Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодёжь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства, и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Вынужденно покинувшие

    В ФМС считают, что прежде всего нужно помогать людям, а не тянуть с юридическими вопросами
       3 июля 2014, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Роман Крецул

    Госдеп США, утверждающий, что беженцы с Украины вовсе не беженцы, а люди, которые «едут навестить бабушек», формально прав. Это прямо следует из разъяснения главы ФМС. «Люди, прибывшие с Украины, относятся к категории временно пребывающих. К ней также относятся туристы, приезжающие в гости», – пояснил Ромодановский и рассказал, как будет решаться эта проблема.

    Федеральная миграционная служба предлагает ввести специальную законодательную норму, чтобы дать особый статус жителям Юго-Востока Украины, прибывающим в Россию в поисках убежища. Об этом сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, 90% въезжающих в Россию граждан Украины не имеют намерения остаться в России, и «мы их условно называем «люди, вынужденно покинувшие территорию Украины».

    Процедура получения статуса беженца, как и в любой стране, достаточно долгая. А ситуация требует того формата, который обеспечивает очень быстрое решение

    «Сейчас у нас есть люди, имеющие статус беженца, статус временного убежища или разрешение на временное проживание. Люди, прибывшие с Украины, в данном случае относятся к категории временно пребывающих. Она отличается от статуса временно проживающих. Это очень широкая категория, к слову, к ней также относятся туристы, приезжающие в гости. Нами разработан проект нового закона о предоставлении убежища, который мы в ближайшее время внесем в правительство. В данном законе мы ввели новый институт «временная защита». Данный статус позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия на территорию России из сопредельного государства, что и происходит сейчас с гражданами Украины», – сказал чиновник в интервью «Комсомольской правде».

    Он пояснил, что статус беженца – международная норма, он присваивается в соответствии с конвенцией 1951 года, и «мы тут придерживаемся очень жестких стандартов».

    «Если человек под них чуть-чуть не подходит, но мы понимаем, что в силу гуманитарных обстоятельств ему сложно вернуться на родину, он может обратиться за предоставлением статуса временного убежища, который дается на год с возможностью пролонгации. Люди, получившие статус беженца или временного убежища, должны на время пребывания в России сдать свой национальный паспорт. Если же человек принимает решение отказаться от этого статуса, ему возвращаются документы, и он отбывает на родину. Статус беженца позволяет человеку получать в России пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе. Статус временного убежища пенсию получать не позволяет. Но оба статуса дают возможность трудоустроиться без получения разрешения на работу», – рассказал Ромодановский.

    Согласно конвенции ООН «О статусе беженцев» таковыми считаются люди, имеющие обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, и которые не могут пользоваться защитой стран своего гражданства или не желают ей пользоваться вследствие таких опасений.

    В ряде стран существует так называемый гуманитарный статус: временное убежище, предоставляемое в случае массового исхода беженцам или лицам, которые не удовлетворяют конвенционным критериям, но не могут быть высланы из соображений гуманности.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, большая часть людей, спасающихся от войны, по незнанию или по каким-то другим причинам не пишет на границе заявление о получении статуса беженца и формально прибывает в Россию как гости и туристы. Это дало повод Госдепартаменту США заявить, что большая часть людей, пересекающих границу, возможно, «едут навестить бабушек». Формально, как следует из разъяснения Ромодановского, Госдеп прав.

    «Всего лишь 9,6 тыс. человек подали прошения на убежище в России», – заявила во вторник представитель Госдепа Мари Харф, несмотря на то, что, по данным ООН, в Россию прибыли более 100 тыс. беженцев.

    Украинские власти, напомним, вообще не видят никаких беженцев: тех, кто едет в Россию, в Киеве вовсе не замечают, а жителей Юго-Востока, укрывшихся от войны на Украине, беженцами не считают. «Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с п. 6 гл. ІІ Устава Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев 1950 года и п. 2 раздела А ст. 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев», – заявили в МИД Украины.

    Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») убежден, что необходимо принимать все возможные меры на законодательном уровне и на уровне правительственных актов, чтобы обеспечить защиту прав украинцев, которые вынуждены бежать от войны на территорию России. Он заверил газету ВЗГЛЯД, что все предложения со стороны ФМС по повышению эффективности работы с беженцами «будут приниматься».

    Что касается заявления Госдепа, то депутат назвал его «верхом цинизма». «Они готовы закрыть глаза на все преступления киевского режима. Пора перестать обращать столь пристальное внимание (на подобные заявления). Это делается ради одного – оправдать действия киевского режима», – уверен Дмитрий Вяткин.

    В свою очередь руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев отметил, что на одной из недавних встреч с представителями ФМС говорилось о планах найти возможность, чтобы «в убыстренном формате обеспечивать решение» вопросов с беженцами.

    «Многие из них не хотят оставаться в России в качестве беженцев. Они надеются, что киевские власти прекратят карательную операцию, и через несколько месяцев они смогут вернуться на Юго-Восток Украины. Поэтому для многих получить постоянный статус беженца психологически сложно. Кроме того, процедура получения статуса беженца, как и в любой стране, достаточно долгая. А ситуация требует того формата, который обеспечивает очень быстрое решение этих вопросов. Поэтому, я считаю, такую категорию вводить очень разумно», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, если у человека нет статуса беженца, то «юридически невозможно оплатить их проживание из местного или федерального бюджета». «Введение новой категории позволит решать эти сложности и оказывать помощь и поддержку в том объеме, в котором это необходимо, – уверен Григорьев. – Неважно, как это обозначать. Все эти люди подпадают под категорию беженцев. Только Госдепартамент Соединенных Штатов говорит о такой категории, как «посещающие бабушку».

    Добавим, что международный комитет Совета Федерации обсудит возможность подготовки обращения к странам – соседям Украины с просьбой принять беженцев из юго-восточных регионов страны. Об этом заявил глава комиссии СФ по мониторингу ситуации на Украине, первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров. «Почему другие соседние с Украиной страны, например Словакия, Польша, не предлагают свои услуги по принятию беженцев с Украины? – выразил недоумение Джабаров. – Может, тогда они поверят, что есть беженцы, люди, реально пытающиеся покинуть территорию Юго-Востока».

    Он напомнил, что на территории России уже сейчас находится как минимум 500 тысяч человек, хотя эта цифра постоянно изменяется в сторону увеличения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •