19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Вынужденно покинувшие

        Беженцы с Донбасса в России могут получить особый статус

        3 июля 2014, 20:18

        Текст: Андрей Резчиков,
        Роман Крецул

        Версия для печати

        Госдеп США, утверждающий, что беженцы с Украины вовсе не беженцы, а люди, которые «едут навестить бабушек», формально прав. Это прямо следует из разъяснения главы ФМС. «Люди, прибывшие с Украины, относятся к категории временно пребывающих. К ней также относятся туристы, приезжающие в гости», – пояснил Ромодановский и рассказал, как будет решаться эта проблема.

        Федеральная миграционная служба предлагает ввести специальную законодательную норму, чтобы дать особый статус жителям Юго-Востока Украины, прибывающим в Россию в поисках убежища. Об этом сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, 90% въезжающих в Россию граждан Украины не имеют намерения остаться в России, и «мы их условно называем «люди, вынужденно покинувшие территорию Украины».

        «Сейчас у нас есть люди, имеющие статус беженца, статус временного убежища или разрешение на временное проживание. Люди, прибывшие с Украины, в данном случае относятся к категории временно пребывающих. Она отличается от статуса временно проживающих. Это очень широкая категория, к слову, к ней также относятся туристы, приезжающие в гости. Нами разработан проект нового закона о предоставлении убежища, который мы в ближайшее время внесем в правительство. В данном законе мы ввели новый институт «временная защита». Данный статус позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия на территорию России из сопредельного государства, что и происходит сейчас с гражданами Украины», – сказал чиновник в интервью «Комсомольской правде».

        Он пояснил, что статус беженца – международная норма, он присваивается в соответствии с конвенцией 1951 года, и «мы тут придерживаемся очень жестких стандартов».

        «Если человек под них чуть-чуть не подходит, но мы понимаем, что в силу гуманитарных обстоятельств ему сложно вернуться на родину, он может обратиться за предоставлением статуса временного убежища, который дается на год с возможностью пролонгации. Люди, получившие статус беженца или временного убежища, должны на время пребывания в России сдать свой национальный паспорт. Если же человек принимает решение отказаться от этого статуса, ему возвращаются документы, и он отбывает на родину. Статус беженца позволяет человеку получать в России пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе. Статус временного убежища пенсию получать не позволяет. Но оба статуса дают возможность трудоустроиться без получения разрешения на работу», – рассказал Ромодановский.

        Согласно конвенции ООН «О статусе беженцев» таковыми считаются люди, имеющие обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, и которые не могут пользоваться защитой стран своего гражданства или не желают ей пользоваться вследствие таких опасений.

        В ряде стран существует так называемый гуманитарный статус: временное убежище, предоставляемое в случае массового исхода беженцам или лицам, которые не удовлетворяют конвенционным критериям, но не могут быть высланы из соображений гуманности.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, большая часть людей, спасающихся от войны, по незнанию или по каким-то другим причинам не пишет на границе заявление о получении статуса беженца и формально прибывает в Россию как гости и туристы. Это дало повод Госдепартаменту США заявить, что большая часть людей, пересекающих границу, возможно, «едут навестить бабушек». Формально, как следует из разъяснения Ромодановского, Госдеп прав.

        «Всего лишь 9,6 тыс. человек подали прошения на убежище в России», – заявила во вторник представитель Госдепа Мари Харф, несмотря на то, что, по данным ООН, в Россию прибыли более 100 тыс. беженцев.

        Украинские власти, напомним, вообще не видят никаких беженцев: тех, кто едет в Россию, в Киеве вовсе не замечают, а жителей Юго-Востока, укрывшихся от войны на Украине, беженцами не считают. «Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с п. 6 гл. ІІ Устава Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев 1950 года и п. 2 раздела А ст. 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев», – заявили в МИД Украины.

        Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») убежден, что необходимо принимать все возможные меры на законодательном уровне и на уровне правительственных актов, чтобы обеспечить защиту прав украинцев, которые вынуждены бежать от войны на территорию России. Он заверил газету ВЗГЛЯД, что все предложения со стороны ФМС по повышению эффективности работы с беженцами «будут приниматься».

        Что касается заявления Госдепа, то депутат назвал его «верхом цинизма». «Они готовы закрыть глаза на все преступления киевского режима. Пора перестать обращать столь пристальное внимание (на подобные заявления). Это делается ради одного – оправдать действия киевского режима», – уверен Дмитрий Вяткин.

        В свою очередь руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев отметил, что на одной из недавних встреч с представителями ФМС говорилось о планах найти возможность, чтобы «в убыстренном формате обеспечивать решение» вопросов с беженцами.

        «Многие из них не хотят оставаться в России в качестве беженцев. Они надеются, что киевские власти прекратят карательную операцию, и через несколько месяцев они смогут вернуться на Юго-Восток Украины. Поэтому для многих получить постоянный статус беженца психологически сложно. Кроме того, процедура получения статуса беженца, как и в любой стране, достаточно долгая. А ситуация требует того формата, который обеспечивает очень быстрое решение этих вопросов. Поэтому, я считаю, такую категорию вводить очень разумно», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, если у человека нет статуса беженца, то «юридически невозможно оплатить их проживание из местного или федерального бюджета». «Введение новой категории позволит решать эти сложности и оказывать помощь и поддержку в том объеме, в котором это необходимо, – уверен Григорьев. – Неважно, как это обозначать. Все эти люди подпадают под категорию беженцев. Только Госдепартамент Соединенных Штатов говорит о такой категории, как «посещающие бабушку».

        Добавим, что международный комитет Совета Федерации обсудит возможность подготовки обращения к странам – соседям Украины с просьбой принять беженцев из юго-восточных регионов страны. Об этом заявил глава комиссии СФ по мониторингу ситуации на Украине, первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров. «Почему другие соседние с Украиной страны, например Словакия, Польша, не предлагают свои услуги по принятию беженцев с Украины? – выразил недоумение Джабаров. – Может, тогда они поверят, что есть беженцы, люди, реально пытающиеся покинуть территорию Юго-Востока».

        Он напомнил, что на территории России уже сейчас находится как минимум 500 тысяч человек, хотя эта цифра постоянно изменяется в сторону увеличения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............