

    По его мнению, те, кто подозревается в совершении военных и гуманитарных преступлений на Юго-Востоке Украины, могут оказаться в России по-разному: «Могут проездом ехать, могут вообще диверсионным способом забрасываться. И таких среди беженцев дальше будет все больше и больше. Подрывная деятельность против России укладывается в политику киевского режима», – сказал Орджоникидзе.

    По мнению юриста, в ходе судебных разбирательств обвиняемые украинцы могут дать показания против высокопоставленных киевских чиновников. «Интересные показания будут, любопытные для всего мира, – сказал он. – Очень многие не верят, что эти преступления имели места, думают, что люди оттуда к бабушкам уехали. А вот пусть они расскажут, что они на самом деле делали».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •