Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Ниже предусмотренного

    Суд назначил исламистам от 7 до 11 лет лишения свободы
       30 июля 2014, 19:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко,
    Артур Приймак

    Члены радикальной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир* аль-Ислами», обвинявшиеся в подготовке захвата власти в России, осуждены на сроки от 7 до 11 лет. Это наказание ниже предусмотренного по статьям, которые им вменялись, но суд учел ряд смягчающих обстоятельств. Исламисты были арестованы в московских квартирах, где они устроили склады с оружием.

    Мосгорсуд в среду вынес приговор руководителям столичной ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир* аль-Ислами», готовивших насильственный захват власти в России.

    Суд назначил экстремистам наказание ниже предусмотренного, учитывая ряд смягчающих обстоятельств

    Четверо подсудимых – Азизбек Инамов, Шамиль Исмаилов, Сайпула Курбанов и Зикруллохон Рахмонходжаев – признаны виновными в «организации и участии в деятельности экстремистской организации», «приготовлении к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя России», «вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя» и «незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ», передает ИТАР-ТАСС.

    Все фигуранты дела признали вину в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», однако не считают себя виновными по остальным пунктам обвинения. Гособвинение требовало для подсудимых наказания в виде заключения на срок от 10 до 14 лет.

    Самое строгое наказание – 11 лет заключения – суд назначил Азизбеку Инамову, передает РИА «Новости». Шамиль Исмаилов и Сайпула Курбанов получили по восемь лет заключения и два года ограничения свободы.

    Самое мягкое наказание судья назначила Зикруллохону Рахмонджаеву. Ему предстоит провести в колонии семь лет и выплатить в казну государства 50 тысяч рублей.

    Суд назначил экстремистам наказание ниже предусмотренного, учитывая ряд смягчающих обстоятельств: положительные характеристики, болезни и инвалидности, наличие детей, а также тот факт, что до подготовки к захвату власти подсудимые «ни в чем предосудительном замечены не были».

    При этом суд указал, что, учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, исправление осужденных возможно только в условиях изоляции от общества.

    По данным следствия, Рахмонходжаев являлся участником, а Инамов, Исмаилов и Курбанов – руководителями ячейки «Хизб ут-Тахрир».

    По данным обвинения, Инамов вербовал новых участников путем пропаганды идей запрещенной организации, распространения ее литературы и проведения собраний, а Рахмонходжаев занимался приобретением и хранением боеприпасов и взрывчатых веществ.

    Инамов, Курбанов, Рахмонходжаев, а также другие члены запрещенной группировки, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельные производства, были задержаны 7 ноября 2012 года сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Исмаилова задержали 13 июня 2013 года.

    В местах проживания задержанных был обнаружен внушительный арсенал для ведения наступательного и оборонительного боя: три ручные осколочные гранаты Ф-1, две боевые ручные осколочные наступательные гранаты РГН, две гранаты РГО и граната РГД-5, две гранаты РГН без запалов, четыре взрывателя для гранат, два обреза охотничьего гладкоствольного оружия, шесть тротиловых шашек, обычно используемых для совершения террористических актов.

    Кроме того, при обыске были изъяты, предположительно, заготовки фальшивых долларов на сумму 1 млн и евро на сумму 2 млн, а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

    Примечательно, что внушительный арсенал террористической организации находился в снимаемых на территории Москвы квартирах, в том числе расположенных недалеко от Курского и Речного вокзалов, то есть транспортных объектов федерального значения.

    В момент проведения масштабной операции по 23 проверяемым адресам находились более 100 иностранных граждан. Значительная часть из них привлечена к административной ответственности за грубое нарушение российского миграционного законодательства.

    Позже выяснилось, что задержанные также готовили теракт в 2010 году на железной дороге в столичном регионе недалеко от станции Москва-Рижская.#{crime}

    В полиции отмечали, что на след террористической ячейки оперативники ГУ МВД России по ЦФО и сотрудники службы БТ ФСБ России по Москве и Московской области вышли в начале 2010 года. Как выяснилось, данная группа готовила террористический акт на железной дороге – подрыв пассажирского поезда.

    Задержанные планировали заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно недалеко от станции Москва-Рижская и подорвать пути в момент прохождения пассажирского поезда 4 ноября 2010 года.

    «В Узбекистане им дают очень большие сроки»

    Исламовед и специалист по радикальному исламизму, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что террористическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТ) за 23 года постсоветского периода вошла в столицу России. «Мы видим, что в центральных регионах России выросло число людей, которые мечтают о свержении российской власти и установлении в России исламистского халифата», – отмечает эксперт.

    «То, что сейчас в Мосгорсуде судят членов группировки из Центральной Азии, это неудивительно. Эти исламисты давно и активно работают с мигрантами, вербуют в их среде новых членов организации. С их помощью в городах России устраиваются подпольные мечети, которые, как правило, устраиваются в подсобных помещениях при рынках и на частных квартирах. Это также еще раз констатирует факт отсутствия в нашей стране систематической работы с мигрантами и мигрантской политики в целом», – сказал эксперт Института национальной стратегии.

    Сулейманов напомнил, что история экспансии идей «Хизб ут-Тахрир» в России берет начало с 1990 года, когда в Астрахани была основана так называемая Партия исламского возрождения (ПИВ). Большинство членов ПИВ были выходцами из Средней Азии, где тогда уже вовсю шла пропаганда идей «Хизб ут-Тахрир». Среднеазиатские «хизбы» (члены партии «Хизб ут-Тахрир» – прим. ВЗГЛЯД) были причастны к гражданской войне в Таджикистане 1992–1997 годов.

    С середины 1990-х годов правительства стран Средней Азии ведут войну против этих исламистов. «Например, в Узбекистане им дают очень большие сроки заключения в условиях особо строгого режима. Многие хизбы, готовясь в узбекскую тюрьму, заранее прощаются с жизнью», – говорит исламовед. В связи с этим хизбы из Средней Азии начали переезжать в Россию, где в то время их партия еще не была запрещена. Одна из первых российских ячеек ХТ появилась в 1996 году в Казани. Ее основал выходец из Намангана Алишер Усманов – в прошлом активный член террористической организации «Исламское движение Узбекистана». Усманову удалось не только обжиться в Казани, но и устроиться преподавателем в казанском медресе имени 1000-летия принятия ислама. В этом медресе он вел «хизбовскую» пропаганду среди шакирдов (студенты медресе – прим. ВЗГЛЯД).

    В 2004-м, после того как Верховный суд России признал ХТ террористической организацией, Усманова осудили, но пока он преподавал, успел завербовать в ряды организации многих местных татар. На настоящий день лидером казанских хизбов является Рустам Сафин – бывший студент мечети, где Усманов некогда был преподавателем. В 2005 году руководимая Сафиным хизбовская ячейка захватила казанскую мечеть Аль-Ихлас, которая до 2013 года служила опорным пунктом радикал-исламистской экспансии в Поволжье.

    По некоторым сведениям, прихожанин этой мечети Роберт Валеев 19 июля 2012 года убил мусульманского просветителя Татарстана Валиуллу Якупова. Сам Валеев был ликвидирован в октябре 2012 года во время спецоперации на казанской улице Химиков. В январе 2013 года хизбы были выкурены из Аль-Ихлас с помощью силовиков, Сафина арестовали, а саму мечеть разрушили.

    Пик активности поволжских хизбов пришелся на 2012 год – год терактов в Татарстане. Исламисты проводили открытые митинги, акции протеста и даже показательные автопробеги. Эти действия показывают, что хизбы в ту пору вышли из нелегального положения и стали себя проявлять в открытую. Если сначала они собирались на частных квартирах, то теперь вышли на городские площади», – говорит Раис Сулейманов.

    В Центральную Россию ХТ попадает вместе с мигрантскими потоками из Средней Азии. Целью исламистов, как правило, являются большие города. «В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге давно существуют халакаты – подпольные ячейки «Хизб ут-Тахрир». Пик экспансии ХТ в российских мегаполисах приходится на период с 2010 года. Кроме Центральной России, организация активно действует на Ямале, в Ханты-Мансийском округе и в Западной Сибири. В основном работа исламистов идет в местах с вахтовым методом работы, куда прибывает много этнических мусульман России и всего бывшего СССР. «Если мы где-то слышим о «Сибирском халифате», то надо понимать, что речь идет о «Хизб ут-Тахрир», – говорит Сулейманов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •