Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Китай добавит возможностей российскому космосу

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Виноваты все

    Осуждены фигуранты дела о крушении «Булгарии»
    Самый большой срок получила Светлана Инякина
      
    7 июля 2014, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Пять человек, проходивших по делу о крушении теплохода «Булгария», осуждены на сроки от 5 до 11 лет. По материалам следствия выходит, что катастрофа не могла не произойти, потому что нарушено было все: состояние судна было негодным, экипаж был не обучен, ответственные лица не заботились о безопасности, а проверяющие их не проверяли.

    Московский районный суд Казани в четверг завершил оглашение приговора фигурантам уголовного дела о крушении в 2011 году теплохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека.

    Следствием не просто установлены причины трагедии, но и предприняты меры по недопущению подобного впредь

    На скамье подсудимых находились пятеро: субарендатор судна, гендиректор «АргоРечТура» Светлана Инякина, бывший первый помощник капитана Рамиль Хаметов, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный госинспектор этого отдела Владислав Семенов.

    Подсудимым вменялись ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта), 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

    Самое суровое наказание суд назначил Инякиной – 11 лет лишения свободы. Хаметов получил 6 с половиной лет, Тимергазеев – 6 лет, Семенов и Ивашов – по пять лет, последний был освобожден по амнистии. Кроме того, всем осужденным запрещено заниматься определенными видами деятельности сроком на 3 года. Следственный комитет без оговорок называет это уголовное дело «сложнейшим». Обстоятельства и причины гибели судна устанавливались в течение года.

    «Проведен огромный объем работы – одних только допросов было проведено более тысячи. Помимо этого следователи провели около трех десятков обысков и выемок, а также более двухсот экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011-го по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых. В результате этой скрупулезной работы следователи установили причинно-следственную связь между противоправными действиями обвиняемых и смертями более сотни людей», – говорится в сообщении ведомства.

    По заключению следствия «Булгария» затонула вследствие ряда причин. Во-первых, судно было непригодно для плавания по своему техническому состоянию. Во-вторых, уровень подготовки экипажа был неудовлетворительным. Кроме того, те, кто имели отношение к эксплуатации судна и в итоге были привлечены к ответственности, не соблюдали требования и правила безопасности судоходства, не соблюдали или не должным образом исполняли свои обязанности. Это относится ко всем – судовладельцу, командному составу экипажа, контролирующим органам и учреждениям.

    «Следствием не просто установлены причины трагедии, но и предприняты меры по недопущению подобного впредь. Нельзя допускать, чтобы стремление к обогащению безответственных коммерсантов и продажных чиновников за счет здоровья и тем более жизни граждан оставалось безнаказанным», – особо подчеркнули в СК.

    В ведомстве также отметили, что можно было спасти больше человеческих жизней, но капитаны сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский-66» решили по-другому, просто пройдя мимо терпящих бедствие людей. Выжившие признавались, такой поступок «сломил их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны».

    Оглашение приговора началось в прошлый четверг в казанском Дворце культуры «Юность». Ранее в ходе прений сторон обвинение просило приговорить подсудимых на сроки от 6 до 14,5 лет заключения.

    Напомним, 10 июля 2011 года двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул во время грозы на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

    Из находившихся на борту 208 человек спасти удалось лишь 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Были найдены тела 122 погибших. Среди пострадавших и погибших были жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, а также Белоруссии.

    После трагедии была проведена масштабная проверка судов и их владельцев. Ространснадзор проверил 1600 пассажирских судов, курсирующих внутри страны, из них владельцы 390 были привлечены к ответственности. В 190 случаях инспекция запрещала судну возвращаться на воду до устранения нарушений.

    В декабре 2011 года Камско-Устьинский районный суд Татарстана приговорил капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина, не пришедшего на помощь людям, к штрафу в размере 130 тыс. рублей.

    В феврале 2012 года Московский районный суд Казани приговорил капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова, признанного виновным в неоказании помощи, к штрафу в размере 190 тыс. рублей. Егоров оправдывался, что не заметил несчастных, иначе бы обязательно им помог, но суд ему не поверил.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •