Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ответственности больше

    Поправки к закону об ОСАГО готовились в течение двух лет
       4 июля 2014, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО. Выплаты компенсаций увеличатся за счет роста стоимости страховки, которая подорожает осенью максимум на 24%. Регулятор страхового рынка начнет устанавливать коридор новых тарифов, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса. Возмещение можно будет получить как в виде денег, так и ремонта.

    В пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО, поправки в который готовились на протяжении двух лет. Процесс затянулся, потому что страховщики заявляли о необходимости повышения стоимости ОСАГО в связи с увеличением лимитов выплат. В свою очередь Госдума выступала против и требовала обоснования. В основу принятого документа легли поправки правительства.

    Страховщики вообще ничем не рискуют, давая свое согласие, когда их спрашивают о повышении размеров выплат. Пообещать можно сколько угодно. По большому счету их это ни к чему не обязывает

    Согласно документу, с 1 октября лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч. При лимите в 120 тысяч рублей средняя сумма выплат составляла около 30 тысяч рублей. Выплаты по вреду жизни и здоровью увеличатся с 1 апреля 2015 года со 160 тысяч рублей до 500 тыс. Новые лимиты будут распространяться только на договоры, заключенные после вступления поправки в силу.

    Изменится модель расчета тарифов – будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Банк России. ЦБ как регулятор рынка ОСАГО сможет в 2015 году два раза поменять базовую ставку тарифа и значения коэффициентов (по мощности, стажу, территории использования автомобиля), используемых при расчете стоимости ОСАГО. С 2016 года стоимость автогражданки сможет меняться только раз в год.

    Тарифы на обновленное ОСАГО ЦБ поднимет этой осенью максимум на 24%. Предполагается, что тарифный коридор, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса, первоначально будет не широким (18–24%). Ранее британский актуарный центр TowersWatson по заказу ЦБ провел проверку расчетов тарифов ОСАГО, сделанных Независимым актуарным информационно-аналитическим центром, по итогам которой определил повышение тарифа на 25,9–30,9%. Отметим – высказывались опасения, что полисы подорожают на 70, а то и 100 процентов.

    С 1 октября максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится с 80% до 50%. При этом возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом. Уровень предельного износа деталей был сокращен, чтобы избежать существенного повышения тарифов.

    Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции (по европротоколу), увеличится с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. На территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента (продлится до 1 января 2019 года, а затем норма распространится на всю территорию страны) выплаты по европротоколу будут производиться в рамках полного лимита «по железу» до 400 тысяч рублей. Но обязательным условием будет предоставление страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств. Также будут использоваться данные системы ГЛОНАСС или других глобальных спутниковых навигационных систем, например GPS.

    Увеличиваются штрафы страховщикам за затягивание выплат – до 1% с 0,1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО (при наличии у компании лицензии), будут штрафовать на 50 тыс. рублей. Документ устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме.

    Устанавливается обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров между страховщиком и клиентом. На первичное рассмотрение убытка у страховой компании остается 20 дней вместо 30.

    Неудовлетворенный размером выплаты клиент должен будет повторно обратиться в страховую компанию, которая в течение пяти рабочих дней должна повторно рассмотреть требование страхователя. Если два обращения к страховщику не увенчались успехом, страхователь сможет обратиться в суд. В случае досрочного прекращения договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, приходящейся на не истекший срок действия договора или не истекший срок сезонного использования машины.

    Ожидается, что значительная часть судебных споров отойдет в прошлое после принятия поправок о единой методике расчета ущерба на автотранспорте. Методика была подготовлена Российским союзом страховщиков (РСА) и сейчас находится на согласовании в Банке России.

    Страховщики приветствовали принятие поправок, назвав их «важным событием». «Все принятые нормы направлены на модернизацию существующей системы и создание более эффективной защиты для страхователей... При этом понятно, что в ближайшее время госорганам и страховому сообществу в достаточно сжатые сроки предстоит проделать значительную работу для реализации принятых положений», сказал «Интерфаксу» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

    В свою очередь президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин допускает, что увеличение лимита выплат по ущербу до 400 тысяч рублей приведет к увеличению судебных споров в связи с тем, что автовладельцы будут пытаться получить более весомые компенсации, а страховщики, наоборот, продолжат занижать выплаты.

    «Страховщики вообще ничем не рискуют, давая свое согласие, когда их спрашивают о повышении размеров выплат. Пообещать можно сколько угодно. По большому счету их это ни к чему не обязывает. Если страховщик не желает платить, то не будет этого делать и найдет 112 причин для этого. Повышение лимита выплат – небольшая угроза для страховщиков, это лишь большой соблазн для автовладельцев попросить денег больше. Но страховщики будут упираться еще больше, чем упирались раньше, и находить больше причин для отказа», сказал Травин газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт убежден, что с принятием законопроекта порядок в сфере автогражданки наведен не будет. «Порядок может навести только добросовестное исполнение страховщиками своих обязанностей. У нас могут быть вполне адекватные законы, а вопрос применения этих законов вызывает у меня большое недоумение и, к сожалению, огорчение. Страховщики наплевательски относятся к закону, навязывая дополнительные услуги при страховании, отказывая в выдаче полисов ОСАГО, не учитывают бонусы при продлении полиса. В общем, творят, что хотят», уверен Травин.

    Что касается проблемы с отказом выдачи страховщиками полисов ОСАГО, то правозащитник считает, что даже угроза штрафа не пресечет подобную практику. По словам Травина, причина отказа может быть самой простой – закончились полисы. «Доказать отказ заключения договора ОСАГО очень трудно. К сожалению, граждане не научились приносить в прокуратуру или суд какие-либо доказательства незаконных действий или бездействия страховых компаний. Человеку проще обратиться в другую компанию, чем в суд. Обращение в суд – это трата времени, нервов, здоровья», – пояснил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •