Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром подтвердил остановку поставки через Австрию

    Главная тема


    Как американский майор-трансгендер пыталась помочь России

    представитель МИД


    Захарова высмеяла предложение Британии помочь Дании в расследовании диверсии на «Северных потоках»

    мнимый успех


    Комбат батальона «Пятнашка» Авидзба сказал, как «перемелют» украинское наступление

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ополчение тянется ввысь

    Экипажу сбитого Ан-26 удалось спастись благодаря парашютам
       14 июля 2014, 22:10
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Новые крупные потери понесли ВВС Украины. На этот раз ополчение Юго-Востока страны уничтожило сразу два самолета – военно-транспортный Ан-26 и штурмовик Су-25. Украинские военные утверждают, что потери были вызваны действиями со стороны России. Однако версия ополчения о том, как удалось сбить украинские самолеты, звучит более убедительно.

    Министерство обороны самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявило в понедельник, что ополченцы сбили сразу два украинских самолета. Речь идет о военно-транспортном самолете Ан-26 и штурмовике Су-25. «Да, мы подтверждаем, что были сбиты два самолета и захвачены в плен несколько человек. Мне доложили о двух пленных», заявил РИА «Новости» министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, самолеты были сбиты из ПЗРК с территории ЛНР. Эти слова, как станет ясно далее, сами по себе примечательны хотя бы тем, какой спор разгорелся вокруг того, как именно были сбиты украинские самолеты.

    Для уничтожения самолета Ан-26 противника на высоте более 6000 метров был применен ЗРК 9К37М1, более известный как «Бук

    Позднее ополченцы ЛНР заявили, что Ан-26 сбили из комплекса «Стрела-10» (самоходный ракетный комплекс советского производства) в районе города Лисичанска, от которого до российской границы десятки километров. После попадания снаряда самолет продолжал лететь в сторону российской границы и упал в окрестностях села Белоскелеватое Краснодонского района. Экипаж выпрыгнул с парашютами. Представитель штаба также сообщил, что летчики найдены ополченцами и доставлены в город Краснодон для допроса.

    В пресс-службе ЛНР также уточнили, что ополченцы взяли в плен пять членов экипажа.

    Позднее в понедельник на сайте президента Украины Петра Порошенко появилось сообщение, в котором заявлялось, что члены экипажа сбитого Ан-26 вышли на связь с генштабом. В минобороны Украины предположили, что против самолета могло быть применено оружие с территории России. По данным штаба Антитеррористического центра (АТЦ), Ан-26 был сбит не из ПЗРК, а с помощью чего-то «более серьезного» например, зенитно-ракетного комплекса «Бук». В сообщении пресс-службы Порошенко утверждалось, что самолет шел на высоте 6500 м, и его поражение переносными зенитными комплексами невозможно. Технически это действительно так.

    Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что сбить самолет можно было только мощным ракетным оружием, которого у сторонников независимости Донбасса, по его словам, попросту нет. Из этого он сделал вывод, что либо самолет сбили с территории России с помощью ракетного комплекса «Панцирь», либо его уничтожил российский же боевой самолет самонаводящейся ракетой Х-24 класса «воздух воздух».

    Спикер информационного центра Совбеза Украины Андрей Лысенко также отметил, что «Ан-26 был поврежден другим, более мощным оружием, вероятно, с территории России».

    Ополченцы же утверждают, что сбитые самолеты – дело их рук. «Первый самолет был самолет-разведчик, второй – десантный. Десантный самолет не высаживается с высоты 6,5 километров, и тем более разведка с такой высоты. Она (разведка) может, конечно, но будет очень неточной. Поэтому я считаю, что высота была до 3 тысяч метров», добавил Плотницкий.

    В МЧС Тарасовского района Ростовской области также подтвердили информацию о сбитом самолете. «Самолет был сбит на границе с Тарасовским районом. Судно упало в районе украинского хутора Кружиловка. Очевидцы с нашей стороны видели падение борта, а также то, что летчик успел катапультироваться», – сообщил источник в ведомстве.

    Ближе к вечеру появилась последняя и, похоже, самая правдоподобная версия о том, как на самом деле был сбит Ан-26. Действительно, применялось более мощное оружие, а не ПЗРК, как неоднократно сообщалось ранее. На странице министра обороны провозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова говорится, что «для уничтожения самолета АН-26 противника на высоте более 6000 метров был применен ЗРК 9К37М1 (более известный как «Бук»)».

    «Несколько недель назад сообщалось о захвате ополчением этих систем. Сейчас они отремонтированы, укомплектованы экипажами и введены в строй. Эти комплексы позволяют сбивать самолеты на высотах более 4000 метров. Ранее ополчение было бессильно против самолетов противника, летающих на таких высотах, так как ни ПЗРК, ни ЗУ отработать такие высоты не в состоянии», говорится в сообщении.

    В Киеве сообщили, что Ан-26 перевозил продукты питания и воду. Груз предназначался блокпостам. На борту было восемь человек: семь членов экипажа и один сопровождающий груз (ранее не исключалось, что на борту могут находиться до 20 человек). Пресс-центр спецоперации также сообщил о проведении спасательной операции в районе падения Ан-26. «Сейчас известно о судьбе двух членов экипажа. Информация о других членах экипажа проверяется, принимаются меры для установления связи с ними», сообщил пресс-центр.

    Что касается уничтожения штурмовика Су-25, то, утверждают ополченцы, это произошло в районе Краснодона в середине дня. «Предположительно, самолет сбит при помощи ПЗРК», сказал представитель штаба ЛНР, добавив, что пилот самолета успел катапультироваться и «приземлился за шахтой «Дуванная» в Краснодонском районе.

    За дни конфликта украинская армия продолжает терять авиацию. Согласно информации на сайте Aviation Safety Network (ASN), отслеживающем авиационные происшествия, за время конфликта были уничтожены два Су-24, три Су-25 и один Су-27. Два Ан-30 и один Ан-2 (частный), один Ил-76, один Як-40 (гражданского оператора). Потеряно несколько вертолетов Ми-8 и Ми-24. Восемь из них уничтожено, пять сильно повреждено. Самая свежая информация, которая проверяется авторами сайта из трех разных источников, датируется 2 июля. Таким образом, он еще не учел сбитый во вторник Ан-26 и штурмовик Су-25.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •