8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белорусский посол назвал итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Стрельба по сиротам

        Украинская армия уничтожила детский дом в донецком Славянске, в тот же день пришлось эвакуировать дом малютки

        3 июля 2014, 13:47

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил в среду, что украинская армия разбомбила детский дом в Славянске. В связи с этим он еще раз предложил помощь по вывозу сирот из зоны боевых действий. Эксперты его озабоченность разделяют, но констатируют: юридических оснований для вывоза детей в Россию нет, даже если опекун – украинское государство – будет их уничтожать.

        «Наступление и освобождение» Порошенко»

        Украинская армия уничтожила детский дом для дошкольников в Славянске, заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

        «Наступление и освобождение» Петра Порошенко продолжается. Украинская армия уничтожила славянский дошкольный детский дом № 2 «Тополек». Слава «героям»? – написал Астахов в своем Instagram в среду.

        Позже омбудсмен развил свою мысль. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Павла Астахова, он уверен, что на Юго-Востоке Украины проводится именно карательная операция, направленная против мирного населения. По его словам, в результате бомбежек и артиллерийских обстрелов разрушены жилые кварталы и мирные здания, в том числе детские учреждения.

        «Уничтожение, разрушение и вывод из строя детских учреждений свидетельствует о том, что киевские войска ведут не антитеррористическую, а карательную операцию против собственного народа, в которой страдают самые незащищенные: дети, женщины, старики, мирные люди, – заявил в этой связи Астахов. – Еще и еще раз настаиваем на создании и открытии гуманитарных коридоров для их незамедлительного спасения».

        По данным омбудсмена, детский дом «Тополек» в районе Артема (Славянск) был обстрелян украинскими силовиками вечером 1 июля. Прямым попаданием мин была разрушена крыша здания, практически ничего не осталось от нескольких стен. На полу в комнатах до сих пор валяются кирпичи, разбитые стекла, разрушенная мебель и детские игрушки.

        По словам сотрудников учреждения, выстрелы доносились с блокпоста украинских военных, который расположен рядом с комбикормовым заводом. Один из снарядов полностью уничтожил целый этаж. В этот момент сотрудники детского дома спрятались в подвале, никто из них не пострадал. Стрельба продолжалась примерно до часа ночи. И покинуть подвал люди смогли только на следующее утро.

        К счастью, детей в учреждении не было, их вывезли еще 23 мая, но воспитатели ходили на работу вплоть до 1 июля.

        В пресс-службе детского омбудсмена также отметили, что утром 2 июля снаряд разрушил часть местной школы, попав в запасной вход. Пострадавших не было – в это время в школе не было ни учеников, ни преподавателей.

        «Россия готова принять украинских сирот из детских домов, попавших в зону боевых действий. У нас сегодня есть для этого все возможности! Много детских домов в разных субъектах закрылись и стоят законсервированные, а многие из действующих – полупустые», – подчеркнул в связи с этим Павел Астахов.

        Де-юре и де-факто

        Как рассказала газете ВЗГЛЯД президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, точных данных о том, сколько детей без попечения родителей и детских домов осталось в зоне боевых действий на Украине, у волонтеров нет.

        «Насколько я знаю, несколько учреждений были эвакуированы из Донецкой и Луганской областей в соседние области Украины», – сказала она.

        Также некоторые сироты могли оказаться в России. Но точных данных об этом опять же нет.

        По словам Альшанской, часть этих сирот воспитывалась в семейных детских домах. И несколько таких приемных семей точно покинули опасную территорию.

        «Оттуда поступает очень противоречивая информация, но хочется надеяться, что детей не будут подвергать неоправданному риску», – заметила волонтер.

        Комментируя желание России участвовать в судьбе этих детей, Альшанская затруднилась сказать, как это может происходить, отметив лишь, что с юридической точки зрения сироты из Донецкой и Луганской областей остаются украинскими сиротами.

        «Пока там действуют законы Украины, насколько я знаю», – добавила она.

        Адвокат Сергей Егоров пояснил газете ВЗГЛЯД, что юридически действительно речь идет о территории Украины, и эти дети являются гражданами Украины.

        Комментируя же вопрос в свете отделения ДНР и ЛНР от Украины, юрист отметил, что «государство считается состоявшимся, только если хотя бы одно другое государство признает его». В данном случае независимость этих республик пока признала лишь Южная Осетия, которая и сама является признанной только несколькими странами.

        «Поэтому, несмотря на референдумы, с юридической точки зрения там действуют украинские законы, – пояснил он. – Даже несмотря на то, что де-факто, может быть, об этих детях не заботится собственное государство».

        Эксперт констатировал, что сделать этих детей гражданами России без их согласия нельзя. А согласие не может быть оформлено, поскольку юридически за них отвечают органы опеки Украины.

        «Вряд ли их органы опеки сделают заявление о том, что передают детей в другую страну, – добавил юрист. – И каких-то международных документов, конвенций, позволяющих одному государству забирать из зоны боевых действий детей граждан другого государства, я не припомню».

        Инциденты с детьми на Украине   

        В СМИ нередко появляются сообщения об угрозе жизни детям в восточных регионах Украины, где украинские силовики проводят «спецоперацию» против Донецкой и Луганской народных республик.

        1 июля было решено эвакуировать около 80 детей из луганского дома малютки в Каменнобродском районе. Об этом сообщили в пресс-центре Луганской народной республики. При этом речь шла не о вывозе детей за пределы страны, а лишь о более спокойном месте в рамках того же региона – одном из санаториев под Луганском.

        25 июня под Луганском от выстрела из гранатомета погиб младенец. Он гулял на детской площадке вместе с бабушкой.

        23 июня глава комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что в результате осколочных и пулевых ранений, полученных на Востоке Украины, погибли более 40 детей.

        Тогда же более 30 детей были эвакуированы из Краматорска.

        21 июня уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что на границе Украины и России был обстрелян автобус с детьми. За день до этого Астахов заявил, что ему известно о пяти случаях убийства детей на Юго-Востоке Украины.

        20 июня при обстреле Славянска погибли мать и ребенок.

        Неоднократно возникали проблемы и с эвакуацией детей из зоны «спецоперации». Причем препятствия создавали украинские войска. В частности, 30 мая Национальная гвардия Украины долгое время не позволяла эвакуировать из Славянска детей, отправляя транспорт с ними обратно в город.

        Позднее Астахов сообщил, что Киев запретил выезд автотранспорта с детьми с Украины, поэтому украинские пограничники высадили детей из автобуса и отправили через границу пешком.

        13 июня работники детского дома в донецком Краматорске отказались от эвакуации, поскольку считали ее слишком рискованной, учитывая продолжающиеся в районе военные действия.

        12 июня два автомобиля, вывозившие детей из Славянска, попали под обстрел украинской армии, и среди пассажиров оказались, по меньшей мере, трое раненых.

        В этот же день автобус с воспитанниками детского дома из Снежного не смог покинуть район «спецоперации» и вернулся в обстреливаемый город. При этом власти Украины обвиняли ополченцев и Россию в том, что они пытались похитить сирот, вывозя их в другое государство.

        4 июня Павел Астахов попросил международный Красный Крест о помощи детям в зоне боев на Украине.

        3 июня Астахов заявил, что Россия готова принять всех детей-сирот из этих районов, попросив «только дать возможность вывезти этих детей».

        Омбудсмен также сообщил, что в районах боевых действий находятся около тысячи детей, а всего на Украине 90,7 тыс. детей сирот.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............