Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Чем Россия еще может давить на США

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Ополчение тянется ввысь

    Экипажу сбитого Ан-26 удалось спастись благодаря парашютам
       14 июля 2014, 22:10
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Новые крупные потери понесли ВВС Украины. На этот раз ополчение Юго-Востока страны уничтожило сразу два самолета – военно-транспортный Ан-26 и штурмовик Су-25. Украинские военные утверждают, что потери были вызваны действиями со стороны России. Однако версия ополчения о том, как удалось сбить украинские самолеты, звучит более убедительно.

    Министерство обороны самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявило в понедельник, что ополченцы сбили сразу два украинских самолета. Речь идет о военно-транспортном самолете Ан-26 и штурмовике Су-25. «Да, мы подтверждаем, что были сбиты два самолета и захвачены в плен несколько человек. Мне доложили о двух пленных», заявил РИА «Новости» министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, самолеты были сбиты из ПЗРК с территории ЛНР. Эти слова, как станет ясно далее, сами по себе примечательны хотя бы тем, какой спор разгорелся вокруг того, как именно были сбиты украинские самолеты.

    Для уничтожения самолета Ан-26 противника на высоте более 6000 метров был применен ЗРК 9К37М1, более известный как «Бук

    Позднее ополченцы ЛНР заявили, что Ан-26 сбили из комплекса «Стрела-10» (самоходный ракетный комплекс советского производства) в районе города Лисичанска, от которого до российской границы десятки километров. После попадания снаряда самолет продолжал лететь в сторону российской границы и упал в окрестностях села Белоскелеватое Краснодонского района. Экипаж выпрыгнул с парашютами. Представитель штаба также сообщил, что летчики найдены ополченцами и доставлены в город Краснодон для допроса.

    В пресс-службе ЛНР также уточнили, что ополченцы взяли в плен пять членов экипажа.

    Позднее в понедельник на сайте президента Украины Петра Порошенко появилось сообщение, в котором заявлялось, что члены экипажа сбитого Ан-26 вышли на связь с генштабом. В минобороны Украины предположили, что против самолета могло быть применено оружие с территории России. По данным штаба Антитеррористического центра (АТЦ), Ан-26 был сбит не из ПЗРК, а с помощью чего-то «более серьезного» например, зенитно-ракетного комплекса «Бук». В сообщении пресс-службы Порошенко утверждалось, что самолет шел на высоте 6500 м, и его поражение переносными зенитными комплексами невозможно. Технически это действительно так.

    Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что сбить самолет можно было только мощным ракетным оружием, которого у сторонников независимости Донбасса, по его словам, попросту нет. Из этого он сделал вывод, что либо самолет сбили с территории России с помощью ракетного комплекса «Панцирь», либо его уничтожил российский же боевой самолет самонаводящейся ракетой Х-24 класса «воздух воздух».

    Спикер информационного центра Совбеза Украины Андрей Лысенко также отметил, что «Ан-26 был поврежден другим, более мощным оружием, вероятно, с территории России».

    Ополченцы же утверждают, что сбитые самолеты – дело их рук. «Первый самолет был самолет-разведчик, второй – десантный. Десантный самолет не высаживается с высоты 6,5 километров, и тем более разведка с такой высоты. Она (разведка) может, конечно, но будет очень неточной. Поэтому я считаю, что высота была до 3 тысяч метров», добавил Плотницкий.

    В МЧС Тарасовского района Ростовской области также подтвердили информацию о сбитом самолете. «Самолет был сбит на границе с Тарасовским районом. Судно упало в районе украинского хутора Кружиловка. Очевидцы с нашей стороны видели падение борта, а также то, что летчик успел катапультироваться», – сообщил источник в ведомстве.

    Ближе к вечеру появилась последняя и, похоже, самая правдоподобная версия о том, как на самом деле был сбит Ан-26. Действительно, применялось более мощное оружие, а не ПЗРК, как неоднократно сообщалось ранее. На странице министра обороны провозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова говорится, что «для уничтожения самолета АН-26 противника на высоте более 6000 метров был применен ЗРК 9К37М1 (более известный как «Бук»)».

    «Несколько недель назад сообщалось о захвате ополчением этих систем. Сейчас они отремонтированы, укомплектованы экипажами и введены в строй. Эти комплексы позволяют сбивать самолеты на высотах более 4000 метров. Ранее ополчение было бессильно против самолетов противника, летающих на таких высотах, так как ни ПЗРК, ни ЗУ отработать такие высоты не в состоянии», говорится в сообщении.

    В Киеве сообщили, что Ан-26 перевозил продукты питания и воду. Груз предназначался блокпостам. На борту было восемь человек: семь членов экипажа и один сопровождающий груз (ранее не исключалось, что на борту могут находиться до 20 человек). Пресс-центр спецоперации также сообщил о проведении спасательной операции в районе падения Ан-26. «Сейчас известно о судьбе двух членов экипажа. Информация о других членах экипажа проверяется, принимаются меры для установления связи с ними», сообщил пресс-центр.

    Что касается уничтожения штурмовика Су-25, то, утверждают ополченцы, это произошло в районе Краснодона в середине дня. «Предположительно, самолет сбит при помощи ПЗРК», сказал представитель штаба ЛНР, добавив, что пилот самолета успел катапультироваться и «приземлился за шахтой «Дуванная» в Краснодонском районе.

    За дни конфликта украинская армия продолжает терять авиацию. Согласно информации на сайте Aviation Safety Network (ASN), отслеживающем авиационные происшествия, за время конфликта были уничтожены два Су-24, три Су-25 и один Су-27. Два Ан-30 и один Ан-2 (частный), один Ил-76, один Як-40 (гражданского оператора). Потеряно несколько вертолетов Ми-8 и Ми-24. Восемь из них уничтожено, пять сильно повреждено. Самая свежая информация, которая проверяется авторами сайта из трех разных источников, датируется 2 июля. Таким образом, он еще не учел сбитый во вторник Ан-26 и штурмовик Су-25.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •