Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    А технику предпочитают российскую

    Нацгвардию Украины не смущает использование российской техники для борьбы с пророссийским ополчением
       31 июля 2014, 19:50
    Фото: mil.gov.ua
    Текст: Андрей Резчиков

    Нацгвардия Украины приняла решение купить партию российских грузовиков. Уже звучат голоса о том, что «аморально поставлять КамАЗы Украине»: в Госдуме полагают, что законность сделки о покупке КамАЗов должна проверить ФСБ. Любопытно, что украинские националисты предпочли российскую, а не украинскую технику.

    По информации украинских СМИ, центральная база обеспечения Нацгвардии заключила договор с ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» на закупку грузовиков на сумму 27,71 млн гривен (более 80 млн рублей). В рамках контракта воинской части 30 78 (центральная база обеспечения Нацгвардии) до конца года должно быть поставлено 20 вахтовых и 9 бортовых грузовиков.

    На ваш взгляд

     
    Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



    Обсуждение:  192 комментария
    Открытые торги не проводились, закупка была проведена по переговорной процедуре (закупка у одного участника), это мотивировалось необходимостью обеспечения этими автомобилями Нацгвардии в условиях проведения частичной мобилизации.

    Представитель ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» Игорь Попов отказался раскрывать подробности сделки. В свою очередь руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» «нам не принадлежит» и «не является нашей дочерней компанией».

    «У нас на Украине существует несколько десятков дилеров, которые закупали нашу технику. В последнее время (закупок) гораздо меньше. На данный момент мы никаких машин целенаправленно для этого не продавали», – сказал Афанасьев газете ВЗГЛЯД.

    В марте сообщалось, что КамАЗ с начала года прекратил поставки на Украину, а также приостановил сертификацию ряда автомобилей для украинского рынка. Как писала ЛІГАБізнесІнформ, прекращение поставок автопроизводитель объяснил сложной обстановкой на Украине и девальвацией гривны, которая привела к удорожанию стоимости продукции. В 2013 году КамАЗ реализовал на Украине 700 автомобилей – это менее 1,5% от общего объема продаж компании.

    Более того, в середине марта стало известно о захвате бойцами «самообороны Майдана» 50 КамАЗов. Все началось с того, что практически из-за нулевых продаж было решено перегнать машины со склада в Чернигове в Астану и продать их в Казахстане. Однако часть машин (43) была остановлена на границе с Россией, а остальные 7 – на выезде из Чернигова. Через несколько дней по факту захвата на Украине было открыто дело по статье «Самоуправство». Позже ОАО «КамАЗ» сообщило, что машины были переданы их законным владельцам.

    Напомним, недавно Нацгвардия заказала 60 автобусов «Атаман», 60 коммерческих автомобилей Isuzu и 59 автобусов «Эталон», а также 44 грузовика Минского автозавода за 39,74 млн грн.

    Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Валерий Трапезников не исключает, что КамАЗы были поставлены на Украину еще до трагических событий. При этом он убежден, что если сделка заключалась в настоящее время, то «это просто преступление», и в ситуацию «срочно должна вмешаться ФСБ».

    «Это же трагедия. Я считаю, что нельзя такие сделки заключать. Они (Нацгвардия) наших братьев убивают в Донецке и Луганске, а еще будут подвозить снаряды на наших КамАЗах. ФСБ должна вмешаться и проверить. Да, может, мы проиграем в экономическом плане, но сумма за 29 КамАЗов не такая большая», – сказал Трапезников газете ВЗГЛЯД.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко признался, что эта новость возмутила его до глубины души, и он считает «аморальным поставлять КамАЗы Украине». «Это безобразие. Нужен указ президента о запрете на поставку на Украину вооружений, военной техники, комплектующих, которые используются при выпуске украинских вооружений. И, разумеется, нужен запрет на поставку товаров двойного назначения», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, для Нацгвардии Украины грузовики КамАЗ – это перевозка живой силы противника, буксировка орудий и минометов. «Это создание необходимых возможностей для быстрой переброски подразделений Нацгвардии на Восточном фронте. Зачем же мы собственными руками укрепляем нашего врага? Сегодняшний режим на Украине – это враг. Национальная гвардия убивает русских на востоке страны. А мы что – руководствуемся коммерческими интересами в этом вопросе? Я считаю, что здесь для бизнеса должен быть четкий указ Путина о полном запрете сотрудничества с Украиной», – уверен эксперт.

    Он указал также, что в России есть отдельные коммерсанты, которые работают по принципу «деньги не пахнут». «Появлялись сообщения, что отдельные заводы поставляют комплектующие для украинских танков, БТР. Это абсолютно безнравственно. Тем более с марта Украина ввела полное эмбарго на поставку любой военной продукции в Россию. А мы что – святее Папы Римского, что ли? Зачем нам вооружать Нацгвардию?» – говорит эксперт.

    Как неоднократно сообщалось в прессе, Харьковский завод им. Малышева увеличил производство танков «Булат» благодаря бесперебойным поставкам дизелей с Ярославского завода дизельаппаратуры (ЯЗДА). Харьковский завод получил заказ от минобороны Украины на кратное увеличение производства «Булатов» в связи с активизацией карательной операции против Юго-Востока страны.

    Однако, как заверили газету ВЗГЛЯД в пресс-службе Группы ГАЗ, «информация о поставках продукции ЯЗДА Харьковскому заводу им. Малышева абсолютно не соответствует действительности». «Предприятия «Группы ГАЗ» не разрабатывали ни двигатели, ни компоненты для двигателей на технику Харьковского завода им. Малышева, не вели и не ведут никаких поставок этому предприятию», - подчеркнули в пресс-службе.

    При этом эксперт не удивлен, почему Украина закупает КамАЗы, а не родные КрАЗы. По его словам, сейчас Киев готов купить что угодно. «Там же КрАЗ попал в зону боевых действий. Возможно, там рабочие разбежались. КамАЗ – хорошая машина. Она обладает высокой проходимостью на местности», – отметил Игорь Коротченко.

    Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков обещал обеспечить Нацгвардию и КрАЗами. По его словам, это будет целая линейка модификаций – как обычные машины для перевозки личного состава, так и бытовые машины, а также полностью бронированные.

    Нацгвардия успела получить несколько бронеавтомобилей КрАЗ Cougar. Эти машины предназначены для ведения боя в городе. Были разработаны канадской Streit Group на базе шасси Toyota. Автомобиль оснащается различными видами боевых модулей и башнями с пулеметом калибра 7,62 мм или 12,7 мм или 40-мм автоматическим гранатометом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •