Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Живущий в Москве американский пастор Рик Реннер рассказал о любви к России и нравственной деградации в США

    «активы, которые огромны»


    В Польше предложили начать раздел замороженных активов России

    «всех не осчастливит»


    После плана по Украине Маск предложил решение конфликта с Тайванем

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Фокусы с черными ящиками

    Малайзия потребовала отдать ей черные ящики Boeing
    Обстоятельства крушения малайзийского Boeing по-прежнему неясны
       19 июля 2014, 19:20
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing осложняется не только боевыми действиями, но и спорами по поводу сфер ответственности. Так, черные ящики хотели бы получить киевские власти, представители Малайзии и международных организаций, но пока известно лишь, что самописцы найдены и находятся «на территории Украины». На место же допущены «некие эксперты», которые забирают тела и не общаются с ОБСЕ.

    «Они на территории Украины»

    Мы сейчас получаем больше доступа, чем вчера

    Представители ОБСЕ, работающие на месте крушения малайзийского Boeing в Донецкой области Украины, не располагают данными о местонахождении черных ящиков самолета, заявил в субботу пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.

    «Мы сейчас получаем больше доступа, чем вчера. Мы видели то, что не видели до этого. Также тут много людей хорошо вооруженных. Они за нами пристально следят. Мы хотим узнать, что происходит с черными ящиками», – приводит его слова РИА «Новости».

    Он отметил, что на месте катастрофы работают некие эксперты, которые занимаются телами погибших и обломками самолета. При этом неизвестно, что это за люди, так как представители ОБСЕ до сих пор не имели возможности с ними пообщаться.

    «Они занимаются тем, что забирают тела. Контакты очень сильно ограничены», – сказал Бочуркив.

    Также выдачи черных ящиков требует Малайзия, которой принадлежал самолет, передает RT.

    Глава минтранса этой страны Лиоу Тионг Лай сообщил на пресс-конференции, что до сих пор не знает местонахождения бортовых самописцев: «Мы намерены их получить, поэтому группа экспертов отправилась на Украину, и с этой же целью, в том числе, я еду в Киев».

    Также министр призвал «защитить обломки самолета». «Мы призываем все стороны обеспечить сохранность места трагедии, чтобы вещественные доказательства не были уничтожены. Мы хотим, чтобы все стороны уважали постигшее нас горе», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    «Надеемся, что наши специалисты смогут попасть на место катастрофы, как и обещало украинское правительство... Необходимо сделать все, чтобы правосудие восторжествовало», – заявил он.

    Чиновник также сказал, что разбившийся Boeing не отклонялся от своего маршрута и не входил в запрещенную для полетов зону, о чем сообщали некоторые СМИ.

    Представители Malaysia Airlines на той же пресс-конференции рассказали, что пилоты снизились, следуя инструкции местных диспетчеров.

    «Пилоты должны были лететь на высоте 35 тыс. футов, диспетчеры вынудили их снизиться до 33 тыс.», – сказал представитель авиакомпании.

    В свою очередь украинцы утверждают, что черных ящиков нет и у них.

    «Украинская сторона не получила ни одного черного ящика. Это официальная информация. У нас нет ни одного», – заявил на брифинге в субботу представитель информационного центра совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко, передает «Интерфакс».

    А глава украинского МИДа Павел Климкин сообщил только, что бортовые самописцы найдены: «И я надеюсь, что они будут переданы правительственной комиссии. Они на территории Украины», – отметил он.

    Перспективы

    В субботу перспективы расследования обсудили по телефону президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель, сообщили в пресс-службе Кремля.

    С обеих сторон «акцентирована важность тщательного и объективного расследования всех обстоятельств случившегося», указали в администрации.

    Меркель при этом позитивно оценила готовность России направить своих представителей для участия в расследовании. И призвала поручить его международной комиссии под эгидой ICAO «с подключением всех заинтересованных сторон».

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри позднее в ходе откровенной дискуссии согласились с необходимостью открытого и беспристрастного расследования гибели самолета, добавили в субботу в МИД РФ.

    Ранее Межгосударственный авиационный комитет (МАК) призвал создать такую комиссию и отдать черные ящики ей. К тщательному международному и независимому расследованию призывал и Совет Безопасности ООН.

    В воскресенье к месту трагедии должна отправиться также группа экспертов Интерпола и Европола, передает Reuters. Они хотят помочь в установлении личностей погибших и возвращении их останков на родину.

    До этого правительство Украины пригласило принять участие в расследовании катастрофы авиавласти Малайзии, Нидерландов, представителей Еврокомиссии, компании Boeing, ICAO, Eurocontrol и NTSB. При этом Киев выступал против вывоза черных ящиков лайнера за границу.

    Безопасность и взаимные обвинения

    Мы призываем все стороны обеспечить сохранность места трагедии, чтобы вещественные доказательства не были уничтожены

    Между тем обстановка на месте крушения Boeing в Донецкой области остается непростой. Министр транспорта Малайзии заявил в субботу, что безопасность здесь не соответствует предъявляемым требованиям.

    Ополченцы ДНР при этом заявили, что украинские силовики, несмотря на переговоры о создании 20-километровой зоны безопасности в районе ЧП, продолжают обстрелы.

    Также премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что выезд экспертов на место крушения затягивается по вине Киева.

    «Восемьдесят один человек, представители международной следственной группы, пока что остаются в Киеве и не смогут прибыть на место трагедии раньше завтрашнего дня. Об этом сегодня ночью нам сообщили в представительстве миссии ОБСЕ в Донецке», – приводит слова Бородая РИА «Новости».

    Премьер ДНР добавил, что в районе катастрофы сложилась очень сложная гуманитарная обстановка, поскольку тела погибших начинают разлагаться и часть этих тел находится в жилом массиве. Местные жители требуют что-то предпринять, но по требованию экспертов части тел и части самолета должна оставаться в неприкосновенности до начала работы комиссии.

    «Возможно, мы имеем дело с сознательным затягиванием времени с украинской стороны. Мы должны понимать, что чем больше времени пройдет, тем более осложнится объективное расследование катастрофы», – подчеркнул Бородай.

    Источник РИА «Новости» в российских властных структурах также обвинил Киев в том, что вместо того чтобы реально проводить расследование, он «занимается инсинуациями».

    «К сожалению, украинские власти, прежде всего СБУ, вместо того чтобы предпринимать конкретные меры по расследованию причин катастрофы Boeing, в частности, обеспечив сохранность вещественных доказательств, занимаются изготовлением разного рода бредней и инсинуаций, выдвигая огульные обвинения и неподтвержденные версии, комментировать которые нет смысла», – сказал он.

    «К украинским властям уже возникло слишком много вопросов и насчет их «Буков», и относительно боевых самолетов в районе катастрофы. Им необходимо начать широкомасштабное расследование всех обстоятельств действий ВС, Национальной гвардии, других действующих на Украине вооруженных структур, которым нет числа и которые никому не подчиняются. А там есть что расследовать», – подчеркнул источник.

    Ранее Минобороны России сформулировало 10 простых вопросов Киеву по поводу сбитого самолета, на которые пока не получило ответа.

    Напомним, в четверг Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» упал на территорию Украины недалеко от российской границы. На борту находились 298 человек, все они погибли.

    Ряд стран и отдельные авиакомпании заявили о прекращении полетов над Украиной.

    После трагедии разные страны обвиняют друг друга в том, что самолет был сбит. При этом Киев и западные страны склонны винить в произошедшем ополченцев, воюющих на Юго-Востоке Украины, либо Россию. В России говорят, что все эти подозрения голословны, и находят все больше свидетельств того, что к трагедии причастна украинская армия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •